0
4401
Газета Главкнига Интернет-версия

29.04.2020 20:30:00

Что студентке советского вуза знать не полагалось

Лидия Григорьева

Об авторе: Лидия Григорьева - поэт, эссеист, фотохудожник.

Тэги: книги, детство, мировоззрение, паустовский, театр, станиславский, поэзия, тютчев, байрон, дон жуан, луганск, нальчик, чукотка, казань, москва, лондон


Литературные предпочтения, на мой взгляд, формируются в подростковом возрасте. Потом идет только корректировка. Вот и в моем лондонском шкафу стоят несколько книг, определивших мой жизненный путь еще в девятом классе школы:

1. Константин Паустовский «Золотая роза». До сих пор помню глубокое потрясение от ощущения полета души! Только литература может вознести тебя так высоко. А приземлиться – в вечности.

2. Константин Станиславский «Моя жизнь в искусстве». Книга научила меня многому, что потом пригодилось на публичных выступлениях в умении «взять любой зал». Артистизм, усвоенный в юности как теория, с легкостью стал практикой. И конечно же, девиз, раз и навсегда: «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

3. Федор Тютчев «Стихи, биография, воспоминания». Оказывается, можно писать такие «неправильные» по ритмическому рисунку стихи, не бояться неточных, простеньких рифм и стать «золотым запасом» русской классической литературы. И красавицы, любившие этого невзрачного (по воспоминаниям) человечка... Ох, как интересно! И он стал любовью всей жизни и для меня.

4. Джордж Байрон «Дон Жуан» в переводе Татьяны Гнедич (1959 год издания). Эта книга и сейчас со мной – через города и страны. Зачитана до дыр в полном смысле этого слова! В ней до сих пор видны карандашные пометки луганской школьницы, отличницы Лиды Григорьевой. Начала я ее читать в детской туберкулезной больнице, куда попала после девятого класса. Увезла с собой в туберкулезный санаторий в городе Косов Ивано-Франковской области. И опять пометки. Это долгое чтение. Это не книга, это университет! Быстро не освоишь. Потом Нальчик, Чукотка, Казань, Москва, Лондон – а эта книга жива, и в ней новые пометки.

5. «Антология русской поэзии» под редакцией Ежова и Шамурина (1925). Это уже позже, в студенческие годы, в Казани. И с тех пор это часть меня. Это был мой маяк в бушующем море позорной поэтической бескормицы. Моя защита от произвола советских времен. В двадцать лет я знала то, что знать студентке советского вуза не полагалось. И понимала, что поэзию запретить невозможно. Она рано или поздно прорвется через все препоны. Но лучше, когда не поздно...

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1959
Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Александр Матусевич

Музыкальный театр имени Наталии Сац отважился поставить "Четырех девушек" Эдисона Денисова

0
2759
Гуси-лебеди летели

Гуси-лебеди летели

Юрий Юдин

Петров и Катаев, Олеша и Бабель, сеанс магии с последующим разоблачением и человек без паспорта Паниковский

0
2623
Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
1828

Другие новости