0
8807
Газета Геополитика Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Заложники Западной Сахары

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: африка, оон, миротворцы, полисарио, сахара, марокко, маргелов, сирия, уругвай


африка, оон, миротворцы, полисарио, сахара, марокко, маргелов, сирия, уругвай Под горячим солнцем пустыни хорошо себя чувствуют только верблюды и личный состав миссии ООН. Фото с сайта www.un.org

Арабское слово «магриб» означает «запад». Двигаясь взглядом по карте на юг от Марокко, мы находим Западную  Сахару, площадь которой приблизительно равна Великобритании. Ровно 25 лет назад здесь была учреждена Миссия Организации Объединенных Наций (МООНРЗС – MINURSO) по проведению референдума на этой территории. После того как отсюда ушли испанские колонизаторы, между Марокко и фронтом ПОЛИСАРИО (военно-политическая организация, представляющая народ Западной Сахары) вспыхнула борьба. Этот период, длившийся до 1991 года, историки называют временем военного конфликта в Западной Сахаре. А Миссия ООН по проведению референдума была учреждена с тем, чтобы обеспечить народу Западной Сахары возможность сделать свободный выбор между объединением с Марокко и независимостью. Штаб-квартира миссии находится в Эль-Аюне.

К тому времени советские военные наблюдатели уже 18 лет находились на вахте мира под флагом ООН и имели достаточный опыт миротворческой деятельности.

У ИСТОКОВ

Миссия в Западной Сахаре – одна из старейших, 22-я по счету из 71 миротворческой операции, которые проводила ООН. Наши миротворцы были у самых истоков – в миссию направили около 30 российских миротворцев. И сегодня благодаря книге «На службе мира» мы можем установить имена всех первых миротворцев. Всего же за весь период существования миссии в Западной Сахаре побывало около 500 российских офицеров. Это больше, чем представителей любой другой страны.

Любопытные воспоминания оставил ветеран миссии Олег Иванченко: «В конце августа 1991 года от СССР (впоследствии России) в миссию было направлено 30 военных наблюдателей (как и от всех постоянных членов СБ ООН). Общее число военных наблюдателей от разных стран тогда составляло немногим больше 200 человек.

Первый контингент военных наблюдателей от нашей страны в тот период дважды менял свой статус в течение полугода: приехали советскими военными наблюдателями, затем непродолжительное время побыли военными наблюдателями от СНГ и окончательно стали российскими военными наблюдателями». Старшим первой группы российских военных наблюдателей ООН в миссии был полковник  Александр Сергеевич Константинов .

В то время наши СМИ широко освещали службу миротворцев в Западной Сахаре. Наш коллега-миротворец и журналист Равиль Мустафин опубликовал статью, копия которой находится на стенде в Центральном музее Вооруженных сил. Начиналась статья художественно и даже романтически: «На самом краю света служат 29 российских офицеров в составе миротворческих сил ООН в Западной Сахаре. Если существует на земле край света, то Западная Сахара, безусловно, один из них».

В настоящее время в Западной Сахаре находится 14 российских миротворцев, или 6,03% от общего количества миротворцев – 232 (это третье место после Бангладеш и Египта – по 20 человек, или по 8,62%). Такая вот дотошность… Причем несколько наших офицеров побывали в этой миссии дважды. Полный список миротворцев, проходивших службу в миссии, опубликован в книге «На службе мира». Имеется и  электронная версия.

Военный персонал миссии насчитывает 232 человека, из них 205 – военные эксперты миротворческих миссий ООН и 27 – военнослужащие.  Гражданский персонал включал в себя: 84 человека – международный гражданский персонал и 12 – добровольцы ООН. По требованию Марокко гражданский персонал был эвакуирован. Сегодня в миссии представлены миротворцы из 34 стран (из постоянных членов Совбеза находятся представители Китая – 7 человек, Франции – 6 и России – 14). К сожалению, есть и потери: 15 человек (военнослужащие – 5, военный наблюдатель – 1, полицейский – 1, международный гражданский персонал – 3, местный персонал – 5 человек).

РУКОВОДСТВО МИССИИ

Группа управления миссии включает несколько ключевых фигур.

Мадам Ким Болдук (Канада) – специальный представитель генерального секретаря и руководитель миссии. Родилась в 1952 году. Имеет 30-летний стаж работы в области международного развития и гуманитарной деятельности. На службе в ООН с 1987 года. Была на Гаити и восемь лет работала в Африке. Магистр по международному развитию и сотрудничеству. В Женеве проходила курсы по разрешению конфликтов и гуманитарной деятельности.

Военный компонент миссии возглавляет генерал-майор Мухаммад Тайаб Азам (Пакистан) – командующий силами. Был назначен на должность в сентябре 2015 года. Командовал пехотной бригадой. Был руководителем разведывательной службы. В 2000 году в Конго служил военным наблюдателем ООН. Магистр по оборонным и стратегическим исследованиям. Родился в 1966 году, имеет четверых детей.

Есть еще и личный посланник генерального секретаря по Западной Сахаре Кристофер Росс (США), который занимается челночной дипломатией. Назначен еще в 2009 году. Был послом в Сирии и Алжире. Магистр по международным и ближневосточным отношениям, разговаривает на арабском и французском языках.

За время существования в миссии сменилось несколько посланников, а в ООН за это же время сменилось четыре генеральных секретаря. Но миссия имеет традиционный мандат. Природу таких структур, как МООНРЗС – MINURSO, хорошо охарактеризовал известный дипломат В.Ф. Заемский: «В политическом отношении их (операции) легче сохранить, чем свертывать. Однако их также трудно оправдать, если только они не сопровождаются серьезными и устойчивыми усилиями по установлению мира». В октябре 2015 года военный советник по операциям по поддержанию мира генерал-лейтенант Максуд Ахмед посетил Западную Сахару и лагеря беженцев под Тиндуфом и встретился с представителями обеих сторон.

В миссии есть и еще одна «тернистая» должность – главный политический советник. Им является представитель РФ Александр Иванько, опытный сотрудник ООН, окончил факультет журналистики МГУ. В миссии числится с 2009 года.

ЛИНГВИСТИКА – ДЕЛО ТОНКОЕ

В каждой миротворческой миссии есть своя топонимика и лингвистические особенности. Это необходимо учитывать. Например, во время посещения миссии генсеком ООН в марте 2016 года, что называется, нашла коса на камень. Он употребил слово «оккупация», и это был не лучший выбор с точки зрения дипломатии. Реакция Марокко последовала немедленно: «Ни один генеральный секретарь такого слова не произносил. Ни в одной резолюции ООН такого слова нет. Марокко остается в Сахаре, а Сахара остается в Марокко». В общем, гордиев узел продолжал затягиваться – разразился «худший дипломатический кризис».

Король Мухаммед VI, который посетил Эль-Аюн в ноябре 2015-го и Дахлу в феврале 2016 года, заявил, что инициатива относительно предоставления автономии – «самое большее, что может предложить Марокко». В результате 83 сотрудника ООН были отозваны в течение трех дней. Военные наблюдатели покинули офис связи взаимодействия (Дахла) и переехали в другое место (Авсард).

Всего в миссии развернуто девять мест дислокации, которые на профессиональном языке называют по-английски – team site. При переводе на другие языки в дело вступает лингвистическая парадигма: опорный пункт, опорный пост, пункт базирования, место дислокации, место дислокации группы наблюдателей ООН… В докладах генерального секретаря ООН этот термин переводится на русский как «опорный пункт», а на французском и испанском языках означает «оперативная база».

На карте дислокации миссии нанесена линия под названием «берма». Военным, кто находился в стрелковом окопе, хорошо знакомо это слово. …Наш курвиметр скользит по линии вдоль мавританской границы, идет на север и еще заходит на две сотни километров на территорию Марокко, которая насыпала этот вал много лет, чтобы отгородится от повстанцев. Длина линии по карте 1600 км, но на местности с отклонениями превышает 2 тыс. км. Приведем только приличную парадигму названий этой линии: «марокканская стена», «песчаный вал», «пограничная стена», «фильтрующая полоса», «насыпь отчуждения».

В документах ООН на русском языке употребляется термин «к западу от вала» или «к востоку от вала». Во французском – «песчаная стена», в испанском – «берма». Как видим, сначала понятие, затем – значение. А на самом деле – судьбы людей по обе стороны вала в пустыне.

Закончим с лингвистикой. Отметим, что в английском языке Марокко пишется через «о» – Morocco. Однако и Марокко вносит вклад в миротворческий процесс, занимая 15-е место по количеству поставляемых контингентов из 123 стран.

Марокко приняли в ООН 60 лет назад, в 1956 году. Страна участвует в миротворческих операциях с 1960 года, направив тогда в Конго два батальона. В 2016 году Марокко направила в ООН 2302 миротворцев: ЦАР – 7397 военнослужащих и 2 наблюдателей; Конго – 840 военнослужащих и 3 наблюдателей; Кот-д’Ивуар – 720 военнослужащих.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Проект резолюции готовили представители США. Как это делается, разъясняет наш представитель в ООН Виталий Чуркин: «Существует такое понятие как «pen holder», что переводится как «держатель ручки». Это та страна, которая отвечает за подготовку документов по тем или иным вопросам.

Наши западные коллеги – так получилось исторически – захватили довольно много таких «ручек» и готовят резолюции по этим вопросам». Интересно, что на 2016 год список «составителей проектов резолюций» подготовлен.

Очередной доклад генерального секретаря ООН увеличился в два раза (русский язык – 31 страница, английский язык – 25 страниц). Миссия провела 8369 операций по наземному патрулированию и 262 операции по воздушному патрулированию.

Военные наблюдатели проводили инспекции и мониторинг к западу и востоку от вала.

Наземные мины и взрывоопасные пережитки войны, остающиеся на территории Западной Сахары, по-прежнему угрожают жизни местного населения, кочевников и беженцев, а также военных наблюдателей. Военный компонент по-прежнему дислоцируется в девяти опорных пунктах и в отделении связи в Тиндуфе (Алжир).

Резолюция принята, напряженность частично снята, но положительных результатов нет.

В предпоследний день апреля СБ ООН постановил продлить срок действия мандата МООНРЗС до 30 апреля 2017 года. МООНРЗС необходимо срочно восстановить свои функциональные возможности в полном объеме. Генеральному секретарю ООН поручено через 90 дней доложить о выполнении этого требования. Резолюцию поддержали 10 членов совета. Три делегации – Анголы, Новой Зеландии и Российской Федерации – воздержались при голосовании, и две делегации – Венесуэла и Уругвай – проголосовали против.

Разногласия остаются. Дипломаты «договорились договариваться». Миротворцы остаются в пустыне.

ОБМЕН ОПЫТОМ

По мнению ветеранов-миротворцев, изучение миротворческого опыта можно было бы продолжить со второй по количеству задействованного персонала миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре (14 российских миротворцев). Считаем, что эти офицеры и многочисленные ветераны миссии ООН в Западной Сахаре могли бы при необходимости поделиться своим опытом работы, если бы при одном из высших учебных заведений была создана научно-исследовательская группа.

В резолюции прошлогодней конференции в «храме военной науки» есть и такая запись: «Богатый опыт, приобретенный российскими миротворцами в различных миротворческих миссиях, безусловно, требует глубокого изучения для его использования в будущем… Органам военного управления, вузам и научно-исследовательским организациям МО продолжить анализ и обобщение опыта ВС РФ в миротворческих операциях».

О далекой миссии говорил и известный политик Михаил Маргелов:  «Ничто так не добавляет позитива образу России за рубежом как то, что делают наши миротворцы в Африке, на Ближнем Востоке. Я наблюдал их в деле неоднократно, это действительно профессионалы высокого класса, которые умеют достойно представить нашу страну. Я видел наших миротворцев и наблюдателей в деле и в Западной Сахаре, и на юге Судана. Могу сказать, что это высокопрофессиональные специалисты, которые хорошо справляются с решением своих задач».

Его родственник М.Г. Маргелов был военным наблюдателем в пяти миссиях, в том числе и в Западной Сахаре.

В Центральном музее Вооруженных сил на стенде, посвященном генералу В.Ф. Маргелову, находится голубой миротворческий берет с эмблемой ООН, принадлежавший его внуку – М.Г. Маргелову. И надо сказать, что пять миротворческих миссий – пять медалей ООН – не предел. «Западносахарец» Николай Алексеев служил в шести миссиях ООН – на его груди шесть миротворческих медалей.

Один из наших ветеранов-миротворцев вспоминал: «В ООН любят русских командиров. Наш человек умеет найти точки соприкосновения между Европой, Азией и Африкой. Он универсально терпелив, но при этом понимает, что такое дисциплина».

Под голубым флагом ООН в Западной Сахаре служил и Илья Касьянов (1961–1999). В 1997 году Илья Касьянов окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН, награжден медалью ООН «На службе мира». 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, И.А. Касьянов был удостоен звания Героя Российской Федерации. Погиб в Чечне 8 ноября 1999 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
646
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
647
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1109
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
527

Другие новости