1
4122
Газета Геополитика Интернет-версия

26.11.2019 22:35:00

Очередной шаг Софии к "капкану" НАТО

США и Болгария договорились о расширении военного сотрудничества

Тэги: сша, нато, болгария


Президент США Дональд Трамп и его болгарский коллега Бойко Борисов провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве. По результатам состоявшейся встречи 25 ноября Государственный департамент опубликовал совместное заявление, в котором сформулированы направления стратегического партнерства двух стран, включая безопасность и оборону, экономику, торговлю и энергетику, укрепление демократии и верховенства права.

Во вводной части заявления указывается, что «Соединенные Штаты и Республика Болгария (РБ) установили прочные и долгосрочные отношения как друзья, стратегические партнеры и союзники, разделяющие трансатлантические обязательства».

В документе отмечается, что Болгария признает необходимость укрепления коллективной безопасности и будет продолжать проводить модернизацию своих ВС, повышать оперативную совместимость с войсками других стран НАТО и предпринимать меры по наращиванию военного потенциала в соответствии с установленными руководством блока требованиями. РБ будет и далее увеличивать военные расходы и к 2024 году намерена довести их до уровня, установленного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

Стороны заявили об успешной реализации договоренностей, сформулированных в 2006 году в Соглашении о военном сотрудничестве, и приняли решение о совместной разработке «дорожной карты», в соответствии с которой в ближайшие десять лет США будут оказывать Болгарии помощь в модернизации ее ВС, путем предоставления доступа к перспективным технологиям и расширения масштабов военных учений и совместной подготовки войск, что позволит повысить уровень оперативной совместимости и боевых возможностей войсковых формирований США и РБ. Карта будет определять взаимодействие стран в обеспечении противодействия морским, кибернетическим и гибридным угрозам в районе черноморского бассейна.

Вашингтон выразил в заявлении обеспокоенность состоянием безопасности в акватории Черного моря и одобрил готовность Софии разместить в Варне координационный центр действий НАТО в этом регионе. В документе отмечается, что создание такого центра будет способствовать реализации инициативы по расширению передового присутствия ВС альянса на европейском ТВД.

США и РБ объявили о намерении расширить как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество со странами НАТО, направленное на расширение возможностей болгарской армии по проведению морских операций, что позволит повысить уровень коллективной безопасности на юго-восточном фланге блока. Они также договорились о продолжении стратегического диалога в процессе реализации сформулированных целей и решения поставленных задач.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 22:44 28.11.2019

Вообще-то, президентом является Румен Радев. Бойко Борисов - премьер-министр Болгарии. Традиционно, на море военную деятельность осуществляет военно-морской флот (силы), а не армия. От кого болгары собираются "коллективно" обезопаситься? Вариантов не много: от Турции, Украины, России, Грузии. Нужное подчеркнуть...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4967
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2444
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2892
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2241

Другие новости