0
3223
Газета Геополитика Интернет-версия

16.06.2017 00:01:00

Дели ищет китайский след

Юрий Юрьев

Об авторе: Юрий Васильевич Юрьев – ветеран Вооруженных сил, подполковник запаса.

Тэги: кашмир, пакистан, индия, китай, джибути, сипри, пекин


Новости из индийского штата Джамму и Кашмир в последние годы были одинаково печально негативны – то пакистанская артиллерия произвела неспровоцированный обстрел позиций индийских войск на Линии контроля, то проникшие с территории Пакистана террористы обстреляли (устроили засаду), в результате чего погибло столько-то индийских военнослужащих (полицейских), то разъяренная толпа жителей штата забросала камнями военнослужащих (полицейских), проводивших операцию по контрповстанческой деятельности и т.п. Весь май по национальным телеканалам демонстрируются видеоролики, на которых видно, как артиллерия и минометы одной страны обстреливают позиции на сопредельной стороне. Причем 24 мая Пакистан заявил, что под обстрел с индийской стороны едва не попали два представителя группы военных наблюдателей ООН по Индии и Пакистану.

Со второй половины прошлого года в развитии ситуации в Джамму и Кашмире индийские наблюдатели отмечают новый фактор. Как пишет газета «Таймс оф Индия», «новым ключевым элементом является скрытая поддержка Китаем тех бесчинств, которые Пакистан творит в Кашмире». Причина имеется – как считают в Индии, большая часть «оккупированного Пакистаном Кашмира» критически важна для нового китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) протяженностью 2400 км, который соединит китайский Синьцзян с пакистанским портом Гвадар на побережье Аравийского моря.

По мнению индийских СМИ, «без скрытого поощрения Китаем пакистанских намерений относительно Джамму и Кашмира страна, находящаяся в экономической и политической изоляции, вряд ли осмелилась бы изменить правила игры в Кашмирской долине. Тем не менее подход Пакистана к проблеме Кашмира поменялся – от бессмысленного терроризма против гражданского населения и незащищенных целей к переходу в атаку на символы государственной власти (индийские. – Ю.Ю.) – вооруженные силы и полицию».

Вот почему на индийского обывателя обрушился поток информации, смысл которой в том, чтобы показать, как индийские солдаты (полицейские) избивают кашмирцев или привязывают их к капотам своих автомобилей для сдерживания толпы «метателей камней». Конечная цель этого – подавить волю Индии как государства к борьбе и создать атмосферу враждебности среди местного населения в штате Джамму и Кашмир. Как указывается в публикациях в «Таймс оф Индия», «информационная война имеет и вторичный политический мотив, который состоит в том, чтобы вызвать у индийской политической элиты, никогда не бывшей благосклонной к нынешнему премьер-министру страны Моди, отрицательное отношение к его политике в штате Джамму и Кашмир путем сосредоточения внимания на нарушениях так называемых прав человека – реальных, вымышленных или сфабрикованных».

Пекин собирается вложить в КПЭК около 50 млрд долл., имеются планы дотянуть этот «коридор» до Афганистана и Ирана. Для обеспечения безопасности своих интересов в регионе китайцы намерены разместить своих морпехов в Гвадаре и Джибути (Африканский Рог), в связи с чем Народно-освободительная армия Китая (НОАК) поспешно наращивает их численность с 20 до 100 тыс. человек. Кошмаром для Индии остается вероятность войны на два фронта – с Пакистаном на западе и Китаем на северо-востоке. Индия с величайшей настороженностью отслеживает действия ВМС Китая в Аравийском море, где китайские боевые корабли находятся практически на постоянной основе – якобы «для борьбы с пиратством».

В Кашмире сейчас дислоцированы три армейских корпуса ВС Индии, всего более 330 тыс. военнослужащих (из общего числа в 1,4 млн во всех ВС Индии), и еще 70 батальонов полиции. В прошлом году, когда в некоторых районах штата в течение почти пяти месяцев продолжались беспорядки, туда дополнительно были направлены еще 150 рот полиции. Немалые силы стоят и по другую сторону границы, в Пакистане и Китае.

По данным Стокгольмского института стратегических исследований (СИПРИ), индийский тигр проигрывает китайскому дракону во всем: в суммарных расходах на оборону, в баллистических ракетах, в численности вооруженных сил, в танках, истребителях, боевых кораблях.

Руководство Индии осознает серьезное отставание страны от потенциальных противников и принимает определенные меры. Так, в интересах создания системы ПРО проведены успешные пуски противоракет по движущимся целям как в земной атмосфере, так и вне ее. Кроме того, был заключен контракт с Израилем более чем на 600 млн долл. по оснащению нескольких индийских кораблей системами ПРО израильской разработки. Есть данные о срочной закупке страной современного вооружения и боеприпасов для сил специальных операций.

Однако разовыми действиями ситуацию сразу не выправишь, поэтому Дели с подозрительностью следит за деятельностью Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе и с крайним неодобрением относится к продвигаемому Китаем проекту «Один пояс, один путь», называя его «колониальным мероприятием, которое оставляет после себя разбитые общности людей и многочисленные долги».

Принимая во внимание наличие ядерного оружия в Китае, Пакистане и Индии, конфликт здесь может разгореться нешуточный, тем более что индийская пресса с недавних пор заговорила о возможности пересмотра политики страны относительно неприменения ядерного оружия первой в сторону возможного нанесения упреждающего удара по своему соседу.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
734
Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
575
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
608
Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

0
385

Другие новости