Иллюстрация Pixabay.com
Очередной провидческий опус вышел в западных СМИ. На этот раз издание The Critic опубликовало статью, точнее околохудожественное произведение с броским заголовком «Третья мировая война - воспоминания». По версии автора ядерный конфликт разгорается между… Интрига. Нет, Россия остается в стороне. Войну развязали Соединенные Штаты против Китая, а яблоком раздора стал Тайвань.
Обострение обстановки началось с возрастания агрессивности Пекина. Вашингтон, учитывая ситуацию, ограничивает свои дипломатические контакты с Тайбэем и прекращает поставки вооружений Тайваню. Между тем, президент Тайваня намеренно пошел на обострение отношений с континентальным Китаем и объявил референдум о независимости острова. Пекин ответил на этот акт тотальной блокадой Тайваня, требуя от всех признать «Единый Китай». В свою очередь Соединенные Штаты решают направить две ударные авианосные группы в Тайваньский пролив. Здесь не в чем упрекнуть автора. Поскольку дипломатия канонерок – это основа американской международной политики, от которой Вашингтон не отступает уже в течение, как минимум, двух столетий.
Реакцию Китая в этом случае предугадать сложно, но автор статьи предположил, что Пекин предпочтет провести демонстрацию своей решимости идти до конца и для этого использует «солнечную бомбу», с тем расчетом, что ядерный взрыв произойдет вдали от кораблей Военно-морских сил США или острова Тайвань. Если это не сработает, Народно-освободительная армия Китая предпримет военную демонстрацию или, возможно пойдет на ракетный обстрел американских авианосцев. Второй вариант развития событий показался автору наиболее вероятным, и он предположил, что в конечном итоге конфликт перерос в полномасштабную ядерную войну, поскольку потеря двух авианосцев принесет США больше жертв, чем события 11 сентября и бойня в Перл-Харборе вместе взятые.
В реальной обстановке, в условиях опасности возникновения вооруженного противостояния командование ВМС США не пошлет две авианосные ударные группы в Тайваньский пролив, ибо такое решение с военной точки зрения - не целесообразно. Флот США в этом случае будет находится в зоне максимального количества поражающих средств НОАК, при собственных сильно растянутых операционных линиях. В данном случае было бы естественнее увести авианосные группы дальше в акваторию Тихого океана, за Тайвань, а сам остров использовать в качестве гигантского непотопляемого военного корабля. Водный простор позволит ударным группам ВМС США свободно маневрировать и уходить из-под ударов китайских противокорабельных ракет. Размещение боевых средств и баз снабжения на острове усилит боевые возможности американских военных. Ракетные комплексы и авиация сухопутного базирования тому великое подспорье. Автор статьи подчеркивает, что в предложенных обстоятельствах невхождение американских авианосных групп в Тайваньский пролив дает возможность и той и другой стороне уйти от открытого вооруженного противостояния.
Резюмируя вышесказанное стоит отметить, - по сути, статья написана о том, что российские Вооруженные силы уже не рассматриваются как первостепенный оппонент Пентагона. То есть, мы наблюдаем попытку виртуально или идеологически сместить военную мощь Москвы на третье место в мировом рейтинге и поставить ее ниже Китая. Впрочем, эту попытку можно с легкостью оспорить, указав на существующую ядерную триаду России.
комментарии(0)