Больше всего в жизни на меня оказала влияние повесть-сказка Джеймса Барри «Питер Пэн и Венди». Главный персонаж этого произведения – к несчастью или к счастью! – сформировал мой собственный психотип, от которого через двадцать лет после прочтения я пыталась избавиться при помощи врача, еще через пять лет оставила все попытки изжить из себя комплекс Питера Пэна.
Мне сложно назвать именно свои любимые литературные произведения – их бесчисленное множество. Но те книги, которые стали частью моей судьбы, повлияли на ее ход, конечно, можно сосчитать по пальцам.
Это сборник рассказов Вольфганга Борхерта – невероятная, болезненная проза самоотречения и аутсайдерства, взгляд на победу в войне глазами побежденного.
Это рассказы Анатолия Алексина – пронзительные до остановки дыхания истории, адресованные взрослым, но по законам времени закамуфлированные под гриф детской литературы.
Это «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн – произведение, на котором можно и нужно воспитывать людей в людях.
Это «Пена дней» Бориса Виана – потрясающий мир, живущий по своим собственным законам, в котором, однако, несмотря на все краски, необходимо всегда держать за пазухой сердцедёр.
Но главное произведение для меня – это рассказ любимого моего автора – Дины Рубиной «Когда же пойдет снег». Если вы хотите почувствовать жизнь, пропустить через себя ее свет, осознать, что смерти нет и не может быть, – то я отчаянно и с нежностью рекомендую этот рассказ. Ничего более очищающего кровь я для себя во всемирной литературе еще не отыскала.