0
12589
Газета Армии Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

Дивизии не для парада

Тэги: армия, дивизии, минобороны


Военный парад на Красной площади в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал историей. Он запомнится целым рядом особенностей, которыми отличался от парадов, проводимых в предшествующие годы. И об этом уже немало написано. Но одна особенность заслуживает первостепенного внимания, поскольку отразила самую суть процессов, которые развернулись сейчас в Вооруженных силах РФ.
По приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу незадолго до 9 мая были воссозданы гвардейская Таманская ордена Октябрьской революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизии. Они приняли участие в параде с возвращенными им историческими знаменами и наименованиями. Два этих соединения, которые традиционно участвовали в московских парадах, решением предыдущего главы военного ведомства были расформированы в 2009 году в связи с приведением Вооруженных сил к так называемому новому облику. На их основе создали 5-ю отдельную мотострелковую Таманскую и 4-ю отдельную танковую Кантемировскую бригады, ставшие по численности и боевому потенциалу втрое меньше дивизий. Всего за время переформирования Сухопутных войск из 24 мотострелковых и танковых дивизий были созданы 4 танковые, 39 мотострелковых и около 50 артиллерийских и специальных бригад. По оценкам многих профессиональных военных экспертов, боевой потенциал Сухопутных войск снизился в целом в 2,5–3 раза.
Между тем с восстановлением статуса Таманского и Кантемировского соединений появились также оценки иного рода. Смысл их сводится к тому, что «воссоздание прославленных дивизий имеет более символическое значение» и, мол, вряд ли надо ждать полноценного возврата к дивизионным структурам. Однако источник «НВО» в Минобороны сообщил, что внимание ведомства вновь привлекли идеи, впервые высказанные в концептуальной разработке «Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации», опубликованной и представленной Верховному главнокомандующему еще в октябре 2003 года. Речь в ней шла о долгосрочных перспективах глубокой военной реформы, с детализацией которых впоследствии не раз выступали руководители Минобороны и Генштаба. В результате к исходу 2006 года был продуман и фактически сверстан план структурной перестройки обороны России, создания на ее территории региональных оперативно-стратегических командований (ОСК). Тогда же прозвучало предложение существенно увеличить количество бригад в Сухопутных войсках при обязательном сохранении двух-трех дивизий на каждом стратегическом направлении. Да только сменившееся вскоре руководство ведомства решило эту задачу по-другому: все соединения скопом были переформированы в бригады, имеющие численность по 3–4 тыс. человек. И вот теперь предполагается воссоздать дивизии в каждом военном округе.
Основания для такого решения остаются те же, что были до перехода к «новому облику». На территории любого театра военных действий (ТВД) в стране есть обширные равнинные пространства, куда не исключено вторжение крупных сил агрессора. Все четыре ОСК (в них при угрозе войны сразу превращаются управления военных округов) должны располагать мощными тактическими соединениями, способными поставить надежный заслон значительным силам вторжения. Малочисленные по составу бригады, которые за счет сокращений все же не обрели повышенной мобильности, но стали слабоваты боевым потенциалом, для выполнения такой задачи явно не подходят. Нужны соединения крупнее и мощнее.
Правда, в Генштабе еще не определились с новой организационно-штатной структурой дивизий. Так, например, в советские времена численность Таманской дивизии колебалась в пределах 10–12 тыс. человек. В состав соединения тогда входили три мотострелковых полка, танковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки, отдельные разведывательный, автомобильный и ремонтно-восстановительный батальоны. В российские времена стало на один мотострелковый полк меньше, и численность дивизии уменьшилась до 7–8 тыс. человек. Как будет теперь? В Генштабе все еще решают и просчитывают. Рассматриваются разные варианты. По информации «НВО», один из возможных вариантов предполагает, что численность мотострелковой дивизии в нынешних условиях не должна превышать 6 тыс. военнослужащих, а в ее состав войдут лишь два мотострелковых полка и один танковый. Задачи артиллерии и противовоздушной обороны будут выполнять дивизионы или батареи, входящие непосредственно в состав указанных полков.
Пока же один из самых компетентных в этом вопросе военных экспертов бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев заявил, что наличие одновременно и дивизий, и бригад на основных оперативно-стратегических направлениях значительно укрепит обороноспособность страны. «Формирование новых дивизий, на мой взгляд, это разумное и своевременное решение, – сказал генерал. – Ограничиваться в структуре Вооруженных сил только бригадами, как показало время, – это распылить силы и средства армии… Целесообразно иметь в составе войск разумное сочетание общевойсковых и танковых дивизий и бригад».
А в воссозданные уже Таманскую и Кантемировскую дивизии, несмотря на продолжающийся процесс их развертывания, начались поставки новой техники. Воинские части обоих соединений в летнем периоде обучения будут проводить занятия по боевой подготовке не только с измененной штатной структурой, но и на новых штатных образцах вооружения и военной техники.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1114
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1760
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1615
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3030

Другие новости