0
6979
Газета Армии Интернет-версия

26.10.2023 20:36:00

Выходя в Мировой океан, не забывать о родном побережье

Основные направления развития китайского военно-морского флота до 2030 года

Тэги: армии, китай, ноак, флот, развитие, стратегия


армии, китай, ноак, флот, развитие, стратегия Фото Reuters

В перспективе до 2030 года военно-политическое руководство КНР реализует план развития ВМФ, направленный на качественное совершенствование без существенного наращивания численности и боевого состава. Цель его – достижение контроля морской акватории внутри «первой линии островов», противостояние иностранным флотам за ее пределами, постоянное боевое патрулирование в Мировом океане.

К основным направлениям развития относятся:

– разработка военно-морской теории, определяющей характер и принципы боевого применения ВМФ;

– разработка новых проектов кораблей основных классов и их строительство, а также модернизация существующего корабельного состава;

– повышение боевого потенциала за счет освоения вооружения и военной техники (ВВТ), совершенствования оперативной и боевой подготовки;

– совершенствование организационно-штатной структуры;

– модернизация системы управления;

– совершенствование системы тылового обеспечения.

Военно-теоретические исследования направлены на разработку теории будущей войны на море и определение возможного характера боевых действий ВМФ в войнах и конфликтах различного масштаба, на определение влияния новых типов кораблей и систем оружия на формы боевого применения. Приоритетное значение приобретет концепция «океанских ВМФ» – превращение Китая в сильную морскую державу, проецирующую боевую мощь ВМФ в Мировом океане.

Боевой состав ВМФ до 2030 года не претерпит существенных количественных изменений. Основные усилия будут направлены на качественное улучшение корабельного состава и парка боевой авиации, развертывание нескольких авианосных ударных групп (АУГ), наращивание амфибийно-десантных возможностей флота, формирование частей палубной и базовой патрульной авиации.

Модернизация ВВТ предусмотрена по двум основным направлениям: создание и совершенствование собственных образцов, а также закупка вооружения за рубежом, в том числе в РФ. При этом Китай намерен использовать приобретаемое вооружение и технологии для разработки собственных аналогов.

Продолжится постройка авианосцев, крупных надводных кораблей, атомных подлодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), десантных кораблей, морских робототехнических комплексов. Планируется создание АУГ для действий в дальней океанской зоне.

Будут завершены работы по созданию ПЛАРБ нового поколения. Это серия «Цзинь» (пр. 094) с 12 пусковыми установками «Цзюйлан-2» (дальность стрельбы до 8 тыс. км). Они выйдут на боевое дежурство в западной части Тихого океана. Из районов боевого патрулирования эти ПЛАРБ будут способны поражать цели на территориях США и России.

На вооружении уже находятся шесть атомных подводных лодок типов «Хань» (пр. 091) и «Шан» (пр. 093). Серия «Шан» заменит лодки типа «Хань», которые планируется вывести из состава флота.

На вооружении будут состоять около 55 дизельных подлодок (ДПЛ) типов «Мин» (пр. 035), «Кило» (российский пр. 877/633), «Ромео», «Сун» (пр. 039) и «Юань» (пр. 041). Развитие ДПЛ связано с модернизацией лодок типа «Сун» и продолжением строительства лодок типа «Юань».

Усилия в развитии надводных сил планируют сосредоточить на строительстве авианосцев и эсминцев с управляемым ракетным вооружением (УРО). В качестве основных задач для авианосцев определены ПВО корабельных соединений и пунктов маневренного базирования, авиаподдержка морских десантных операций и действий войск на приморских направлениях, защита национальных интересов на удаленных ТВД и др.

В перспективе авианосцы национальной постройки будут оснащены ядерной энергетической установкой и катапультой (паровой или электромагнитной).

Основу эсминцев составят корабли типа «Куньмин» (пр. 052D) с универсальными установками вертикального пуска (крылатые ракеты «Дунхай-10», зенитные управляемые ракеты «Хунци-9», противокорабельные ракеты «Инцзи-62» и противолодочные ракеты). Они оснащены многофункциональной системой управления оружием – аналогом американской системы «Иджис». Эсминцы будут обладать расширенными возможностями по огневой поддержке действий экспедиционных общевойсковых формирований НОАК на приморских направлениях. В Китае считают, что эсминцы пр. 052D не будут уступать американскому «О. Бёрк» модели 2А. Другие корабли данного класса будут выводиться из состава флота и планомерно заменяться новыми образцами.

Командование ВМФ НОАК планирует постепенный вывод из боевого состава фрегатов устаревших типов и строительство кораблей новых пр. 057, а также корветов пр. 056.

Продолжится процесс обновления и наращивания количества десантных кораблей (в первую очередь на Восточном и Южном флотах). Это позволит обеспечить проведение различных морских десантных операций, включая оперативно-стратегические. Планируется строительство универсального десантного корабля пр. 075 с самолетами укороченного взлета и посадки, что увеличит радиус боевого применения АУГ.

Минно-тральные корабли пройдут плановую модернизацию и будут представлены противоминными кораблями типов «Хоцю» (пр. 082-II), «Восао», «Учуань» (пр. 081, 081А), «43» (пр. 010) и минным заградителем типа «Волей».

Сегодня на вооружении ВМФ НОАК состоят боевые катера типов «Хоубай» (пр. 022), «Хоуксин» (пр. 037/1G), «Хоуцзянь» (пр. 037/2). К 2025 году большая часть катеров пр. 037/1G и 037/2 будет снята с вооружения, основу будут составлять боевые катера пр. 022.

Командование флота планирует непрерывно оптимизировать организационно-штатную структуру формирований и переоснащать их современными образцами техники. Это позволит сократить отставание в технической оснащенности и боевых возможностях ВМФ НОАК от флотов ведущих государств мира. H


Читайте также


США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
1092
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
5033
НАТО объявит войну теневому флоту России

НАТО объявит войну теневому флоту России

Юрий Паниев

Альянс усилит военное присутствие в Балтийском море

0
4000
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
5851

Другие новости