0
24066
Газета Геополитика Интернет-версия

14.08.2020 00:01:00

Россия вышла к границам НАТО

Североатлантический альянс расширяется в надежде остановить войну

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов.

Тэги: нато, марк эспер, patriot, украина, rand


нато, марк эспер, patriot, украина, rand Солдаты НАТО участвуют почти во всех современных конфликтах. Фото с сайта www.nato.int

США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России. Об этом министр обороны США Марк Эспер заявил в эфире телеканала Fox News. Этим он опроверг любимый тезис главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что не Брюссель, а именно Москва приблизилась к границам Европы. По словам Эспера, речь идет об «усилении сдерживания России и укреплении Североатлантического альянса». «В конечном счете мы перебрасываем много войск дальше на Восток, ближе к границам России», – добавил глава Пентагона.

Йенс Столтенберг неоднократно утверждал, что все происходящее на Востоке происки Москвы. НАТО обороняется. Видимо, так же, как и во времена существования Варшавского договора. Только теперь зона его ответственности – вся Восточная Европа. Свою позицию по этому поводу генсек блока как руководитель «группы мудрецов», занимающейся подготовкой новой стратегической концепции альянса до 2030 года, обозначил еще в июне. По его словам, НАТО – сильный в военном, сплоченный в политическом отношении союз, способен применять широкий гибридный подход в глобальном масштабе. Для этого альянсу необходимы серьезные инвестиции в вооруженные силы и современные военные возможности, а также последовательное политическое укрепление блока как форума для обсуждения и, где необходимо, действий по вопросам, затрагивающим общую безопасность. И, наконец, трансформация блока предусматривает превращение НАТО в глобальный альянс, поддерживающий тесные связи с партнерами-единомышленниками для защиты евроатлантических ценностей в мире растущей глобальной конкуренции.

Старые песни и новый лад

На одной из последних встреч министров обороны НАТО в формате видеоконференции обсуждались политические и военные меры по сдерживанию России, включая усиление противовоздушной и противоракетной обороны, наращивание передовых обычных возможностей, активизацию разведки и военных учений. Как и в период холодной войны, сдерживание вновь входит в повестку дня Североатлантического альянса в качестве его важнейшей задачи. В ежегодных докладах генерального секретаря НАТО в 2011–2019 годы частота использования термина «сдерживание» в контексте отношений с Россией выросла с 3 до 39. В течение длительного времени акцентируются приверженность НАТО укреплению именно этого направления деятельности, а также стремление адаптироваться для выполнения данной задачи.

Под предлогом противостояния якобы агрессивным устремлениям России союзников по НАТО вынуждают раскошеливаться на приобретение все новых систем оружия, преимущественно американского. Это комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи Patriot (до 2022 года Польша получит 16 пусковых установок этих ЗРК) и SAMP/T (европейского зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для обеспечения противовоздушной обороны войск, а также прикрытия стационарных объектов). Важная статья расходов предусматривает дополнительные закупки странами альянса, включая, возможно, и Турцию, американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, носителей ядерного оружия.

Впервые на встрече министров было отмечено, что Китай выдвигается на важное место в повестке НАТО. По оценкам альянса, подъему этого государства способствуют следующие факторы.

Во-первых, у Китая второй по величине оборонный бюджет в мире.

Во-вторых, КНР вкладывает большие средства в новые системы оружия и ракет большой дальности, которые могут достичь всех стран НАТО.

В-третьих, Пекин модернизирует свои морские возможности с целью придания более глобального охвата военно-морским силам.

Наконец, альянс наблюдает за растущей активностью Китая в Арктике и Африке, а также в киберпространстве. Кроме того, КНР вкладывает значительные средства в инфраструктуру в странах НАТО.

Украинская рулетка

Особую значимость в планах дальнейшей трансформации НАТО приобретает недавнее решение Постоянного совета альянса предоставить Украине статус партнера Программы с расширенными возможностями (ПРВ, Enhanced Opportunity Program). Ранее к созданной в 2014 году программе присоединились Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, что позволяет им участвовать в расширенных политических консультациях по взаимодействию в рамках совместных операций и учений, обмене разведывательной информацией, расширенном сотрудничестве в сфере стандартизации штабных процедур и вооружений. В Киеве рассматривают этот документ как некую дополнительную гарантию национального суверенитета.

Решению альянса о подключении Киева к ПРВ предшествовало подписание президентом Украины Владимиром Зеленским очередной ежегодной программы евроатлантической интеграции, провозглашающей курс на максимальное сближение с Евросоюзом и НАТО. Подобные программы подписываются президентами Украины с 2011 года. Этот документ представляет собой «дорожную карту» реформирования государственных органов и вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами альянса с целью достижения членства в НАТО и ЕС.

В программе утверждается: «В контексте подготовки Украины к обретению членства в НАТО и ЕС приоритетной в 2020 году остается деятельность, направленная на сохранение международного консенсуса в вопросе поддержки Украины, продолжение санкционного давления на Российскую Федерацию для прекращения вооруженной агрессии против Украины, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, а также освобождения временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Интенсивной информационно-психологической обработке в пользу вхождения в евроатлантические структуры подвергается население Украины. Например, согласно данным социологического исследования украинского Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива, опубликованного в январе этого года, 51% украинцев считают, что вступление в НАТО является лучшей гарантией безопасности государства. 26% опрошенных заявили, что хотели бы видеть Украину внеблоковой страной, 6% выступили за военный союз с Россией и другими странами СНГ. В том же исследовании говорится, что 64,2% украинцев поддерживают вступление в ЕС, а 12,7% выступают за Таможенный союз.

Подобный нерадостный для Москвы баланс общественного мнения и дальнейшие шаги по втягиванию Украины в сферу влияния США и НАТО заставляют задуматься о решительной замене парадигмы отношений с ближайшим соседом. С учетом полученных уроков необходим пересмотр внешнеполитических приоритетов России по отношению к ряду государств, включая Украину, Сирию и некоторые другие страны, развитие обстановки в которых в различной степени затрагивает национальные интересы Российской Федерации. США, НАТО и ЕС, понимая стратегическую важность Украины как плацдарма против Москвы, наращивают качество и масштабы своего влияния на эту страну.

Нельзя успокаивать себя тем, что пока в Брюсселе говорят о членстве Украины в НАТО как якобы о достаточно далекой перспективе и подчеркивают, что руководство альянса в соответствии с Уставом блока не намерено принимать в состав альянса государства с нерешенными территориальными вопросами (такие как Украина, Грузия и Молдавия), чтобы избежать необходимости вмешиваться в конфликты на стороне своих новых членов. Подобные рассуждения ведутся в рамках известного натовского политического лукавства. Сегодня в рамках новых приоритетов дипломатической работы НАТО продолжается поиск возможных обходных путей, предусматривающих, например, пересмотр устава таким образом, чтобы действие V статьи («нападение на любую страну – члена НАТО рассматривается как нападение на весь альянс») не распространялось на уже оккупированные территории. Ожидается, что принятие такой поправки создаст необходимые правовые основания для ускоренного включения в НАТО Украины и некоторых других государств постсоветского пространства. Для Вашингтона главное здесь – открывающаяся возможность использовать потенциал Украины без ущерба для США.

Быстро запрягают

Стратегия ползучей экспансии Организации Североатлантического договора на территорию постсоветского пространства предусматривает расширение географического охвата блока и развитие сети партнерских связей альянса. Эти две характеристики во многом позволяют судить о содержании и направленности процессов трансформации НАТО в гибридную модель обеспечения глобального доминирования Запада.

Процессы расширения НАТО и формирования партнерских связей блока подчинены единому замыслу и осуществляются в рамках единого комплекса согласованных между собой целей, результирующий вектор которых направлен на установление мирового доминирования США. При этом именно американская военная и экономическая мощь является доминантой, обеспечивающей успешную реализацию всего комплекса необходимых мероприятий, а параметры военного потенциала альянса без американского участия остаются сугубо региональными.

Стратегия расширения НАТО и геополитические цели этапов этого процесса в концентрированном виде впервые были представлены в «Исследовании о расширении НАТО», подготовленном в сентябре 1995 года американской корпорацией RAND (Research and Development – «Исследования и разработка»). В документе обоснована необходимость расширения функций и полномочий блока за счет оккупации геополитического пространства, оставленного СССР и не контролируемого ослабевшей Россией. Исследование ориентировано на достижение в долгосрочной перспективе нескольких групп целей.

Первая группа целей предусматривает создание своеобразной информационно-пропагандистской оболочки, призванной скрыть истинные намерения Запада по формированию на основе НАТО модели глобального доминирования. Для этого в документ включены рассуждения о новой роли альянса и необходимости расширения организации, которая в период после окончания холодной войны превратилась в одну из несущих опор новой архитектуры евроатлантической безопасности.

В начальной стадии стратегия расширения ориентировала участников этого процесса прежде всего на обеспечение совместимости объектов инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы с целью возможного существенного наращивания военных возможностей блока на западных границах России. Ставилась задача не допустить своеобразного «дрейфа» альянса от военно-политической к в большей степени политической структуре и превращения НАТО в организацию, отвечающую за безопасность не только в Европе, но и в мире в целом. В документе заложены основы для действий по последующему расширению функциональной сферы НАТО по нескольким направлениям. Во-первых, в странах-партнерах ускоренными темпами стала создаваться сеть информационных миссий альянса, которые в тесном контакте с другими неправительственными организациями под эгидой США занимались изучением внутренней обстановки и поиском путей воздействия на нее в нужном для Запада направлении, включая подготовку цветных революций, феномен которых «продолжает развиваться и сегодня приобретает глобальный характер». Во-вторых, укрепляя свои позиции в ключевых зонах коммуникаций, альянс обеспечивал себе контроль над глобальной транспортной инфраструктурой и мировыми сырьевыми ресурсами. Эта функция стала особенно заметной на фоне проникновения НАТО на Украину, на Кавказ, в Центральную Азию, на Балканы, на Ближний Восток, а сегодня и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вторая группа целей посвящена созданию широкой институциональной основы сотрудничества альянса с ООН, ОБСЕ и ЕС в деле обеспечения глобальной и региональной безопасности. Достижению этих целей должно было способствовать увеличение числа членов НАТО и расширение зоны партнерских отношений альянса на страны Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, подключение к партнерству с альянсом Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Южная Кореи и Японии, развитие консультаций и сотрудничества с международными, непарламентскими и неправительственными организациями (Совет Европы, Международный комитет Красного Креста и др.).

Третья группа целей имеет сугубо практическую направленность по обеспечению подготовки государств-кандидатов на вступление в альянс за счет глубокой трансформации государственных структур, в первую очередь вооруженных сил для обеспечения необходимого соответствия стандартам НАТО. Ранее важная роль в достижении этих целей отводилась Совету Евроатлантического сотрудничества (вскоре переименованному в Совет евроатлантического партнерства, СЕАП) и программе Партнерства ради мира (СЕАП/ПРМ). В первом десятилетии XXI века программа СЕАП/ПРМ в известной мере выработала свой ресурс, обеспечив интеграцию в НАТО практически всех желающих из числа стран Центральной и Восточной Европы, что стимулировало принятие в 2014 году упомянутой Программы с расширенными возможностями (ПРВ).

Принятие ПРВ создает новые возможности для поэтапной глобализации и гибридизации НАТО за счет координированных действий членов расширенного союза по укреплению потенциала коллективной обороны, совершенствования системы командно-штабных органов и структуры ОВС альянса, развития обычных и ядерных сил, разведки, финансирования и обеспечения оперативной совместимости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ ищут шанс создать плацдармы на Херсонщине и в Крыму

ВСУ ищут шанс создать плацдармы на Херсонщине и в Крыму

Владимир Мухин

Европейские страны НАТО берут на себя координацию военной помощи Украине

0
3753
В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
2875
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1068
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
4706

Другие новости