0
2437
Газета География Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

От Тюнена до Ципфа

Тэги: Холина, география


Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика: Учеб. для 10-11-х кл. шк. с углубл. изучением гуманит. предметов. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2001, 351 с., ил., карт.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ географы, школьные учителя географии влюблены в свою древнюю и прекрасную науку. К сожалению, далеко не всегда к ней так же относятся наши ученики. Среди них немало таких, для которых, говоря словами русского писателя XIX века Эртеля, "пышная и надоедливая география" относится к числу самых нелюбимых школьных предметов. Особенно негативное отношение проявляется к курсам общественной (социально-экономической) географии.

Блестящим примером новых подходов к решению сложных проблем оживления географических курсов является рецензируемый учебник. Уже первое его издание было "лучом света", однако существовали сомнения, будет ли он доступен для школьников. К сожалению, мы не имеем систематизированных сведений о том, как работал учебник в школе, но полагаем, что успешно, поскольку потребовалось его переиздание.

В учебнике удачно сочетается насыщенность фактическим материалом с изложением теоретических положений социально-экономической географии, показом истории развития географических идей. Школьников знакомят с методами географических исследований. Целый ряд интересных фактов приводится для иллюстрации теоретических положений.

В учебнике рассмотрены самые актуальные, "модные" направления социально-экономической географии, ее "точки роста". Это проблемы политической географии и геополитики, типологии стран мира, географии населения, культуры, городов, территориальных закономерностей экономического и политического развития, районирования, границ.

Ученик знакомится в учебнике с серьезными научными теориями и терминами. Изложение этих теорий вполне доступно для старшеклассников. Назовем лишь некоторые из них: модель Тюнена, этногенез, правило Ципфа, гравитационная модель Шеффле, штандартная теория Вебера, теории районирования (в том числе Д.Фридмана), модель "центр-периферия", теория диффузии нововведений Т. Хегерстранда, "полюсов роста" Ф. Перру, джерримендеринг, кривая Лоренса, "поляризованный ландшафт", модели Кольба и Лоури.

Большое значение имеет то, что научные теории персонифицированы. В ряде случаев приведены краткие биографии ученых, работавших в разных научных сферах, но внесших вклад в теорию географии. И еще одно важное новшество, роднящее учебную книгу с научной. Почему-то в учебниках не принято давать библиографические ссылки. Рецензируемый - приятное нарушение традиции. В нем к каждому разделу указываются источники информации, включая самые современные - адреса в интернете.

Выполнение заданий позволяет школьникам не только проникнуть в суть новой, достаточно точной, аналитической, системной географии, но и связать географическую информацию с исторической, экономической, биологической, социологической. А система тестовых заданий позволяет выполнить самопроверку и оценить уровень подготовки по отдельным темам и по курсу в целом.

Можно только сожалеть, что в свои школьные и студенческие годы рецензенты не имели таких учебников. Нельзя не отметить, что учебник несколько перегружен материалом. Видимо, надо предоставить учителю возможность опускать некоторые темы и оговорить право на это в программе курса. По секрету можем сообщить, что большинство разделов учебника - прекрасный материал для обучения социально-экономической географии студентов негеографических специальностей тех вузов, где она включена в учебный план.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
939
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1768
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1695
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2273

Другие новости