0
8529
Газета Армии Интернет-версия

04.10.2018 19:33:00

Победа любит подготовку

Учения, которые проводятся в интересах всех сил специального назначения Росгвардии

Тэги: Росгвардия, СОБР, ОМОН, спецназ, ТСП, учения, соревнования, стрельба, полигон, штурм


Росгвардия, СОБР, ОМОН, спецназ, ТСП, учения, соревнования, стрельба, полигон, штурм Сослуживцы чествуют победителя соревнований, лучшего из лучших. Фото пресс-службы Росгвардии

На базе учебного центра отряда специального назначения «Меркурий» прошли соревнования среди спецподразделений Войск национальной гвардии Российской Федерации. Впервые более 400 военнослужащих войскового спецназа и разведки, сотрудники СОБРов и ОМОНов со всей страны встретились на одном состязании. В течение недели 27 команд-участниц в рамках программы антитеррористической подготовки боролись за звание лучшего подразделения сил специального назначения Росгвардии. Автор предупреждает, что некоторые имена и фамилии военнослужащих, указанные в статье, изменены по вполне понятной причине.

МАССА МЫШЦ НА СКОРОСТЬ ПУЛИ НЕ ВЛИЯЕТ

На первом этапе прошли соревнования по стрельбе из штатного оружия. Тишину на залитом солнцем полигоне разорвали резкие хлопки выстрелов из пистолетов и автоматов. Затем гулко зачастили одиночные выстрелы снайперских винтовок. Загремели пулеметные очереди ПК и «Печенегов». Оглушительно рявкнули ручные противотанковые гранатометы.

Не зря на торжественном открытии соревнований заместитель руководителя учений – начальник Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант Василий Федорук сказал: «В подобном формате такие учения проводятся в первый раз. Существенно изменены правила проведения состязаний. Особое внимание отведено практической стрельбе из штатного оружия, с различных дистанций, на фоне повышенных физических нагрузок».

Каждая команда состоит из 15 человек: командир группы, заместитель, снайпер, пулеметчик, гранатометчик, санинструктор и девять стрелков. Все экипированы по полной боевой выкладке. Упражнения выполняются индивидуально.

Восходящее солнце, несмотря на защитные очки, все равно слепит глаза. Звучит стартовый сигнал, и очередной спецназовец вскидывает автомат. Стрельба ведется с девяти огневых рубежей. В двух магазинах 60 патронов. Здесь главное – скорость и точность. Каждый промах в бумажную мишень – пять секунд штрафа, а за металлический «поппер» – целых 30.

Подобным же образом организована стрельба из пистолета, пулемета и снайперской винтовки. Правда, есть разница в количестве боеприпасов, в мишенях и дальности до цели.

38-8-2_b.jpg
Бойцы спецназа перед учебным штурмом здания.
Фото пресс-службы Росгвардии

Еще сложнее упражнение для гранатометных расчетов – у них всего по одному выстрелу на двух рубежах. Мишень БТР в идеале должна быть поражена оба раза. Если попадание одно, начисляются штрафные очки. Если мишень не поражена, упражнение считается невыполненным. – Довольно много промахов, – делится своими наблюдениями судья на участке офицер центра специального назначения капитан Владимир Порохов. – Многие торопятся, занимают неправильное положение для стрельбы, да чувствуется, и опыта боевых стрельб маловато, особенно у сотрудников СОБРов и ОМОНов. 

Победителем первого этапа соревнований стала команда центра специального назначения ОДОН, на втором месте – СОБР Нижегородской области Приволжского округа, а на третьем ОМОН Забайкальского края Сибирского округа.

ВЫЖИВАНИЕ В БОЮ

На втором этапе проверялась «Специальная подготовка». На этот счет у спецназа есть своя аксиома: приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову сотрудника.

– Вася, давай! – кричали болельщики своему товарищу, который, не торопясь, размеренно приседал, удерживая на вытянутых руках тяжеленный 28-килограммовый патронный ящик. В комплекс упражнений по физической подготовке также входил челночный бег и подъем переворотом на перекладине.

Далее команды в порядке очереди следовали на площадку упражнений по жизнедеятельности при выполнении специальных боевых задач. За один час разделившиеся на группы спецназовцы должны были установить быстро разворачиваемый сигнализационный комплекс «Радиобарьер», развести костер, вскипятить котелок воды, наловить рыбы, напилить дров и притащить к указанному месту живого барана. И уж тут не было границ проявленной смекалки, силы, ловкости и слаженности действий. Например, рыбу ловили и удочками, и руками, и самодельной рыболовной сетью из связанных вместе шейных платков, так называемых арафаток. Естественно, и улов значительно различался по весу, а каждый лишний грамм рыбы – дополнительный балл в командную копилку.

– Понимаете, силам специального назначения приходится работать в различных условиях, – объяснил генерал-лейтенант Василий Федорук. – Иногда может возникнуть необходимость добывать пропитание самим. Спецназовец должен уметь все, в том числе найти себе пищу и накормить боевых товарищей.

38-8-4_b.jpg
Судья соревнования подводит итоги прохождения участниками
очередного этапа. Фото пресс-службы Росгвардии

Комплекс упражнений по высотной подготовке проходил так. Подготовив к работе комплект досмотрового оборудования «Констебль», спецназовец осматривал помещение и обнаруживал спрятавшихся террористов. После доклада группа выстраивала «живую лестницу» из членов команды и быстро поднималась в оконный проем второго этажа. Затем начинали поочередно спускаться со здания штурмовым способом с использованием альпинистского снаряжения. Бетонная коробка буквально сотрясалась от шквала холостых автоматных очередей и разрывов учебных гранат. Причем, выполнив все упражнения, высотники должны приземлиться на землю ногами. Касание ягодицами, спиной, а также потеря элементов снаряжения караются штрафом.

Тяжелее всех приходилось спецназовцам, отобранным для подъема на третий этаж с использованием жумара (приспособление с ручкой и зажимным элементом кулачкового типа, предназначенное для подъема по веревке. – «НВО»). Одно дело спускаться по тросу, другое – подниматься вверх, когда сил уже не осталось, да еще нужно тащить на себе весь груз полной боевой экипировки. Тем не менее практически все команды выдержали это испытание.

А дальше участников тактико-специальных учений (ТСУ – так официально называются описываемые соревнования. – «НВО») поджидала специальная штурмовая полоса протяженностью более километра. Обжигающая огнем, удушающая дымом, оглушающая холостыми выстрелами и взрывами учебных гранат, казалось, она выматывала бойцов до полного истощения. Помогая друг другу, спецназовцы преодолевали более сорока препятствий, но для многих камнем преткновения стал «желудок дракона» (автомобильные покрышки, приставленные друг к другу). Чего только в них не теряли, от автоматных магазинов до радиостанций. А за каждое нарушение бескомпромиссные судьи начисляли штрафные очки.

Завершали второй этап упражнения по военной топографии. Без умения читать карту, отображать на ней элементы боевого порядка, определять координаты невозможно проведение специальных операций. Цена ошибки весьма высока. За промах из пистолета штраф пять секунд, а за неправильно нанесенный на карту знак или подпись к нему – пять минут. Как говорится, почувствуйте разницу.

На этом этапе победила команда отдельного отряда специального назначения «Урал», вторыми стали бойцы отдельного отряда специального назначения «Россич», третьими – сотрудники СОБР Нижегородской области Приволжского округа.

ЧТО ТАКОЕ ССпН

На третьем этапе спецназовцы соревновались в дисциплине «Действия подразделений при проведении специальных мероприятий по нейтрализации преступников» (ССпН). На этот счет существует еще одна аксиома спецназа: ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой, ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем. На проведение специальных мероприятий в населенном пункте командиру подразделения отводится один час. Ни минутой больше. За это время спецназовцы должны отыскать спрятавшихся преступников, найти тайники, допросить задержанного на английском или немецком языке, нейтрализовать террористов в домовладении. На каждом шагу участников состязаний поджидают хитроумные ловушки и растяжки. За срабатывание любой из них начисляются штрафные очки.

38-8-1_b.jpg
Сотрудник СОБРа ведет огонь из ручного
противотанкового гранатомета.

Вот очередная группа, прикрываясь тяжелым штурмовым щитом, заходит в домовладение. Сотрудники внимательно смотрят по сторонам, замечают и обходят растяжку, но тут гремит мощный взрыв.

– Оказать помощь тяжелораненому, – командует руководитель Центра тактической медицины Артем Катулин, который и привел в действие радиоуправляемый фугас. Теперь он внимательно следит, как спецназовцы борются за жизнь пострадавшего, оказывая ему первую медицинскую помощь на месте происшествия.

– Изюминка всего этого в том, – объясняет Артем, – что люди, оказывающие первую помощь, чаще всего не имеют медицинского образования. Как правило, это нештатные санинструкторы. А здесь требуются навыки перевязки, десмургии, наложения жгутов. У нас есть система штрафных очков, и в зависимости от того, правильно или неправильно они это делают, мы считаем результат.

По многочисленным отзывам, эпизод с тактической медициной получился достаточно наглядным и показал возросшее умение сотрудников специальных подразделений оказывать первую помощь в боевых условиях.

По итогам третьего этапа все призовые места достались войсковому спецназу: первое место заняла команда отдельного отряда специального назначения «Меркурий», вторым стал уфимский «Булат», третьим – нижнетагильский «Урал».

СПЕЦ-ФИЗ-ПО

Четвертый этап выявил сильнейших в «Специальной физической подготовке». Аксиома спецназа: пот экономит кровь. Жара. Пот заливает глаза. Камуфляж намокает и начинает сковывать движения. От нечеловеческих усилий судорогой сводит мышцы рук и ног. Это был единственный этап соревнований, где участники выступали без оружия и боевой экипировки, правда, вряд ли им от этого стало легче. Командам предстояло перетащить тяжеленные бревна, перекатить скаты карьерного самосвала, эвакуировать с поля боя бронетранспортер с заглохшим двигателем и пробежать пятикилометровый марш-бросок. Именно в этот момент, когда тело от усталости перестает слушаться, в дело вступает спецназовская взаимовыручка. Болельщики из других команд начинают подбадривать своих соперников. Радуются их успеху и вместе с ними переживают за досадные промахи. Не у всех участников хватало сил добраться до финиша, и тогда им помогали сослуживцы. А одного из членов команды ОМОНа по Ставропольскому краю, накануне получившего травму при преодолении специальной штурмовой полосы, пришлось буквально нести на руках. Да, группа показала далеко не лучший результат. Но вместе с тем нельзя не отметить дружбу и взаимовыручку этого подразделения.

– Главное – это боевой дух! – говорит начальник штаба руководства – начальник Управления полиции специального назначения Росгвардии генерал-майор Владислав Ершов. – Посмотрите, у всех горят глаза. Здесь собрались мастера своего дела. Случайных людей нет. Каждый старается, переживает за результат, а это значит, что ТСУ проводится не зря. И не так важно, кто в конечном счете станет победителем соревнований. В выигрыше будут все силы специального назначения Росгвардии.

На этом этапе лучшую специальную физическую подготовку показал отдельный отряд специального назначения «Булат» Приволжского округа Росгвардии, всего на один балл от него отстала команда отдельного отряда специального назначения «Урал», третий результат у смоленского «Меркурия».

ГВАРДЕЙСКИЙ БИАТЛОН

Пятый этап соревнований получил название – «Гвардейский биатлон». Аксиома спецназа на этот раз звучит так: побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает. Что такое «Гвардейский биатлон»? Это 450-метровая военизированная эстафета со стрельбой из всех видов штатного оружия, переноской тяжелого патронного ящика и – самое необычное на подобных состязаниях – вдеванием нитки в иголку.

– Спецназовец должен действовать четко и уверенно в любой обстановке, – поясняет начальник отдела ГУССпН Росгвардии полковник Павел Козаев. – А если человек не в состоянии попасть ниткой в ушко иголки, то как он сможет сделать прицельный выстрел?

Надо отметить, что все дни соревнований судейскому корпусу приходилось нелегко. Помимо подсчета набранных баллов и штрафных очков арбитрам приходилось разбирать командные протесты и многочисленные спорные вопросы.

В упорной борьбе первое место в «Гвардейском биатлоне» заняла команда отдельного отряда специального назначения «Росич» Южного округа Росгвардии, второе место завоевал смоленский «Меркурий», третьими стали спецназовцы из «Булата».

38-8-5_b.jpg
Преодоление полосы препятствий – серьезная проверка силы,
выносливости и состояния боевого духа.
 Фото пресс-службы Росгвардии

И вот наконец соревнования позади. Победителей ждет заслуженная награда. Ну как здесь не вспомнить главную аксиому спецназа: спецназ – качество, а не количество. А свою ценность каждый из бойцов и подразделения в целом показали, что называется, во всей красе. Выложились все участники без исключения, но награда достается лучшим из лучших. В церемонии награждения приняли участие: первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, командующий Центральным округом Войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Голлоев, начальник Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант Василий Федорук, начальник Управления полиции специального назначения генерал-майор полиции Владислав Ершов. Почетными гостями были представители областной и городской администрации, духовенства, руководители взаимодействующих силовых структур, ветераны подразделений специального назначения.

Победителем масштабных состязаний стал отдельный отряд специального назначения «Меркурий» Центрального округа Войск национальной гвардии РФ, закрепивший за собой на ближайшие два года звание лучшего спецподразделения ведомства. Второе место занял отдельный отряд специального назначения «Булат» Приволжского округа Росгвардии. На третью ступень пьедестала почета поднялась команда СОБР Нижегородской области.

ТС-УЧЕНИЯ

Соревнования по тактико-специальной подготовке проводятся с 2003 года на базе учебных центров Росгвардии. ТСУ является одной из форм обучения военнослужащих и сотрудников ВНГ РФ. На учениях вырабатываются новые формы и способы выполнения служебно-боевых и оперативно-служебных задач. В различные годы на соревнования приглашались спецподразделения ВДВ Министерства обороны, ФСИН РФ, подразделения внутренних войск МВД Беларуси, Казахстана, Молдовы и наблюдатели от Народной вооруженной полиции КНР. После окончания соревнований и награждения победителей офицеры Росгвардии рассказали журналисту о соревнованиях, делая упор, что это были в первую очередь учения. А также остановились на некоторых особенностях подготовки личного состава.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов сказал, кратко характеризуя прошедшее мероприятие: «Мы провели учения в интересах всех сил специального назначения Росгвардии. Были включены элементы, которые могут присутствовать при выполнении служебно-боевых задач. У войсковых подразделений специального назначения, СОБРов и ОМОНов разная специфика. Поэтому мы разработали такую программу ТСУ, которая позволяет отработать общие подходы к подготовке спецназа Войск национальной гвардии».

Заместитель начальника Управления войск национальной гвардии по Чеченской Республике полковник Даниил Мартынов подчеркнул: «Судьи на этих учениях отработали на 100%. Здесь собрались опытные специалисты. Они сами неоднократно выступали в соревнованиях, побывали, так сказать, в шкуре участников. Судили честно, беспристрастно. Штаб руководства учениями был всегда открыт для диалога с командами и оперативно решал любые вопросы. Так, например, по просьбам командиров групп было увеличено штрафное время за неточную стрельбу.

Заместитель командира группы специальной разведки отдельного отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа Росгвардии cтарший лейтенант Сергей Стенков рассказал о своих впечатлениях: «Будучи курсантом, успел поучаствовать в подобных учениях в 2014 году. Но положение с тех пор сильно изменилось. Упор сделан на стрельбу из штатного оружия. Добавлена тактическая медицина. Мы планово готовились. Ребята выложились полностью. Особенно тяжело дался этап специальной подготовки. За пять часов мы прошли пять учебных точек. Вечером от усталости еле стояли на ногах. Парни – молодцы. Делали все, что могли. Судейство было честное. На многих этапах у нас был далеко не лучший результат. Помните латинское изречение Amat victori acuram – победа любит подготовку. Так вот, мы готовились и победили».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
1808
Катар выходит на полигоны Казахстана

Катар выходит на полигоны Казахстана

Виктория Панфилова

Военное соглашение Дохи и Астаны проложит Москве путь на рынок вооружений Ближнего Востока

0
2460
Высшее профобразование – за два года

Высшее профобразование – за два года

Елена Герасимова

Университеты начинают апробацию экспериментальных моделей обучения

0
9495
Выборам в Болгарии нет конца

Выборам в Болгарии нет конца

Екатерина Шумицкая 

Скорее всего политический кризис в стране продолжится

0
1745

Другие новости