0
9382
Газета Армии Интернет-версия

16.07.2020 22:00:00

Русские солдаты снова побывали в Италии

На этот раз с гуманитарной миссией

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: италия, корнавирус, сергей кикоть, медики, переводчики, пандемия, армия


24-12-2350.jpg
Память о русских моряках в Италии хранят
с особой теплотой.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Весной 2020 года наши воины в течение полутора месяцев находились с гуманитарной миссией на севере Италии. Группу по борьбе с коронавирусом возглавлял опытный генерал Сергей Кикоть, а в ее состав входили военные профессионалы, в том числе медицинские работники и переводчики.

17 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция экспертного совета Союза ветеранов Военного института иностранных языков на тему «Военный перевод быстрого реагирования: военные переводчики в составе сводного отряда ВС РФ в Италии в апреле-мае 2020 года».

Российская армия далеко не впервые побывала на Апеннинах. Институциональная, коллективная и историческая память заставляет вспомнить итальянское движение Сопротивления, подвиг наших летчиков в 1944 году в городе Бари и другие события, куда более далекие от нас в историческом аспекте.

Рассмотрим эту «итальянскую вязь»: начнем с севера и продолжим на юге.

Суворовский штурм

Более двух веков назад русская армия тоже вступила в итальянскую провинцию Ломбардия. Правда, обстоятельства были не столь мирными и гуманитарными. 21 апреля 1799 года итальянский город Брешиа был взят Александром Васильевичем Суворовым, командующим русскими и австрийскими войсками. В этой операции, кстати, отличился еще один выдающийся русский полководец, тогда еще генерал-майор Петр Иванович Багратион. Войска Суворова подошли к городу Брешиа, в то время насчитывавшему 40 тыс. жителей и занятому французским гарнизоном.

Взятие Брешии Суворовым было первой операцией русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии в ходе Итальянского похода в апреле–августе 1799 года. Французский гарнизон сдался при виде наступающей русской армии и союзников, потерь с обеих сторон не было. Начало было положено.

Снова в Ломбардии

Бергамо – это старинный город в Ломбардии, столица одноименной провинции, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса. Именно в этот город Генеральный штаб ВС РФ направил лучших специалистов. Например, возглавивший группу российских экспертов генерал-майор Сергей Кикоть является ведущим разработчиком и специалистом в области применения новейших образцов систем специальной обработки.

10 апреля генерал Кикоть встретился с начальником итальянского Генштаба генералом Энцо Вичерелли. В конце встречи генералы обменялись сувенирами. Так, генералу Энцо Вичерелли вручили картину с изображением собора Василия Блаженного. Дело в том, что по одной из версий собор был построен неизвестным мастером, предположительно итальянцем.

Отмечен высокий уровень организации взаимодействия российских и итальянских военнослужащих в борьбе с коронавирусной инфекцией в провинции Бергамо. За этими официальными словами кроется огромная работа.

В течение недели Ассоциация альпийских стрелков развернула в Бергамо полевой госпиталь, который посетил генерал Энцо Вичерелли. Ассоциация альпийских стрелков – самая активная и обеспеченная из общественных организаций Италии. В прошлом году она отметила столетие со дня основания. Президентом ассоциации, уже 17‑м по счету, является Себастиано Фаверо. Он бывал в России, входил в состав комиссии «Россошь» по строительству детского сада «Улыбка» в Воронежской области.

Действительных членов Ассоциации насчитывается более 300 тыс. Довольно интересными являются факты о форме альпийских стрелков. Их особым головным убором служит фетровая шляпа защитного цвета с пером и шерстяным помпоном с левой стороны. Цвет помпона обозначает батальон. Эмблема на головном уборе представляет собой черного орла над скрещенными винтовками и охотничьим рогом. Перо на шляпе служит знаком различия.

Так, черный цвет пера (перо ворона) – для нижних чинов, коричневый (орла) – для сверхсрочников и младших офицеров, белый цвет (гуся) – для старших офицеров и генералов. Перо со шляпой – символ и гордость альпийского стрелка.

Кстати говоря, альпийские стрелки поклоняются русской иконе «Мадонна Донская».

На сайте МО РФ регулярно отображалась информация о действиях наших воинов в Италии. Например, «Российские военные специалисты совместно с военнослужащими подразделения РХБЗ вооруженных сил Италии провели дезинфекцию в домах для пожилых людей в трех населенных пунктах Ломбардии».

И музыка помогает в трудное время. В соцсетях опубликованы выступления Ансамбля имени Александрова на итальянском языке. Ролик был создан в поддержку граждан Итальянской республики, противостоящих распространению коронавирусной инфекции. В ролике звучат шедевры итальянской музыки композиторов Джузеппе Верди и Джоаккино Россини.

Пообщались российские военные специалисты в Бергамо с певцом Аль Бано. Телемост с ним состоялся в актовом зале гостиницы «Сан-Марко» города Бергамо, где жили российские военнослужащие, оказывающие помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Герои итальянского сопротивления

25 апреля Италия отмечает национальный праздник – День освобождения от фашизма и немецкой оккупации. В борьбу с фашизмом во время Второй мировой войны в Италии внесли вклад и наши соотечественники.

Один из них – Федор Андрианович Полетаев (1909 – 2 февраля 1945) – советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза, национальный герой Италии. Ему посвящено стихотворение «Федор» итальянского партизана-поэта Джованни Сербандини (1912–1999). Фрагмент стихотворения перевел поэт Борис Слуцкий, а полностью его перевел поэт Константин Михайлович Гусев (1916–1980). В одной из школ Воронежа есть музей К.М. Гусева, где под одной из фотографий сделана надпись: «Константин Гусев вручает комиссару бригады итальянского Сопротивления Джованни Сербандини сборник своих стихов, в который вошел и перевод поэмы Сербандини «Федор», посвященной его боевому другу Герою Советского Союза Федору Полетаеву».

Необходимо сказать, что итальянской медалью «За воинскую доблесть» награждены пять граждан Советского Союза.

Дела небесные

Россию и город Бари соединяют не только духовные, исторические, культурные и религиозные связи, но и подвиги воинов в Великой Отечественной войне.

Мало кто знает, что в конце Великой Отечественной войны шесть летчиков АГОН (авиационная группа особого назначения), базировавшейся на аэродроме города Бари с лета 1944 года, стали Героями Советского Союза.

В средине лета 1944 года союзники освободили Рим и центральную часть Италии. По договоренности с союзниками СССР направил в Бари наших летчиков.

События развивались следующим образом.

17 июня 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О создании в городе Бари (Италия) базы и авиагруппы по транспортировке военных грузов в Югославию». 15 июля 1944 года на юг Италии, в Бари, после шестидневного перелета прибыла АГОН, в составе 100 человек и 10 транспортных самолетов. С аэродрома союзников наши летчики снабжали югославских партизан. Командиром авиабазы был полковник Степан Соколов, а военным переводчиком слушатель ВИИЯ лейтенант Шерстобитов Петр Павлович.

Седьмой итальянский полк

Но вернемся в наши дни, к борьбе с пандемией. Об итальянских военных в наших СМИ сказано очень кратко: «Российские специалисты действовали при поддержке коллег из 7-го полка РХБЗ итальянской армии». Вот что известно о нем из открытой печати.

Девиз полка: «С железом и с огнем против врага» – «Col ferro e col fuoco contro il nemico».

Полк РХБЗ был создан 31 декабря 1998 года на базе 7-го артиллерийского полка «Кремона». В административном отношении полк относится к артиллерийскому командованию. Полк состоит из командования, штабной роты, батальонов в составе пяти рот, четыре из которых аналогичны. На вооружении находятся бронетранспортеры VAB, спроектированные для РХБЗ.

Полк формируется на добровольной основе и дислоцируется в Чивитавеккья (находится в области Лацио в провинции Рим, в 80 км к северо-западу от столицы).

Боевое знамя полка украшено бронзовой медалью, боевым крестом за воинскую доблесть и золотым крестом за заслуги перед армией. В силу своих артиллерийских традиций полк 15 июня отмечает годовщину битвы с поэтическим названием «Солнцестояние» (15–24 июня 1918 года) против австрийцев на севере Италии. Подразделения полка также отмечают годовщину создания военно-химической службы 1 июля. Военнослужащие полка оказывали помощь 12 странам.

В октябре 2019 года командиром полка назначен полковник Паоло Стелла, который и раньше служил здесь, командовал ротой и батальоном. Передача командования была произведена в торжественной обстановке на свежем воздухе при построении личного состава полка. На плацу продемонстрировали показ техники и приборов в действии. На церемонии присутствовал священник, были представители альпийских стрелков и берсальеров. Мероприятие закончилось эффектным выступлением военного оркестра.

Полковник Стелла подтвердил, что в «Бергамо санитарные работы, проводимые по согласованию с российскими военными, проходили в атмосфере большого сотрудничества».

На дипломатическом уровне

25 января 2020 года альпийские стрелки очередной раз поминали павших под Николаевкой в России во время Второй мировой войны.

В декабре 1942-го и январе 1943 года южнее Воронежа итальянский альпийский корпус (три дивизии, около 57 тыс. человек) фактически перестал существовать. Лишь небольшая часть корпуса во главе с командиром дивизии «Тридентина» вышла из окружения.

Выход из окружения в районе Николаевки отмечается в городе Брешиа ежегодно, так как большинство погибших солдат было из этого города.

В мероприятии принял участие российский военно-морской атташе капитан 1-го ранга Алексей Владимирович Немудров. Он, в частности, сказал на итальянском языке: «Необходимо поддерживать эту память, не допустить того, чтобы такое повторилось с человечеством. Таким образом мы направляем твердое послание будущему поколению. Именно об этом сказал руководитель ассоциации альпийских стрелков: «Чтобы не было места новой войне в будущем».

В этом году, сохраняя прочную связь, рожденную во имя мира, альпийские стрелки секции Брешиа в очередной раз пригласили российскую делегацию; ее приняли руководитель ассоциации Себастьяно Фаверо и местное руководство. Г-н Фаверо напомнил «о силе послания, которое из Николаевки до сих пор распространяется благодаря «черным перьям», которые устойчиво несут его, переводя в дело солидарности, и укрепления мира».

Несколько лет подряд российские военные атташе и представители из России присутствуют на январском мероприятии в Брешиа.

Один из лозунгов встречи: «Николаевка – эпическая битва за честь и за жизнь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
2844
Регион Марке, где начиналось "игристое"

Регион Марке, где начиналось "игристое"

Андрей Баткилин

Здесь в начале XVII века местный врач опубликовал эссе под названием "Диссертация по здоровому питью"

0
3695
ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Владимир Мухин

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

0
6828
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3555

Другие новости