0
2224
Газета География Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Будни антиландшафта

Тэги: Каганский


В.Л. Каганский. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство: Сборник статей. - М.: НЛО, 2001, 576 с.

ИЗДАНА первая книга Владимира Каганского - известного российского географа, одного из лидеров так называемой культурно-ландшафтной научной школы, ученика и последователя Б.Б. Родомана. В книге впервые собраны воедино многие статьи, очерки и эссе, написанные автором за последние десять лет.

Свою методологию автор называет герменевтикой ландшафта - в ее основе лежит особое, пространственное "прочтение" ландшафта, нацеленное на его осмысление прежде всего через постижение разнообразия мест и местностей. Владимир Каганский решительно отказывается от набившего оскомину противопоставления природного ландшафта культурному. Зачастую ландшафты, воспринимаемые человеком с европейским, западным складом ума как природные, слабо трансформированные антропогенным воздействием (многие пустыни, тундры, обширные пространства сибирской тайги и т.д.), суть несомненно культурные ландшафты для их аборигенов, ибо представляют собой естественную среду обитания и жизнедеятельности последних.

Владимиром Каганским намечены основы типологии подходов к восприятию и постижению ландшафта. Среди них - "натурализм" (ландшафт дан и воспринимается через его живые компоненты), "геоморфизм" (своего рода "ландшафтный" подход к ландшафту, познавательно ориентированная рефлексия его бытия), "наука о ландшафте" (здесь, видимо, был бы уместен термин "сциентизм"), "проектизм" (ландшафт воспринимается как материал и среда реализации разнотипных проектов), "эстетизм" (пребывание в ландшафте ради получения художественных впечатлений и их запечатления средствами искусств), "эскапизм" (видение ландшафта как особой среды деятельности, которую нельзя осуществить в иной среде).

Существенно модифицируя схему "центр-периферия", Каганский фактически от нее отходит. Основных зон культурного ландшафта по Каганскому не две и даже не три ("центр - полупериферия - периферия"), но четыре: Центр - Провинция - Периферия - Граница. Центр интегрирует культурный ландшафт изнутри, Граница оконтуривает его извне. В свою очередь, Провинция прицентральна - Периферия пригранична, и их путать ни в коем случае нельзя. Центр, по Каганскому, - это метрополия, столица страны, фокус районогенеза и т.д.; Провинция - ядро типичности территории, своего рода "глубинка" страны, ее срединная зона; Периферия - окраина, зона освоения, колония; Граница - маргинальная зона, рубеж территории, ее барьер.

Ключевая проблема, которой озабочен автор книги, - это то, как "устроено" пространство повседневности, культурный ландшафт современной России, да и всего бывшего СССР. Это пространство, считает Владимир Каганский, вполне определенное и закономерное, по-своему функциональное и целесообразное. Автор его называет "советским пространством", подчеркивая, что это не псевдоним и не синоним бывшего Советского Союза, но специальный термин из двух слов (наподобие "железной дороги" - отнюдь не просто "дороги из железа"), обозначающий здесь определенное состояние культурного ландшафта, причем состояние скорее вырожденное, своего рода антиландшафт. Советское пространство, по мнению автора, формировалось как некий искусственный конструкт, проект-схема, но, пронизав естественно эволюционировавший культурный ландшафт Северной Евразии и тем самым организовав его, оно стало естественным и пережило сам СССР. Постсоветского пространства нет: мы продолжаем жить в пространстве советском, "расхлебывая" его структурную инерцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
544
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
646
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
557
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
623

Другие новости