Александр Сенкевич, ученый,
писатель, поэт
Первой книгой, выведшей меня за черту идеологической преднамеренности, стал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Этот роман оказался в моих руках летом 1957 года в Саянах, в Туве, где я начинал свой трудовой путь в геолого-разведочной партии в качестве поискового рабочего. В то время в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и меня, шестнадцатилетнего, родители-геологи отправили от беды подальше, опасаясь за мой неконтролируемый язык и эмоциональное поведение. Ведь они знали, что действительно представляет собой советская жизнь, ханжеская и вероломная по своей сути, которую я, создание сталинской эпохи, воспринимал через образы советской, а в лучшем случае зарубежной беллетристики.
«Тихий Дон» нанес сокрушительный удар по моей умственной инфантильности. Прочитав его, я, потрясенный правдой жизни, придавленный ею, уже не мог позволить себе прежнего равнодушного легкомыслия в своих рассуждениях и действиях. С того момента и по сей день я по мере сил преодолеваю в себе идеологические штампы и клише, эти «помрачения сознания», по точному выражению Гаутамы Будды. А по слову Александра Блока, стираю с мира «случайные черты». Но для того чтобы увидеть мир прекрасным, необходимо сохранять, беречь в себе чувство любви. Ведь без него невозможно ощутить благоговение перед жизнью. «Тихий Дон» – роман о трагической любви в неподходящей для нее атмосфере всеобщего озверения и каннибалистического «упоения в бою».
Вспомним, как воспринял Григорий уход из жизни Аксиньи: он «поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца». Белые… красные… Как все они в то мгновение были от него далеко».