Величие «большой тройки» заключалось в том, что, несмотря на идеологические разногласия, Великобритания, США и СССР находили общий язык. Фото Национального архива Великобритании
Видной американской общественной деятельнице Элеоноре Рузвельт, супруге бывшего президента США Франклина Рузвельта, принадлежит цитата: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей».
Думаю, американским президентам негоже выпадать из среднего уровня при общении с коллегами в ходе принятия решений, влияющих на судьбы народов мира. В таких случаях от них требуется соблюдение протокола, элементарная вежливость и взаимное уважение.
Тем более нельзя лидерам стран опускаться в выражениях в отношении друг друга до уровня шпаны. Ибо политическая шпана – это что-то новое в дипломатии и совершенно недопустимое для лидеров держав, проповедующих демократию, права человека и либерально-демократические ценности широкой публике – ценности, совершенно забытые ими в своей практической деятельности.
О ЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ
Личная дипломатия в отношениях между лидерами, и особенно лидерами ядерных держав, является не только важной частью двусторонних отношений, но и составной частью глобальной безопасности в целом. Она облегчает регулирование соперничества и снижает напряженность в политической и идеологической сферах. Позволяет лидерам в результате регулярных контактов снизить общую напряженность, не доводя ее до конфликтов. Облегчает поиск приемлемых решений. И – что исключительно важно для лидера и его оценки в глазах народа своей страны и мировой общественности в целом – позволяет искать компромиссные решения, сохраняя принципиальные позиции, а в сложной обстановке – сохранять лицо.
Даже если при личных встречах – особенно за закрытыми дверями – иногда допустим повышенный или резкий тон по отношению к коллеге, то он абсолютно недопустим при общении с прессой. Ведь многих представителей ее не особенно интересует суть дела. Им нужны «жареные» моменты, и они специально провоцируют лидеров своими вопросами на резкие высказывания, надеясь на проявление эмоций и даже нервный срыв выступающего. Иногда такие высказывания выходят за рамки протокола и доходят до подрыва авторитета коллеги, что особенно чувствительно для народа, который представляет лидер. А в дальнейшем это может повлиять на принятие последующих решений и отношения между странами в целом.
СТАЛИН И РУЗВЕЛЬТ
В истории достаточно фактов, когда личная дипломатия и уважительное отношение влияли на судьбы мира и служили надеждой и благом для всего человечества. Одним из таких примеров, безусловно, являются отношения Франклина Делано Рузвельта и Иосифа Виссарионовича Сталина, которые, невзирая на коренные антагонистические противоречия двух систем, во имя мира обходили эти различия, испытывая истинное уважение друг к другу. Очень жаль, что Рузвельт не дожил 28 дней до победы, для которой он так много сделал. Поживи он дольше, отношения между нашими странами и народами, сложившиеся в годы борьбы с фашизмом могли быть другими.
Когда посол США Аверелл Гарриман прибыл в Кремль к Сталину, чтобы сообщить ему о смерти Рузвельта, то увидел, что тот глубоко скорбит о кончине американского президента. Сталин держал Гарримана за руку, выражал сожаление об уходе Рузвельта и назвал его смерть страшной потерей для всего человечества. Глава Советского государства просил посла передать глубочайшее соболезнование госпоже Рузвельт и ее детям. Гарриман, неисправимый скептик, был глубоко тронут искренностью советского руководителя.
На смену Рузвельту пришел Гарри Трумэн, пробывший в должности вице-президента США 82 дня, не знавший Сталина лично и толком не изучивший даже материалов Тегеранской и Ялтинской конференций.
Трумэн узнал о наличии у США атомной бомбы и сразу стал изображать «крутого парня». Кроме того, Трумэн попал под влияние британского премьера Уинстона Черчилля. В итоге отношения между странами-союзниками резко ухудшились.
ХРУЩЕВ И КЕННЕДИ
Другим, более современным положительным примером личной дипломатии являются действия руководителей США и СССР в период Карибского кризиса.
В феврале 1961 года, в начале своего президентства, Джон Кеннеди написал личное письмо советскому лидеру Никите Хрущеву. Выразив сожаление по поводу общего состояния двусторонних отношений, новый президент США отметил: «Если бы мы смогли найти степень сотрудничества по некоторым из текущих вопросов, это само по себе стало бы значительным вкладом в разрешение проблемы обеспечения мира и упорядоченности в мире».
Далее Кеннеди пояснил, как два лидера могли бы достичь такого сотрудничества: «Думаю, мы должны честно признаться себе, что существуют проблемы, по которым мы не сможем договориться. Тем не менее, предполагая, что у нас нет и, вероятно, не будет единого мнения по всем этим вопросам, я считаю, то, как мы подходим к ним, и в особенности то, как мы регулируем наши разногласия, может иметь большое значение… Полагаю, что мы должны больше использовать дипломатические каналы для неформального обсуждения этих вопросов, не в смысле переговоров… а скорее в качестве механизма коммуникации, который, насколько это возможно, должен помочь ликвидировать непонимание и неоправданные расхождения, какими бы серьезными ни были базовые различия».
В ходе Карибского кризиса такой подход помог найти приемлемое решение, позволяющие Соединенным Штатам и Советскому Союзу решить мировую проблему. При этом обе страны сохранили престиж, а их лидеры – авторитет и уважение. США обязались вывести ракеты из Турции и Италии, а Советский Союз – с Кубы.
Весь мир аплодировал руководителям стран. Ибо Кеннеди, пообещав не вторгаться на Кубу, снял главную для Хрущева проблему – проблему безопасности. А Хрущев, в свою очередь, гарантировал Кеннеди невозможность ракетного удара со стороны Кубы по США. Два лидера решили главную задачу – отошли от опасного порога развязывания ядерной войны. А проблема Кубы на этом фоне была вторичной. Решение ее отошло на второй план, поскольку вытекало из решения более важной для всего человечества задачи.
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС
Примерно таким же могло бы быть и радикальное средство решения ситуации на Украине.
Уберите проблему вступления в НАТО и использования территории Украины как плацдарма для удара по России. Решите вопрос денацификации и накачки Украины оружием – в том числе и ядерным оружием и другими средствами массового поражения. Признайте присоединение к России Крыма и независимость республик ДНР и ЛНР. И угроза широкомасштабной – вплоть до ядерной – войны будет снята.
Россия, в свою очередь, даст гарантии безопасности Украине. Разумеется, при соблюдении общепринятых прав русского народа и других народов Украины.
Личная дипломатия глав ядерных держав играет важную роль для стратегической стабильности в мире и является одним из факторов предупреждения мировой войны. Но сейчас отношения между США и Россией катастрофически низкие. Речь уже идет о сохранении дипломатических отношений. Напомним, что их установил с американской стороны все тот же Франклин Рузвельт в 1933 году.
Нынешний лидер США допускает оскорбления в отношении руководителя России. Фактически США и Запад становятся соучастниками преступлений, возрождающих неофашизм на Украине.
Сложно после таких выпадов против руководителей нашей державы встречаться. Но встречаться придется: и должность обязывает, и ожидания всего человечества. Американский президент Джозеф Байден вынужден будет пойти на встречу – но уже в роли «побитой собаки». К этому привела его невыдержанность, неуважение и допущенные оскорбления в адрес своего коллеги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Личная дипломатия облегчает поиск приемлемых для стран и народов решений, облегчает жизнь в экономическом и культурном плане. А главное – служит стратегической стабильности в мире, делает угрозы и конфликты, различные локальные войны далеко не лучшим способом решения проблем человечества.
Англосаксонская дипломатия, особенно дипломатия Великобритании, считалась в прежние времена образцом для подражания и была настолько тонкой, что трудно было понять все ее замыслы и конечные цели. Чем англичане умело пользовались, «стравливая народы» в своих интересах.
Но сегодня англосаксонская дипломатия превратилась в какой-то грубый примитивный навал, практически отрицающий всякую дипломатию. Уровень подготовки и дипломатическая школа утрачены.
Американская дипломатия, выросшая на примере британской, но сохранившая ковбойские понятия и правила, перевоспитала своих учителей во вред всему человечеству. И не исключено, что за все это придется расплачиваться большой кровью.