1
3264
Газета Геополитика Интернет-версия

26.11.2019 22:35:00

Очередной шаг Софии к "капкану" НАТО

США и Болгария договорились о расширении военного сотрудничества

Тэги: сша, нато, болгария


Президент США Дональд Трамп и его болгарский коллега Бойко Борисов провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве. По результатам состоявшейся встречи 25 ноября Государственный департамент опубликовал совместное заявление, в котором сформулированы направления стратегического партнерства двух стран, включая безопасность и оборону, экономику, торговлю и энергетику, укрепление демократии и верховенства права.

Во вводной части заявления указывается, что «Соединенные Штаты и Республика Болгария (РБ) установили прочные и долгосрочные отношения как друзья, стратегические партнеры и союзники, разделяющие трансатлантические обязательства».

В документе отмечается, что Болгария признает необходимость укрепления коллективной безопасности и будет продолжать проводить модернизацию своих ВС, повышать оперативную совместимость с войсками других стран НАТО и предпринимать меры по наращиванию военного потенциала в соответствии с установленными руководством блока требованиями. РБ будет и далее увеличивать военные расходы и к 2024 году намерена довести их до уровня, установленного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

Стороны заявили об успешной реализации договоренностей, сформулированных в 2006 году в Соглашении о военном сотрудничестве, и приняли решение о совместной разработке «дорожной карты», в соответствии с которой в ближайшие десять лет США будут оказывать Болгарии помощь в модернизации ее ВС, путем предоставления доступа к перспективным технологиям и расширения масштабов военных учений и совместной подготовки войск, что позволит повысить уровень оперативной совместимости и боевых возможностей войсковых формирований США и РБ. Карта будет определять взаимодействие стран в обеспечении противодействия морским, кибернетическим и гибридным угрозам в районе черноморского бассейна.

Вашингтон выразил в заявлении обеспокоенность состоянием безопасности в акватории Черного моря и одобрил готовность Софии разместить в Варне координационный центр действий НАТО в этом регионе. В документе отмечается, что создание такого центра будет способствовать реализации инициативы по расширению передового присутствия ВС альянса на европейском ТВД.

США и РБ объявили о намерении расширить как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество со странами НАТО, направленное на расширение возможностей болгарской армии по проведению морских операций, что позволит повысить уровень коллективной безопасности на юго-восточном фланге блока. Они также договорились о продолжении стратегического диалога в процессе реализации сформулированных целей и решения поставленных задач.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 22:44 28.11.2019

Вообще-то, президентом является Румен Радев. Бойко Борисов - премьер-министр Болгарии. Традиционно, на море военную деятельность осуществляет военно-морской флот (силы), а не армия. От кого болгары собираются "коллективно" обезопаситься? Вариантов не много: от Турции, Украины, России, Грузии. Нужное подчеркнуть...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
512
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
755
Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

0
650
Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Однако эта идея вполне вписывается в логику поправок к Конституции

0
516

Другие новости

Загрузка...