0
3161
Газета Главкнига Интернет-версия

19.01.2022 20:30:00

Ад затмил праздник авантюризма

Дмитрий Гасин

Об авторе: Дмитрий Гасин - поэт, филолог, книжный обозреватель.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, фантастика, антиутопия, брэдбери, фаренгейт, библия, данте, ад, готика, приключения, авантюры, мастер и маргарита, михаил булгаков, воланд, патриаршие, литинститут, массолит


Из всех текстов, что повлияли на меня, я могу назвать три, которые сделали более определенным мое будущее. Во-первых, это «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери – книга, которая дала имя и облик предмету любви на всю жизнь. До и после нее тоже были и книги-антиутопии, и книги о противостоянии культуры и фашизма, но эта – самая важная. Там все хоть и условно-выдуманное, но – понятное, четко разделенное на добро и зло. С тех пор для меня ясно, кто мой враг, и эта тайная борьба с невежеством и пошлостью «всегда со мной». Кстати, до сих пор испытываю мимолетную неприязнь к маленьким беспроводным наушникам-«вкладышам» в уши, потому что точно такие носила Милдред, один из запоминающихся персонажей книги. Брэдбери предсказал появление этих устройств и описал с необычайной точностью. Прочитал я книгу Брэдбери в начальной школе.

Во-вторых, это «Ад» Данте, который был прочитан в пятом классе. Важно, что прочитан еще до знакомства с Библией, да и со всем объемом европейской классики: многие важные вещи я еще не понимал. Просто я был потрясен прочитанным до глубины души. Нет, не муками грешников (все знаменитые фильмы ужасов тогда еще не были просмотрены), а именно архитектурным монументальным величием текста в переводе Лозинского. Это грандиозное здание (текст, а не воронка ада) затмило для меня весь праздник приключенческой и авантюрной юношеской литературы и подготовило к «большим» книгам моей жизни наилучшим образом. Кстати, до сих пор люблю крупные архитектурные формы: готические соборы, например.

В-третьих, это несколько банальная для всего последнего советского поколения «Мастер и Маргарита». Прочитал я ее в третьем классе средней школы – случайно. Уж тут я совершенно точно совсем ничего не понял, но впечатлен был – на всю жизнь. Главы с историей Иешуа Га-Ноцри я читал по диагонали, они мне были скучны, а вот все мрачноватое и буйное волшебство свиты Воланда и болезненная, трагическая сюжетная линия любви навсегда отпечатались в памяти. Я перечитывал книгу многократно. Именно благодаря ей я понял главное про великую литературу. Я понял, что правил нет: и «так» можно, и «вот так» тоже, а можно вообще не по правилам. Я понял, что прекрасная книга обязательно немного печальна. Я понял, что многое хочу посмотреть своими глазами: у книг есть судьбы, а у текстов – авторы. Кстати, с тех пор я со многими авторами познакомился, многие вещи посмотрел и даже потрогал: десятки раз был в «нехорошей квартире», разговаривал с незнакомцами на Патриарших и учился в Литинституте – том самом, который в романе МАССОЛИТ и «Грибоедов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1180
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Екатерина Трифонова

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

0
1014
Между христианской республикой и леволиберальной империей

Между христианской республикой и леволиберальной империей

Михаил Стрелец

В дискуссии о религиозных корнях Европы рождаются проекты будущего

0
827
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1984

Другие новости