0
2028
Газета Главкнига Интернет-версия

10.08.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Елизавета Неклесса

Об авторе: Елизавета Неклесса, художник, поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, юрий олеша, саша соколов, школа для дураков, сны, сюрреализм, утопия, детектив, библия, офелия


Любимые книги… Хочется вспомнить сразу о многом. Вот, например, «Зависть» Юрия Олеши. А отдаем ли мы себе отчет, что это, по существу, редчайший, если не единственный образчик русского сюрреалистического романа? 1920–1930-е годы в русской литературе – эпоха интенсивных творческих поисков, когда появляется много «жанровых кентавров». Конечно, «Зависть» – сложное произведение. Тут прослеживаются и мотивы несостоявшейся утопии, и элементы детектива, пьесы… Но по-моему, особенно важны элементы сюрреализма.

А в сюрреалистической поэтике решающее значение имеют сны. Они играют в «Зависти» важную роль, рождая возможность различных трактовок сюжета – сродни двойственности концовки «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, вместе с которым Олеша начинал литературную деятельность в газете «Гудок». В романе много снов – это и сны рассказчика, и Ивана Бабичева, образу которого с самого начала сопутствуют мотивы сновидения. Со сном сравниваются его изобретения – зыбкая в сомнительности своего существования машина «Офелия», созданный им в детстве прибор для заказа сновидений – «нечто вроде абажура с бахромой из бубенчиков». Введение в повествовательную структуру романа снов и видений обусловливает его форму – обилие вставных эпизодов, нарушенное течение времени.

Нельзя не отметить и сходство «Зависти» с другим прекрасным и также любимым романом XX века – «Школой для дураков» Саши Соколова. Тут и появление персонажей из речевых лавин, и библейские аллюзии, да и Насылающий ветер, которого призывает Савл, чем-то напоминает «Офелию»…  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
835
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1086
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
931
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1006

Другие новости