0
4114
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Мастерство в единицах не измеряется

Количество набранных контрактников – это лишь "стартовый капитал" для профессионализации армии

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия, минобороны, контрактники, вдв


На недавнем заседании коллегии военного ведомства Сергей Шойгу сообщил о достижении в нынешнем году исторического максимума количественных показателей набора в Вооруженные силы военнослужащих по контракту. К настоящему времени эта цифра превысила 70 тыс. человек. А с учетом того, что до конца года остается еще два месяца, не приходится сомневаться, что она возрастет еще больше.

За счет этого «подкрепления» к концу 2014 года впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву. При этом в Вооруженных силах на сегодняшний день уже 2 бригады, 12 отрядов специального назначения, 5 батальонов ВДВ и морской пехоты укомплектованы исключительно контрактниками.

Думается, выходу на эти показатели в немалой степени способствовала избранная военным ведомством «наступательная тактика» приглашения на контрактную службу. Так, начиная с мая 2014 года видами и родами войск Вооруженных сил РФ в различных регионах страны было проведено несколько масштабных информационно-рекламных акций «Военная служба по контракту в Вооруженных силах – твой выбор». Кроме того, «хождение военных в народ» дополнялось развертыванием мобильных пунктов отбора на контрактную службу на одном из самых массовых по количеству аудитории июльском рок-фестивале «Нашествие» и международном конкурсе летного мастерства «Авиадартс-2014». Активно использовались и другие формы работы, включая и возможности интернет-портала военного ведомства, позволявшие сообщить об имеющихся в войсках вакансиях контрактников.

Такая наступательность в действиях не преминула отразиться на количественных показателях набора на контрактную службу, которые в ряде регионов превзошли обязательную «разнарядку». К примеру, в Забайкальском крае этот план выполнен более чем на 300%.

Хотя надо признать, что в вопросе привлечения граждан на военную службу по контракту главной рекламой Вооруженных сил по большому счету является их нынешнее состояние.

Стрельбы, учения, внезапные проверки с недавних пор перестали быть чем-то из разряда выдающихся событий. В войска поступают новые образцы техники и вооружения. При этом улучшаются условия службы и быта военнослужащих. Естественно, все это не остается незамеченным и среди потенциальных кандидатов в контрактники.

В этой связи выглядит особо примечательным тот факт, что более 100 военнослужащих запаса, призванных на военные сборы и участвовавших в сентябрьском стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», по его окончании заключили с военным ведомством контракты о прохождении службы.

Но при всей оптимистичности нынешних рекордных показателей набора контрактников совершенно очевидным остается и то, что главная работа с этой категорией военнослужащих у военного ведомства еще впереди. И именно об этом, не впадая в эйфорию от достигнутых успехов, на коллегии военного ведомства говорил Сергей Шойгу, который призвал подчиненных сосредоточиться на качестве подготовки контрактников, увязав этот вопрос с повышением уровня образования, подготовки, обучения и дисциплины.

«Нам этот этап в любом случае придется проходить», – отметил глава военного ведомства, не исключив, основываясь на опыте других армий, и прохождение своеобразного пика по совершаемым контрактниками правонарушениям и преступлениям.

А то, что проблемы с качеством набираемых контрактников существуют, наглядно подтверждает и статистика: количество уволенных в 2014 году из Вооруженных сил военнослужащих по контракту составило 18 тыс. человек.

В таких условиях вполне логично было бы сделать ставку на дальнейшее закрепление в войсках выпускников гражданских вузов, которые с осени 2014 года вместо одного года по призыву могут отправиться служить на два года по контракту. В частности, в Сибири в ходе нынешней призывной кампании ожидается приток в войска около 500 таких контрактников с высшим образованием. Не здесь ли в том числе кроется потенциальный «резерв качества» этой категории военнослужащих?

В любом случае от четкости реакции военного ведомства на эти внутренние «вызовы» для российской армии будет зависеть очень многое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
570
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
565
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
558
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
550

Другие новости