0
7564
Газета Армии Интернет-версия

17.10.2014 00:01:00

Здесь рождаются чемпионы

Алексей Голубев

Об авторе: Алексей Борисович Голубев – член Союза журналистов России, выпускающий редактор альманаха «ЦСКА – ПЛАНЕТА СПОРТА».

Тэги: санктпетербург, армия, спорт, цска, история


санкт-петербург, армия, спорт, цска, история Современный ВИФК ведет свою историю с Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Фото предоставлено ЦСКА

1 октября в Санкт-Петербурге проходили празднования, посвященные 105-летию Военного института физической культуры. В честь юбилея на территории знаменитого вуза открылась галерея портретов олимпийских чемпионов – выпускников института. Галерея была создана Студией военных художников имени М. Грекова.

Поздравить коллектив вуза со знаменательной датой приехали командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Управления физической подготовки ВС РФ полковник Олег Боцман, ВРИД Начальника ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артем Громов, олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Сергей Фокичев, Анатолий Рощин и многие другие.

Столь большое внимание к этому высшему учебному заведению не случайно. Военный институт физической культуры – одно из старейших и единственное в нашей стране военно-учебное заведение, готовящее офицеров-специалистов по направлению «физическая культура и спорт для Вооруженных сил Российской Федерации». Как известно, боевая готовность воинских подразделений во многом зависит от физической подготовки военнослужащих. Решающая роль в этой подготовке, а также в развитии спортивно-массовой работы с личным составом отводится военным специалистам в данной сфере. Практически все они являются как раз выпускниками Военного института физической культуры.

37-15-3_b.jpg
Главным событием праздничного мероприятия стало
открытие галереи олимпийских чемпионов – выпускников института.
Фото предоставлено ЦСКА

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня в стенах ВИФК проходят обучение более 500 курсантов. В этом году на первый курс поступило 100 абитуриентов, среди них 15 девушек. В процессе 5-летнего обучения в институте курсанты постигают основы психологии, педагогики, анатомии, физиологии, тактики, военно-технической подготовки, иностранных языков, теории и организации физической подготовки войск.

Одновременно они проходят курсы единоборств, спортивных игр, плавания, лыжной подготовки, легкой атлетики и ускоренного передвижения, преодоления препятствий, гимнастики, атлетизма, стрельбы. Курсанты регулярно участвуют в многочисленных соревнованиях на первенство института, Санкт-Петербурга, Западного военного округа, Вооруженных сил, а также во всероссийских и международных соревнованиях.

Один из главных принципов организации образовательного процесса в Военном институте физической культуры – органичное сочетание теоретической и практической подготовки. Для реализации этого принципа в течение учебного года курсант должен принять участие не менее чем в трех-четырех соревнованиях на первенство института, за период обучения выполнить норматив I–II спортивных разрядов по 8–10 военно-прикладным видам спорта.

Некоторые из курсантов благодаря высокому трудолюбию и целеустремленности добиваются в период обучения выдающихся спортивных результатов. Из последних достижений следует назвать успех курсантов ВИФК на II Всемирных кадетских играх в Эквадоре, где сборная России уверенно победила в общекомандном зачете (см. НВО № 35 за 2014 год).

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Точкой отсчета биографии института является 17 мая 1909 года, когда величайшим повелением его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Школа была сформирована в Санкт-Петербурге и подчинялась Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа.

Плановые занятия со слушателями начались 1 октября. Курс обучения длился 10 месяцев. В программу включались теоретический и практический разделы. Теоретический раздел: анатомия, физиология и гигиена, история и методика физических упражнений. Практический раздел: гимнастика в объеме программы для войск, полевая гимнастика (преодоление препятствий), всякого рода спортивные упражнения и подвижные игры, фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях.

После революции школа была преобразована в Советскую военную главную гимнастическо-фехтовальную школу. Ее преподаватели и курсанты проявили мужество и доблесть в суровые годы Гражданской войны и служили примером для бойцов молодой Красной Армии.

Кроме этой Школы в 1918–1924 годах существовали и другие военно-спортивные курсы и школы. В результате их объединения в 1924 году были сформированы Курсы усовершенствования по физическому образованию комсостава РККА и флота.

Крупным шагом в становлении института стало образование в 1932 году в Москве при Государственном центральном институте физической культуры Краснознаменного военного факультета. Значимость этого события заключалась в том, что формирование кадров по физической подготовке для войск начала осуществляться по программам высшего образования. Появилась возможность создания базы для проведения научных исследований, а самое главное – для глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разноплановой спортивной подготовки.

Наступила Великая Отечественная война. Сентябрь и октябрь 1941 года были самыми трудными месяцами для нашей страны и для Москвы. Фашисты подошли близко к столице. Факультет находился около Курского вокзала, рядом с оборонными объектами, и этот район регулярно подвергался ожесточенным бомбежкам. 6 октября 1941 года был создан сводный отряд военного факультета Московского института физической культуры, который находился в подчинении штаба Московского военного округа и действовал на Можайской линии обороны до 25 января 1942 года. После этого он выполнял задания по охране военных объектов под Москвой. В годы войны выпускники и преподаватели факультета с доблестью сражались на многих фронтах. Девять из них стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы было принято решение о преобразовании военного факультета при ГЦОЛИФК в самостоятельное учебное заведение. Местом дислокации был выбран Ленинград. Новый вуз был сформирован на той базе, которую в настоящее время занимает Военный институт физической культуры.

СОЗВЕЗДИЕ ЧЕМПИОНОВ

За 105 лет выпускниками военно-учебного заведения стали тысячи офицеров, которые внесли значительный вклад в развитие системы физической подготовки российских воинов. В институте были разработаны теоретические и организационно-методические основы системы физической подготовки личного состава Вооруженных сил, сложилась мощная научная школа. Здесь обучались выдающиеся спортсмены, прославившие нашу страну своими победами на международной арене. Среди них – 55 олимпийских чемпионов, более 100 победителей мировых первенств. Кроме этого, вуз подготовил тысячи мастеров спорта, рекордсменов страны, судей всесоюзной и международной категории, выдающихся тренеров.

Стоит отметить, что золотые медали спортсмены ВИФК стали завоевывать уже с первой Олимпиады, куда отправилась делегация нашей страны. Было это в далеком 1952 году на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда чемпионами стали гимнасты Иосиф Бердиев, Дмитрий Леонкин, Михаил Перельман, а также тяжелоатлет Трофим Ломакин.

В 1956 году на VII зимних Олимпийских играх чемпионами стали лыжник Федор Терентьев и хоккеисты Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Юрий Пантюхов, Николай Пучков (ставший впоследствии преподавателем кафедры спортивных игр), Николай Сологубов, Иван Трегубов.

В том же году на летних Играх в Мельбурне триумфально выиграл бег на 5000 и 10 000 метров Владимир Куц. Кроме этого великого спортсмена чемпионами Игр стали гимнасты Павел Столбов и Людмила Егорова. Среди тяжелоатлетов первым стал Федор Богдановский.

Не остались без золотых медалей атлеты ВИФК и в Риме-1960. Победу праздновали велогонщик Виктор Капитонов, тяжелоатлет Евгений Минаев и фехтовальщик Виктор Жданович. Гренобль-1968 принес золотые медали биатлонисту Николаю Пузанову и прыгуну с трамплина Владимиру Белоусову. В Мехико-1968 золотой медали был удостоен фехтовальщик Эдуард Винокуров.

В Мюнхене-1972 огромный успех сопутствовал выпускнику и впоследствии преподавателю Анатолию Рощину, который стал первым в классической борьбе (тяжелый вес).

В Инсбруке-1976 чемпионами стали слушатели института: хоккеисты Александр Гусев и Виктор Жлуктов. В Монреале-1976 большого успеха добились гандболисты Юрий Кидяев, Николай Томин и Евгений Чернышев.

В Лейк-Плэсиде-1980 преподаватель ВИФК биатлонист Анатолий Алябьев был награжден двумя золотыми медалями. В том же году гимнаст Богдан Макуц стал победителем в командном первенстве на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

Начиная с 1984 года слушатели института неоднократно побеждали в олимпийских турнирах по хоккею. Это Вячеслав Фетисов, Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Андрей Хомутов, Михаил Васильев. Они успешно отстояли честь страны и института в Сараево-1984, а потом и в Калгари-1988.

Эти успехи, прежде всего, заслуга выдающихся тренеров, работавших и работающих в институте. Например, под руководством великого тренера Александра Гомельского национальная сборная по баскетболу становилась много раз чемпионом мира и Олимпийских игр.

Выступая на церемонии открытия галереи, начальник ВИФК Алексей Обвинцев подчеркнул:

– Сегодня курсанты и гости института могут впервые увидеть всех наших олимпийских чемпионов. Увидеть их молодыми, в расцвете сил. Таким образом, мы отдаем дань памяти тем, кто создавал спортивную славу родины. Благодаря их победам звучал гимн нашей великой страны, они были и остаются первыми.

После церемонии открытия галереи курсанты в парадной форме прошлись торжественным маршем по плацу, четко чеканя шаг. В глазах ветеранов читалась гордость за институт и уверенность в том, что молодое поколение продолжит их славные традиции.

Праздник завершился – наступили трудовые будни. У руководства института большие и интересные планы на будущее, курсанты мечтают о новых рекордах и победах. Одним словом, биография ВИФК продолжается!



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
800
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
999
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
913
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
908

Другие новости