0
19913
Газета Армии Интернет-версия

06.12.2019 00:01:00

Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Пора сказать правду об одном из самых трагических событий войны

Александр Широкорад

Об авторе:  Александр Борисович Широкорад – доктор исторических наук.

Тэги: 75летие победы, ленинград, блокада, жуков, сталин, ссср, германия, ркка, вермахт


75-летие победы, ленинград, блокада, жуков, сталин, ссср, германия, ркка, вермахт Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги. Фото © РИА Новости

Как случилось, что за 75 лет было выпущено несколько сот книг и тысячи статей по блокаде Ленинграда в 1941–1944 годах, а осталось столько белых пятен и недомолвок?

Да и вообще как смог продержаться осажденный Ленинград? Ведь подобной осады не было в истории человечества!

В первые месяцы Великой Отечественной войны германские войска разгромили части Красной армии в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, стремительно овладели Крымом и… встали как вкопанные в предместьях Ленинграда.

Что же произошло? Может быть, советские летчики, танкисты и пехота менее мужественно дрались под Минском, Киевом и Уманью? А ведь там за несколько дней были полностью уничтожены и пленены куда более крупные советские группировки, чем под Ленинградом.

В хрущевско-брежневские времена нас уверяли, что врага остановили ленинградские большевики. Это меня еще в школе наводило на крамольные мысли: мол, в Киеве коммунисты были второго сорта, а в Минске, сданном на шестой день войны, вообще некондиционные. Сейчас либералы утверждают, что немцев остановила питерская интеллигенция. Она-де рафинирована особым способом: послушали немцы Дмитрия Шостаковича и Ольгу Берггольц – и остановились.

С 1991 года в ход пошли куда более крутые версии. Так, ряд «историков» утверждает, что Сталин хотел сдать Ленинград Гитлеру и преднамеренно морил его население голодом. Марк Соломин писал: «К тому же, как известно, город Питер и его жителей усатый палач вообще ненавидел, и гибель тысяч и тысяч людей от голода и холода в этом городе его не слишком трогала».

А вот мнение блокадника, политрука 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Даниила Германа, позже ставшего великим писателем Даниилом Граниным: «Мы встретили войну неподготовленными, – сказал он в одном из интервью. – Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! Мы должны были проиграть эту войну. Это чудо. Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

Я же утверждаю, что Ленинград был неприступной крепостью. Мало того, он стал ею не осенью 1941 года, а задолго до 22 июня 1941 года. Разумеется, это была не раннефеодальная крепость, окруженная валом и тыном, она представляла собой огромный комплекс современных оборонительных сооружений.

45-13-1350.jpg
Петропавловская крепость, вокруг которой в

1703 году начал строиться Петербург. 

Фото Pixabay

Начну с того, что вначале (в мае 1703 года) была основана Петропавловская крепость, а лишь потом вокруг нее началось строительство города Санкт-Петербурга. Разумеется, к 1941 году Петропавловская крепость была разоружена. Однако в случае прорыва немцев в центр города крепость могла стать мощнейшим узлом обороны. Кстати, в годы войны в Петропавловской крепости была размещена научно-исследовательская химическая лаборатория Ленинградского фронта.

С запада и юго-запада Санкт-Петербург прикрывала Кронштадтская крепость, строившаяся с 1704 года. У многих Кронштадтская крепость ассоциируется исключительно с островом Котлин, где к 1917 году имелись десятки береговых батарей. Но кроме того, от Котлина к южному и северному берегам Финского залива тянулись две цепочки фортов, построенных на искусственных (насыпных) островах.

В 1910–1914 годах впереди Котлина на северном берегу Финского залива был построен форт Ино (Николаевский), а на южном берегу – форт Красная Горка (Алексеевский).

14 мая 1918 года батареи форта Ино были подорваны его гарнизоном. После этого форт Ино захватили белофинны. Во время блокады Ленинграда с форта Ино вели огонь 180-мм железнодорожные установки ТМ-1-180, захваченные финнами в июле 1941 года.

45-12-1350.jpg
Морской Никольский собор в Кронштадте был

заложен в честь 200-летия российского флота.

Фото Дмитрия Мячина

Все же остальные форты Кронштадта к 1941 году находились в составе Балтийского флота и почти все имели артиллерийское вооружение. В 1930-е годы форты Красная Горка и Серая Лошадь на южном берегу Финского залива были защищены с берега системой дотов и блиндажей.

Форт Риф на западной оконечности острова Котлин и большинство островных фортов были усилены десятками дотов, оснащенных 45-мм пушками 41К и пулеметами. Эти доты предназначались для борьбы с катерами и противодесантной обороны.

На севере в 1918 году финны захватили не только форт Ино, но и систему мощных укреплений в районе Выборга, построенных в 1912–1916 годах. С севера Петроград не был защищен от нападения противника.

Для защиты Ленинграда по приказу Революционного военного совета СССР № 90 от 19 марта 1928 года началось строительство Карельского укрепленного района (КаУР). Район создавался как рубеж обороны Ленинграда с севера, строительство проходило в три этапа: 1928–1932,1936 и 1938–1939 годы, до начала Зимней войны.

КаУР состоял из Передового рубежа, построенного в 1936 и 1938–1939 годах, и основной полосы, на которой располагалось 11 батальонных районов обороны (БРО). Каждый из них включал в себя от 15 до 30 пулеметных дотов, занимая по фронту 3–5 км, лесоболотистые промежутки простреливались из артиллерийских полукапониров.

Как видим, Ленинград был полностью прикрыт с севера и северо-запада. На востоке естественным прикрытием служило Ладожское озеро. А на озере находилась советская Ладожская военная флотилия, обладавшая подавляющим превосходством перед озерными силами финнов, немцев и итальянцев.

С юга город был открыт. Однако все южные районы Ленинграда перекрывались огнем кораблей Балтийского флота, 100–180-мм береговыми стационарными и железнодорожными орудиями, а также 100–406-мс орудиями Морского полигона на Охте.

Кроме того, в октябре 1941 года на Неве от Финляндского моста до Усть-Тосно были поставлены четыре эсминца и четыре канонерские лодки, всего 2.130-мм дальнобойных орудий, что также усилило оборону города с юга.

В августе-сентябре 1941 года для защиты города с юга был создан Невский укрепленный район. В районе Невской Дубровки и устья Невы были установлены шесть батарей, на которых установили 1.120/50-мм орудий, снятых с линкоров. Позже установили два 180-мм орудия МО-1–180.

После июня 1941 года на побережье о. Котлин было дополнительно установлено 9 артиллерийских и 10 зенитных батарей из орудий, снятых с фортов, погибших и поврежденных кораблей, а также 250 пулеметных точек.

Любопытно, что в Кронштадте Морской собор святителя Николая Чудотворца, построенный в 1913 году, обратили в дот! Окна и двери были заложены, в них оборудованы бойницы для пулеметов. Пулеметы, установленные в соборе, должны были обстреливать Якорную площадь – единственную в Кронштадте удобную площадку для высадки воздушного десанта, как парашютного, так и планеров.

Большую роль в обороне Ленинграда сыграл Научно-испытательный морской артиллерийский полигон (НИМАП), расположенный на восточной окраине Ленинграда у железнодорожной станции Ржевка. Испытания морских орудий малого и среднего калибра до 130-мм включительно производились на НИМАПе с «родных» станков, а пушек калибра 152–406 мм – со специальных полигонных станков. С началом войны полигонные станки были приспособлены для кругового обстрела.

Из числа орудий, находившихся на полигоне, было сформировано шесть батарей и одна зенитная группа. В составе батарей были одна 406-мм, одна 356-мм, две 305-мм, четыре 180-мм пушки, а также 12 орудий калибра 100–152 мм.

Ленинград на кораблях и береговых установках обороняли 360 морских пушек калибра 100–406 мм. Таким образом, у защитников Ленинграда огневая мощь морской и береговой артиллерии была куда больше, чем в Севастополе и Сингапуре в 1941–1942 годах, вместе взятых. Напомню, что это были две самые большие крепости Второй мировой войны.

Главной же защитой Ленинграда стала железнодорожная артиллерия. В начале блокады в Ленинграде имелась одна 356-мм трехорудийная железнодорожная батарея и три трехорудийные 180-мм железнодорожные батареи.

К началу 1942 года на заводе «Большевик» было установлено на железнодорожных платформах четыре 152/57-мм, тридцать шесть 130/50-мм, четыре 120/50-мм и две 100-мм корабельные пушки.

Густая железнодорожная сеть сделала железнодорожные транспортеры весьма мобильными, а маскировка и ряд других мер – практически неуязвимыми. За 272 дня блокады не погиб ни один артиллерийский железнодорожный транспортер.

Помимо всего прочего стволы железнодорожных установок были лейнированными. После выработки живучести ствола (300–500 выстрелов) лейнер в полевых условиях вынимался и заменялся новым, изготовленным на заводе «Большевик». Тот же завод за время блокады изготовил свыше 20 тыс. снарядов калибра 100–406 мм для морских орудий.

Железнодорожные установки ТМ-1-180 имели дальность стрельбы 40 км, что позволяло им поражать цели в глубоком тылу противника. Так, ТМ-1-180 уничтожила свыше 20 самолетов на Гатчинском и других аэродромах.

Важно и то, что Ленинград был самовосстанавливающейся крепостью. Производство вооружений ленинградскими заводами летом 1941 года существенно перекрывало потребности Ленинградского фронта и Балтийского флота. Поэтому с началом войны продолжился вывоз оружия, произведенного в Ленинграде. Да и после начала блокады 76-мм полевые пушки и ряд других вооружений пытались вывезти на большую землю самолетами и на кораблях Ладожской военной флотилии. Сталин с сарказмом писал секретарю Ленинградского обкома Андрею Жданову: «У вас тяжелых танков (КВ) больше, чем на всех остальных фронтах».

Кировский завод массово поставлял Ленинградскому фронту не только знаменитые танки КВ, но и одни из лучших в мире казематные установки Л-17, а также другое вооружение для укрепленных районов.

С началом войны ленинградские заводы освоили выпуск новых мощных видов вооружения. Так, 27 августа 1941 года были закончены сборкой первые двадцать 132-мм реактивных снарядов РОФС-132 (М-13) для знаменитых «Катюш». В производстве 132-мм реактивных снарядов участвовало 15 ленинградских заводов.

В годы Великой Отечественной войны Ленинградский фронт был единственным, где применялись турбореактивные снаряды М-28 и М-32 – реплики германских 28-см фугасной мины WK. Spr. и 32-см зажигательной мины WK. Fl. Ленинградские инженеры модернизировали германские турбореактивные снаряды и увеличили их дальность.

Войсковые испытания ракет М-28 были проведены на Ленинградском фронте 20 июля 1942 года в районе Старо-Паново – 192 тяжелые мины М-28 (более 12 т взрывчатки и стали) накрыли сразу два батальона противника: испанских добровольцев из Голубой дивизии и менявших их в это время в укрепленном районе Старо-Паново немцев.

После принятия на вооружение советских тяжелых реактивных снарядов М-30, прозванных солдатами «Лукой» (заглавный персонаж знаменитой поэмы Баркова), ленинградским заводам было предложено снять с производства М-28 и М-32 и заменить их на М-30.

Однако сравнительные испытания, проведенные на АНИОПе (полигон между Ленинградом и Ладожским озером), показали преимущества М-28 и М-31. Так, вес взрывчатого вещества в М-30 – 14,5 кг, а в М-28 – 27,5 кг и в М-32 – 37 кг. В итоге ленинградцы отказались от производства М-30.

Днем 4 сентября 1941 года германская артиллерия впервые открыла огонь по Ленинграду. Артиллерийскому обстрелу подверглись станция Витебская-сортировочная, заводы «Салолин», «Красный Нефтяник» и «Большевик». Немцы вели огонь из района Тосно.

Советский военный историк и участник боев Н. Жданов писал: «Артиллерийский обстрел города не имел ничего общего с вооруженной борьбой противостоящих армий. Это были варварские обстрелы, в результате которых страдало гражданское население, разрушались культурные учреждения, многие из них являлись уникальными, госпитали, больницы, школы, различные детские учреждения».

Только в сентябре 1941 года немцы выпустили по Ленинграду 5364 снаряда. Так началась величайшая в истории человечества артиллерийская дуэль. В октябре 1941 года противник выпустил по Ленинграду 7950 снарядов, в ноябре – 11 230 снарядов. Всего с сентября по декабрь 1941 года включительно в городе упало 30 154 снаряда.

Я с карандашом изучил ежедневные сводки по стрельбе нашей артиллерии за все 872 дня блокады и могу заверить, что ни один обстрел противника не оставался без ответа нашей артиллерии.

После артиллерийских налетов Ленинград подвергся массированным налетам люфтваффе. Им противостоял 2-й корпус ПВО. (Всего к 1941 году было три корпуса ПВО – в Москве, Ленинграде и Баку.)

К началу войны корпус ПВО имел на вооружении 600 единиц 85-мм и 76-мм зенитных пушек (в резерве корпуса находилось еще 246 орудий 76-мм), 94 единицы 37-мм автоматов, 81 крупнокалиберный пулемет, 141 счетверенную пулеметную установку и 8 радиолокационных станций РУС.

2-му корпусу ПВО был оперативно подчинен 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, имевший на вооружении 305 истребителей. Также в оперативное подчинение корпусу были переданы шесть полков зенитной артиллерии Балтийского флота.

Как неопровержимо свидетельствует статистика, германские снаряды наносили куда больший ущерб городу и населению, нежели авиабомбы.

Немцы по всей Европе собрали под Ленинградом свыше 250 орудий большой и особой мощности. Так, 520-мм французские железнодорожные установки вели огонь двухтонными бомбами.

Сравним, в самые тяжелые месяцы блокады, с 4 сентября 1941 по 1 марта 1942 года (177 дней) на город было сброшено 3493 фугасные бомбы и 16 158 снарядов.

Из этих 177 дней люфтваффе бомбили Ленинград 56 дней, а артобстрелы производились в течение 145 дней.

Морская артиллерия и 2-й корпус ПВО спасли город от полного разрушения. Число жителей, погибших от бомбежек и артобстрелов, сравнительно невелико – 16 747 человек. А вот умерших от голода 632,3 тыс., то есть в 40 (! ) раз больше.

Кто же виноват в мучительной голодной смерти людей? Естественно, те, кто установил блокаду Ленинграда, то есть немцы и финны. Причем в равной, а не в какой-либо иной пропорции. Замечу, что длина финской половины кольца была больше, чем немецкой.

Увы, с 1991 года многие историки винят в гибели населения от голода Сталина. Он-де не разрешил сдавать Ленинград. Я уж не буду говорить о том, какой военной катастрофой для СССР стало бы падение Ленинграда. Главное, они забывают, что и немцы, и финны по политическим, военным и экономическим причинам желали полного уничтожения Ленинграда. Те же финны требовали от немцев установления после войны границы по реке Неве. При этом подразумевалось, что устье Невы будет столь же безлюдным, как в 1700 году.

Кто бы стал кормить 3 миллиона ленинградцев и пленных Ленинградского фронта? Немцы, даже если бы захотели, не имели свободных транспортных средств для доставки продовольствия. Финны до 22 июня 1941 года покупали зерно и другие продукты в СССР. Затем наступил голод, и Маннергейм постоянно клянчил продовольствие у Гитлера.

Наши либеральные историки регулярно попрекают ГКО и местные власти: они-де препятствовали выезду населения из Ленинграда в первые месяцы войны, а с установлением блокады безграмотно проводили эвакуацию людей.

Кто-то упоминает плакаты с обличениями «бегущих крыс». А кого считать «крысами»: ответственных специалистов оборонных заводов и транспорта или женщин с детьми? Пусть хоть один либерал приведет мне случай, когда женщину с детьми или неработающую женщину без детей не выпустили из Ленинграда или из приграничных военных округов в марте-июле 1941 года.

В начале 1941 года население Ленинграда составляло около 3 млн человек, из которых свыше 2,5 млн были люди, приехавшие туда несколько лет, а то и месяцев назад. Судите сами: в 1920 году в Ленинграде проживали 722 тыс. Из них как минимум тысяч 200 выслали или посадили в 1930-х годах (были специальные чистки города от дворян, бывших чиновников и интеллигенции, деклассированного элемента и т.д.).

Так что стенания, мол, не мы хотели покидать родной город, для 80% иждивенцев как минимум неуместны. Это только в киношках блокадники все как один потомственные петербуржцы.

Родственные узы 80 лет назад были куда более тесными, и поехать в деревню к троюродному дяде на ПМЖ не считалось зазорным. Ну а государство бесплатно или за 30% давало путевки в дома отдыха, санатории, пионерские лагеря и т.д. Увы, к 22 июня из Ленинграда на отдых уехали очень немногие, несмотря на повсеместные разговоры о войне.

Через неделю после начала войны, 30 июня, по адресу канал Грибоедова, д. 6 был открыт городской эвакопункт. Через несколько дней открылись и семь районных эвакопунктов. На 12-й (! ) день войны Ленсовет принял постановление об эвакуации из города 400 тыс. детей. Увы, по этому постановлению до начала блокады удалось вывезти только 311,4 тыс. детей.

Июль-август 1941 года. Повсеместные отступления наших войск. На севере грохочет канонада – наступают финны. Немцы бомбят Ленинград. А сотни тысяч упрямых дам категорически отказываются эвакуироваться, хотя в июле и августе из Ленинграда людей вывозили в пассажирских вагонах дальнего следования. И лишь потом стали использовать товарные вагоны.

Инструкторы обкома партии стали угрожать упрямицам лишением продовольственных карточек. В ответ: «А мы и без них проживем». Нетрудно догадаться, что кто-то боялся потерять комнату или квартиру в Ленинграде. Но главным мотивом и до 22 июня, и в первые восемь недель после было: «А вдруг мой Петя загуляет?»

Тем не менее через эвакопункты Ленинграда (а были и другие пути эвакуации) было отправлено до 6 сентября 1941 года 706 283 человека.

В ходе блокады Государственный комитет обороны делал все возможное для эвакуации населения и обеспечения Ленинграда продовольствием, топливом и электроэнергией. За период блокады из Ленинграда эвакуировали 1,5 млн человек и 133 предприятия. На 1 января 1943 года население города составляло 640 тыс. человек.

Уже летом 1942 года по дну Ладоги было проложено несколько трубопроводов, качавших в осажденный город нефть и бензин. Тогда же были введены в строй три «кабеля жизни» – линии электропередачи, протянутые по дну Ладоги и снабжавшие Ленинград электроэнергией Волховской ГЭС.

В преддверии 75-летия Великой победы, видимо, стоит еще раз обратиться к истории блокады Ленинграда и представить ее народу без всяких идеологических пристрастий, так свойственных служилым советским и нынешним историкам.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


5_9165_news1

5_9165_news1

0
1397
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
3202
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
605
Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Олег Никифоров

Рейтинг канцлера ФРГ снизился более чем в три раза

0
2914

Другие новости