Чем бы ни завершилась встреча российского и американского президентов на G20 в Гамбурге, надо учитывать, что де-факто Дональд Трамп в своем доме не хозяин, что ему, возможно, вопреки собственной воле приходится считаться с позицией элит – национальной и европейской. А они и не скрывают, что хотят одного: устранить Россию как самую большую геополитическую занозу. И ситуация складывается весьма символическая. В связи с чем подверглась ревизии даже лента времен.
По версии некоторых историков, Советский Союз действительно выиграл Великую Отечественную войну, но отнюдь не Вторую мировую, которая все еще продолжается. И сегодня вооруженный Запад практически в том же составе, что и во времена Третьего рейха, стоит у российских рубежей. А во главе этой армады – бывший союзник по антигитлеровской коалиции Соединенные Штаты Америки. Меняются только главнокомандующие.
Наибольшего результата добился автор программы «Звездных войн» (СОИ – Стратегическая оборонная инициатива) 40-й президент США Рональд Рейган. Считается, что советские лидеры купились на этот стратегический блеф, как малые дети, и загнали экономику страны в тупик безумной гонкой вооружений. А довершил развал СССР Михаил Горбачев, который вместо работы над ошибками пошел сдаваться Западу. Результат?.. Лучше таксиста из блокбастера «Брат-2» и не скажешь: «А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачев твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво».
У Билла Клинтона проблем с Россией, смирившейся с региональным статусом, практически не было – Америка просто правила миром. Не было и у Джорджа Буша, но до того момента, пока Владимир Путин не выступил в 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности. А уже в августе 2008 года Россия, никого не спросясь, за четыре дня разгромила Грузию, вторгшуюся на территорию самопровозглашенной Южной Осетии. Еще труднее пришлось Бараку Обаме, на время правления которого выпали Крым, Донбасс и Сирия. Именно тогда стало понятно, что набравшая силы Россия больше не бензоколонка и не потерпит арабскую весну в любом ее проявлении.
Что остановило нобелевского лауреата Барака Обаму от соблазна нажать спусковой крючок? Считается, что в отличие от Хиллари Клинтон, претендовавшей на Белый дом, Обама был слабым президентом. За ней бы не заржавело… Но выборы выиграл преуспевающий бизнесмен Дональд Трамп, пообещавший наладить отношения с Москвой. Возможно, он и не подозревал, как устроена американская проклитическая система, что президент в США – фигура не совсем самостоятельная, что президента, как и короля в прежние времена его свита, играет правящая элита – республиканская или демократическая, не важно. А особо сопротивляющихся мейнстриму можно направить на путь истинный пулей, как Джона Кеннеди, или импичментом – как Ричарда Никсона. Трампу уже намекнули на оба варианта.
И вряд ли у 45-го президента США, который сейчас похож на загнанного зверя, есть хороший выбор. Чтобы соответствовать, чтобы обвинения в зависимости от Кремля не стали приговором, ему ничего не остается, как показать, что он решительнее своих предшественников. Однако номер с Северной Кореей, куда были посланы сразу три авианосца, не прошел, хотя определенные круги в Америке, в том числе и симпатизирующие Трампу, полагали, что победоносная региональная ядерная война с Ким Чен Ыном решила бы многие проблемы. В том числе и с Москвой. Известно, что после Хиросимы и Нагасаки атомный порог у американской элиты (и не только у элиты, ковбоев за океаном хватает) несколько ослаблен…
Трамп не решился и попал под огонь еще более беспощадной критики. И тогда ничего не осталось, как играть совсем по-крупному. Первый раунд – удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат по совершенно надуманному поводу и спонтанные бомбардировки позиций войск Башара Асада, который числится в союзниках России. Из той же оперы – исподтишка сбитый сирийский Су-22 и корабли ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш», которые сейчас стоят наготове у берегов Сирии.
Считается, что таким способом президент Трамп может получить преимущество в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, есть в Америки и горячие головы, которые полагают, что сначала следовало бы ударить, а потом уже вести переговоры. Дескать, у Москвы кишка тонка встать поперек дороги мировой державе № 1.
А что, если Россия, существенно укрепившая за последние годы свои Вооруженные силы и, в частности, ядерный потенциал, не дрогнет? Есть ли у тех, кто подталкивает Дональда Трампа под локоть, стопроцентная уверенность в том, что Вашингтон сможет выиграть ракетно-ядерную войну у Москвы всухую? Например, со счетом полторы тысячи боеголовок, разрешенных по СНВ-III (Договор между РФ и США о сокращении стратегических ядерных вооружений. – «НВО»), против нуля в ответ? Только не стоит консультироваться у таких, как сенатор Джон Маккейн, тут нужны очень трезвые головы.
В Америке принято измерять интеллект коэффициентом IQ. И у Дональда Трампа, пообещавшего снова сделать Америку великой, с этим показателем, похоже, все в порядке. Чего, по-видимому, нельзя сказать об американской элите в целом, которая ухитрилась сугубо внутреннюю проблему – противостояние с Трампом, который не всем пришелся ко двору, довести практически до глобального международного конфликта. И сейчас мир в буквальном смысле балансирует на грани войны. В этом смысле США действительно великая держава…
Когда читатели получат этот номер «НВО», результат встречи американского и российского лидеров на саммите G20 скорее всего будет известен. Надо только понимать, что другой возможности договориться миром может уже не представиться.