0
3324
Газета Геополитика Интернет-версия

04.08.2017 00:01:00

Военные игры АрМИ-2017 проходят одновременно в пяти странах

Тэги: арми 2017, патриот, шойгу, минобороны, китай, азербайджан, белоруссия, нато, иран, сербия


арми 2017, патриот, шойгу, минобороны, китай, азербайджан, белоруссия, нато, иран, сербия Наибольший интерес зрителей вызывают заезды танкового биатлона с участием фаворитов соревнований – сборной России. Фото Reuters

В субботу, 29 июля, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл международные военные игры АрМИ-2017. Торжественная церемония состоялась в подмосковном парке «Патриот». Шойгу выразил свое удовлетворение ростом количества государств, направивших свои команды для участия в АрМИ-2017 и увеличением числа конкурсов, что повышает зрелищность и состязательный дух турнира и, следовательно, привлечет значительно больше зрителей, чем это было ранее. Министр обороны России 29 июня поздравил десантников с наступающим Днем Воздушно-десантных войск, который голубые береты традиционно отмечают 2 августа, что совпадает с православным праздником, ежегодно отмечаемым в честь ветхозаветного пророка Ильи.

Президент Владимир Путин в своем приветствии участникам соревнований сказал: «Рад приветствовать организаторов, участников и гостей Армейских международных игр... Уверен, что нынешние Армейские международные игры помогут обменяться опытом, сравнить возможности различных образцов вооружения и техники, но главное – будут укреплять традиции партнерства и взаимовыручки, послужат развитию сотрудничества не только военных ведомств разных стран, но и наших народов».

РАЗМАХ ПЛАНЕТАРНЫЙ

На этот раз игры идут одновременно в пяти странах: России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае и в акваториях Черного, Каспийского и Японского морей с 29 июля по 12 августа. На этот раз игры включают в себя 28 различных конкурсов, из которых 17 проходят на территории России во всех четырех военных округах.

Всего задействован 21 полигон, участников соревнования «Кубок моря» принимает Азербайджан; конкурс «Воин Содружества» пройдет в Белоруссии; по дисциплинам «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Соревнования расчетов БПЛА» – состязания идут на территории Казахстана; «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Мастер-оружейник», «Чистое небо», «Безопасная среда» проводит на своих полигонах Китайская Народная Республика.

В АрМИ-2017 участвуют свыше 150 команд из 28 стран, представляющих Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку. Сборные команды девяти стран: Бангладеш, Израиль, Лаос, Марокко, Сирия, Таиланд, Узбекистан, Уганда, ЮАР – впервые соревнуются в подобного рода состязаниях. Своих наблюдателей на игры направили 22 иностранных государства, всего – 47 групп, в том числе и представитель НАТО – офицер греческой армии. Во всех 28 конкурсах участвует российская сборная. Кроме россиян самые представительные команды на игры направили еще четыре государства. Казахстан участвует в 17 конкурсах, Китай на этот раз соревнуется в 15 дисциплинах, Белоруссия – в 12 и Иран – в 11. Всего на играх выступит около 4 тыс. военнослужащих-спортсменов.

ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН

В день открытия игр на полигоне Алабино стартовал международный конкурс по танковому биатлону как одной из дисциплин игр АрМИ-2017. В первый день соревновались экипажи из Анголы, Лаоса, Уганды и Таджикистана. И на этот раз все команды, кроме Китая, будут выступать на зарекомендовавших себя с наилучшей стороны российских танках Т-72Б3. Сборная Поднебесной традиционно выступает на своей бронетехнике Type-96B. Первый российский экипаж стартовал в воскресенье, ему конкуренцию составили сербы и киргизы. Российская команда в тот же день вырвалась в лидеры.

На первом этапе танкового биатлона – в индивидуальной гонке – участвуют 55 экипажей из 19 стран: России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды. Полуфинальные заезды запланированы на 8–10 августа. Финал пройдет в день закрытия игр 12 августа. По результатам соревнований три первые команды будут удостоены награды «Лучший экипаж». Команды, вошедшие в первую дюжину, продолжат соревнования в эстафете. Этот вид международный соревнований, пятый по счету, с каждым годом приобретает особую зрелищность. Главный судья танкового конкурса полковник Роман Бинюков отметил растущее мастерство экипажей: «В этом году процент поражения целей увеличился фактически в три раза у  всех команд. Это реальный результат, когда при 100-процентном поражении мишеней у многих команд борьба идет за правильное преодоление препятствий».

Известно, что Москва предложила странам – членам НАТО принять участие в АрМИ, в частности в танковом биатлоне, но никто из альянса принять брошенный Россией вызов не решился. Запад провел свои танковые соревнования Strong Europe Tank Challenge 2017, условия которых по сравнению с российским танковым биатлоном сильно упрощены. В них приняли участие украинские танкисты на танках советского образца Т-64БВ и заняли пятое место из шести участников. При этом морально устаревшему советскому танку пришлось соревноваться с более новыми западными образцами Abrams, Leopard 2А5, Leclerc.

ДРУГИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

В понедельник в поселке Терскол (Кабардино-Балкарская Республика) на базе Центра горной подготовки и выживания разыгрываются комплекты наград международного конкурса «Эльбрусское кольцо – 2017».

Сборные команды Вооруженных сил Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран, Королевства Марокко, Республики Узбекистан выполняли второе специальное задание «Лазание в связках на скалодроме».

В индивидуальном лазании и в прохождении маршрутов в связках первенствовали российские военнослужащие. Во вторник прошли соревнования в преодолении полосы препятствий, в среду – в стрельбе, после чего начался один из самых сложных этапов – марш вокруг Эльбруса. Подведение итогов «Эльбрусского кольца – 2017» состоится 11 августа.

Россия лидирует в состязании «Отличник войсковой разведки», которое проходит в Новосибирске.  В Казахстане прошел конкурс «Мастера артиллерийского огня» .

СУВОРОВСКИЙ НАТИСК

В воскресенье в Китае на полигоне Сухопутных войск НОАК Корла (Синьцзян-Уйгурского автономного района) в рамках АрМИ-2017 стартовал международный конкурс «Суворовский натиск». В состязаниях помимо российской команды приняли участие военнослужащие из Анголы, Боливарианской Республики Венесуэлы, Зимбабве, Исламской Республики Иран и Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
658
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
645
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
559
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
518

Другие новости