0
4306
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Мастерство в единицах не измеряется

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия, минобороны, контрактники, вдв


На недавнем заседании коллегии военного ведомства Сергей Шойгу сообщил о достижении в нынешнем году исторического максимума количественных показателей набора в Вооруженные силы военнослужащих по контракту. К настоящему времени эта цифра превысила 70 тыс. человек. А с учетом того, что до конца года остается еще два месяца, не приходится сомневаться, что она возрастет еще больше.

За счет этого «подкрепления» к концу 2014 года впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву. При этом в Вооруженных силах на сегодняшний день уже 2 бригады, 12 отрядов специального назначения, 5 батальонов ВДВ и морской пехоты укомплектованы исключительно контрактниками.

Думается, выходу на эти показатели в немалой степени способствовала избранная военным ведомством «наступательная тактика» приглашения на контрактную службу. Так, начиная с мая 2014 года видами и родами войск Вооруженных сил РФ в различных регионах страны было проведено несколько масштабных информационно-рекламных акций «Военная служба по контракту в Вооруженных силах – твой выбор». Кроме того, «хождение военных в народ» дополнялось развертыванием мобильных пунктов отбора на контрактную службу на одном из самых массовых по количеству аудитории июльском рок-фестивале «Нашествие» и международном конкурсе летного мастерства «Авиадартс-2014». Активно использовались и другие формы работы, включая и возможности интернет-портала военного ведомства, позволявшие сообщить об имеющихся в войсках вакансиях контрактников.

Такая наступательность в действиях не преминула отразиться на количественных показателях набора на контрактную службу, которые в ряде регионов превзошли обязательную «разнарядку». К примеру, в Забайкальском крае этот план выполнен более чем на 300%.

Хотя надо признать, что в вопросе привлечения граждан на военную службу по контракту главной рекламой Вооруженных сил по большому счету является их нынешнее состояние.

Стрельбы, учения, внезапные проверки с недавних пор перестали быть чем-то из разряда выдающихся событий. В войска поступают новые образцы техники и вооружения. При этом улучшаются условия службы и быта военнослужащих. Естественно, все это не остается незамеченным и среди потенциальных кандидатов в контрактники.

В этой связи выглядит особо примечательным тот факт, что более 100 военнослужащих запаса, призванных на военные сборы и участвовавших в сентябрьском стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», по его окончании заключили с военным ведомством контракты о прохождении службы.

Но при всей оптимистичности нынешних рекордных показателей набора контрактников совершенно очевидным остается и то, что главная работа с этой категорией военнослужащих у военного ведомства еще впереди. И именно об этом, не впадая в эйфорию от достигнутых успехов, на коллегии военного ведомства говорил Сергей Шойгу, который призвал подчиненных сосредоточиться на качестве подготовки контрактников, увязав этот вопрос с повышением уровня образования, подготовки, обучения и дисциплины.

«Нам этот этап в любом случае придется проходить», – отметил глава военного ведомства, не исключив, основываясь на опыте других армий, и прохождение своеобразного пика по совершаемым контрактниками правонарушениям и преступлениям.

А то, что проблемы с качеством набираемых контрактников существуют, наглядно подтверждает и статистика: количество уволенных в 2014 году из Вооруженных сил военнослужащих по контракту составило 18 тыс. человек.

В таких условиях вполне логично было бы сделать ставку на дальнейшее закрепление в войсках выпускников гражданских вузов, которые с осени 2014 года вместо одного года по призыву могут отправиться служить на два года по контракту. В частности, в Сибири в ходе нынешней призывной кампании ожидается приток в войска около 500 таких контрактников с высшим образованием. Не здесь ли в том числе кроется потенциальный «резерв качества» этой категории военнослужащих?

В любом случае от четкости реакции военного ведомства на эти внутренние «вызовы» для российской армии будет зависеть очень многое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
565
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
649
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
536
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
640

Другие новости