0
1428
Газета География Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Путешествие как конвейер

Тэги: Иванов, Швеция, Смирнов


Иванов К., Смирнов А. Все, что Вы хотели знать о Швеции. - Стокгольм: Шведский институт, 2000, 286 с.

СТИЛЬНЫЙ темно-синий чемоданчик, крест-накрест перетянутый скотчем на манер шведского флага. Набит дорожным багажом, с небрежно брошенными за форзац свежими газетами. Образ чемоданчика, выбранный для оформления книги, как нельзя лучше сочетается с ее "дорожным" содержанием - простыми и практичными, немнущимися текстами. Помимо стандартно-энциклопедических страноведческих справок подробные рекомендации о поведении в Швеции делового человека (бизнесмена, студента) с большим количеством конкретных адресов и телефонов, густыми ссылками на сайты Интернет и инструкциями вроде того, как не обидеть эмансипированную шведку предложением ей своего сидячего места в общественном транспорте (здесь небольшое лирическое отступление: о том, что "у них" уступать даме место не принято, у нас уже едва ли не говорят в школах на уроках географии; но откуда взялся этот стереотип, что отечественный джентльмен только и ждет случая уступить даме место в транспорте и "там" его надо от этого всячески удерживать┘ ну если только беременным, да и то иногда). В общем, книга не может не заслужить похвалы: она удобна в обращении, как шведский стол, и проста для понимания, как шведская стенка. Не говоря уже о достойном оформлении - как у┘ ну, скажем, нового мобильника Эрикссон.

Что касается замечаний географа, так это как раз излишняя стандартизация. В прямом соответствии с дизайном книга скорее о деловом путешествии вообще, чем о Швеции: последняя фигурирует здесь как частный случай, ординарная командировка. Готова принять возражения: стандартизация удобна для пользователя, а организованный по стандартным разделам справочник функционален, как автомат Калашникова, сборно-разборный. Вот то-то и оно: страноведение сборно-разборное, из съемных стандартных блоков "История страны", "Политическая система", "Внешняя политика", "Бизнес и экономика"┘ "Культура", "Спорт" и, под конец - "Путешествие по Швеции" (в строгом соответствии с правилом завершать страноведческие характеристики в учебниках "порайонным обзором") немного из другой эпохи. Эпохи конвейера и массового производства, в общем-то качественной, технологичной, удобной - но стандартной массовой продукции. Конвейер, безусловно, удобен и экономичен для производителя, а удобство подбора запчастей - для потребителя. Но почему-то, несмотря на удобство, десятилетия два назад избалованный потребитель начинает отказываться от стандарта и требовать индивидуальности и изыска - пусть и за большую сумму. Вот и получается: экономика переходит к индивидуальной продукции постиндустриальной эпохи, а страноведение (несмотря на активное использование Интернета) по-прежнему гонит фордистски-конвейерную продукцию, лязгающую и громыхающую как "Жестянка Лиззи", вполне добротную и когда-то даже престижную. Особенно громыхает глава "Путешествие по Швеции" - как будто купивший свой первый автомобиль американец рванул на лакированном "Форде-Т" по своим заокеанским просторам: скорость, ветер в ушах, только указатели мелькают без запинки и без впечатления: "если в Соллидене когда-либо и обитали тролли, служба безопасности наверняка позаботилась о том, чтобы переместить их в места более отдаленные. Пусть там себе и остаются. А мы пока отправимся на Готланд┘ Ценители прекрасного обратят внимание и на изящную работу Лисы Бауэр - гравюру на стекле "Дева Мария". От духовного до мирского - один шаг. Сделаем его вместе, посетив Старый Линчепинг┘ Раздолье для сладкоежек - музей шоколадной фабрики "Клоэтта". Но не увлекайтесь, пожалуйста, шоколадом. Свидания с нами нетерпеливо ждет Седерманланд┘ Красота! Но душа уже просит чего-то другого - соленого, ветреного, не так ли?" Впрочем, может быть, в этом и есть главная черта Швеции: ее американоподобность? Швеция ведь почти Америка - в их культурной молодости (по отношению к коренной Европе), стремительном экономическом рывке, первозданности ландшафтов, просторах пространств. Заморские для Европы земли. Ветер, открытые горизонты┘

Впрочем, в книге прямо об этом не сказано; американоподобный текст сам нагло выпирает из-под благопристойных европейских идей.

На каменистой почве текста, в щелях подзаголовков только-только приживаются мягким мхом будущие образы Швеции. "Свободные от альянсов", "Господа экспортеры", "Любители природы", "Прагматичные изобретатели", "Музыкальный конвейер"┘ Конвейер. Нет, это сдувается жестоким северным ветром: все уже было, там, за океаном. Швеции еще предстоит найти свой образ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1169
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
695
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1297
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
981

Другие новости