0
5635
Газета Геополитика Интернет-версия

02.06.2022 21:04:00

Конец двухсотлетнего нейтралитета

Швеция как несостоявшаяся сверхдержава

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: геополитика, швеция, нейтралитет, нато, вступление


геополитика, швеция, нейтралитет, нато, вступление Заручившись поддержкой НАТО, шведы ищут реванша за поражения от русских войск в Северной войне 1700–1721 годов. Реконструкция битвы за Нарву. Фото РИА Новости

После 1945 года советские и российские СМИ представляли Швецию и Финляндию «белыми и пушистыми». Они-де мирные люди, строго придерживаются политики нейтралитета, а заодно изготовляют холодильники «Розенлёв», фотоаппараты «Хассельблад» и автомобили «Вольво».

Между тем шведы – одна из самых агрессивных наций в мире.

НАСЛЕДНИКИ ВИКИНГОВ

Я не буду вспоминать о воинственных викингах, терроризировавших всю Европу, включая Средиземноморье. Начнем с XII века, когда шведы начали крестовый поход на Восток. Ими были захвачены Финляндия и Прибалтика, а после длительных войн с русскими к 1618 году шведы завладели Невой, частью Карелии и Ладогой с окрестностями. Шведские короли в XVI–XVII веках создали изрядную империю, в которую, помимо упомянутых стран, входила Северная Германия, включая Мемель, Кёнигсберг и Данциг. Балтийское море стало шведским озером.

Шведский король Карл XII вверг страну в 18-летнюю войну. Он пытался захватить центральную часть России, Саксонию и Речь Посполитую. В Варшаве он посадил «карманного» короля Стася Лещинского. Но под Полтавой в 1709 году произошла большая конфузия. Тем не менее неугомонный Карл продолжал войну в Северной Германии и Норвегии. 30 ноября 1718 года при осаде норвежской крепости Фредриксхальд король получил пулю в висок. Историки до сих пор спорят, кто его убил: осажденные или сами шведы. После этого шведы еще три раза – в 1741, 1788 и 1808 годах – воевали с Россией, но всякий раз были биты.

Обратим внимание: со времен викингов и до сих пор никто и никогда не собирался захватывать собственно Швецию (в ее нынешних границах). Шведы вели войну только на чужой территории. Исключение составили рейды русских казаков на окрестности Стокгольма в 1718 и 1809 годах. Но это было классическим «принуждением к миру».

НЕЙТРАЛИТЕТ С РЕЦИДИВАМИ

С 1814 года Швеция придерживается политики нейтралитета. Но недаром говорится: в тихом омуте черти водятся. Многие шведы мечтали и мечтают о реванше с Россией. Осенью 1868 года в центре Стокгольма был открыт помпезный памятник Карлу II. Король в правой руке держит шпагу, а левой властно показывает на Петербург: мы с женой сами проверяли по навигатору.

С 1853 года до начала XXI века в Лунде (временной столице Карла XII) в день его смерти проводились грандиозные шествия. В апреле 1939 года шведские политики подарили на 50-летие Адольфу Гитлеру статую Карла XII. Вот уж накаркали!

Швеция в обеих мировых войнах сохраняла нейтралитет и нажила сказочные богатства, торгуя со странами обеих коалиций. Тем не менее попытки вмешаться в войны были.

Весной 1918 года 10 тыс. шведских солдат высадились на территории Финляндии. Шведы попытались отжать у Финляндии Аландские острова, но из-за позиции великих держав вынуждены были эту затею оставить.

В 1940 году шведы отправили в Финляндию добровольческий корпус. Финское правительство договорилось со Швецией, что всех шведов, взятых в плен Красной армией, задним числом признают гражданами Финляндии.

За 3,5 месяца Зимней войны в Финляндию из Швеции поступило: 84 тыс. винтовок и карабинов, 342 автомата, 455 пулеметов, 75 противотанковых пушек «Бофорс», 89 артиллерийских орудий, 85 зенитных пушек (по другим сведениям – 104 зенитные пушки). Кроме того, шведы поставили 32 самолета, 45,5 млн патронов и 280 тыс. снарядов.

Ну а в 1941 году на войну с Советским Союзом отправился шведский батальон СС.

ИСКУШЕНИЕ ЯДЕРНОГО РЕВАНША

После войны перед шведскими политиками и олигархами (в Швеции политикой занимался куда больший процент мультимиллионеров, чем в других странах) встал вопрос, что делать дальше. Было два разумных пути: либо хранить строгий нейтралитет и иметь небольшие вооруженные силы, либо подобно Дании, Бельгии или Голландии заключить военный союз с США и вскоре вступить в НАТО.

Шведы предпочли третий вариант: попытаться возродить сверхдержаву – Шведскую империю, как в XVIII веке. Причем никаких дебатов не велось – ни в правительстве, ни в Риксдаге, ни в прессе. Все документы того времени засекречены до сих пор. Но известно, что шведы решили обзавестись собственным ядерным оружием и средствами его доставки: самолетами, ракетами и субмаринами.

По пути создания своего «независимого» ядерного оружия из западных стран пошла только Франция. Но Франция и Швеция – «две большие разницы». И дело не только в численности населения и экономической мощи. Франция расположена не на задворках, а в центре Европы и вынуждена была участвовать во всех европейских войнах XIX–XX столетий. С 1945 по 1962 год Франция непрерывно вела колониальные войны, а США в большинстве не поддерживали своего партнера по НАТО.

Кроме того, расходы на оборону во Франции с начала 1950-х существенно покрывались экспортом оружия по всему миру. Почти во всех локальных конфликтах: Индия – Пакистан, Израиль – арабы, Англия – Аргентина на Фольклендах и др. обе стороны успешно использовали французское оружие. А Швеция до 1980-х годов экспортировала оружия на порядок меньше, чем Франция. Экспорт шведского оружия вырос после сближения с США в конце 1970-х, когда янки разрешили Стокгольму торговать оружием со своими союзниками.

6 сентября 1945 года американцы взорвали ядерную бомбу над Хиросимой. Уже через пять дней, 11 сентября шведское правительство установило госконтроль над добычей и экспортом урана. При этом Швеция отклонила предложение США о предоставлении им права закупки урана, а также права контролировать шведский экспорт урана путем наложения вето. В 1945 году в целях реорганизации шведских оборонных исследований Военный физический институт был объединен с двумя другими учреждениями и образован Исследовательский института национальной обороны (FOA), разрабатывавший реактивные двигатели, ракетные технологии, кумулятивные боеприпасы и радары.

В октябре 1946 года FOA запросил дополнительное финансирование на разработку ядерного оружия. После выделения средств в стране развернулась исследовательская программа, замаскированная под «гражданские оборонные исследования». Параллельно шведское правительство предприняло ряд попыток получить доступ к американским ядерным технологиям, включая обогащение урана. Но получило вежливый отказ.

По программе президента Эйзенхауэра «Мирный атом» США предложили Швеции доступ к обогащенному урану при условии, что он будет применяться только для производства энергии. Отдельно оговаривалось право американских инспекторов осуществлять контроль над шведскими АЭС. Американцы полагали, что небольшое государство вроде Швеции не в состоянии создать атомные бомбы «с нуля».

Тогда шведское правительство решило открыть карты и попыталось попросту купить у американцев готовые ядерные боеприпасы. Шведы знали, что американское законодательство запрещает экспорт ядерного оружия, но решили попробовать, считая, что США заинтересованы в хорошо защищенной Швеции как оплоте против советской агрессии. В 1955 году шведы даже озвучили планировавшийся объем закупки: 25 ядерных устройств.

Как и следовало ожидать, ответ был отрицательным. Категорического отказа не было, но, чтобы приобрести атомную бомбу, Швеция должна была выполнить два обязательных условия. Первое – отказ от нейтралитета и подписание соглашения об обороне с США. Второе – американский контроль над использованием шведского ядерного оружия. Эти условия были неприемлемы для социал-демократического правительства Швеции.

В итоге шведы сосредоточились на своем проекте создания ядерного оружия, названном «Секретная линия». Планировалось производить от пяти до десяти ядерных боеприпасов в год исходя из прогнозируемого производства 1 кг Pu-239 в сутки. Но из-за завышенной оценки критической массы Швеция фактически могла ежегодно производить 60 спецбоеприпасов.

ЧРЕВО ОСТРОВА МУСКЁ

Несмотря на скептические настроения, концепция «свободы действий» долго оставалась незыблемой. Но в начале 1966 года ситуация изменилась: помощник министра обороны Карл Фритьофсон в речи в Шведской королевской академии военных наук публично заявил, что Швеция не заинтересована в создании ядерного оружия. А в 1968 году страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, приняв тем самым обязательство такого оружия не иметь.

Ядерные силы в Швеции были бы защищены существенно лучше, чем ядерная триада в США и СССР. Большая часть подземных аэродромов и подземных баз подводных лодок и надводных кораблей были уже построены. К примеру, база ВМФ Мускё. Это один из крупнейших подземных комплексов в мире. База построена в толще сплошной скалы. Общий объем извлеченной породы превысил 1500 тыс. куб. м. Стройка продолжалась с 1950 по 1969 год и стоила около 294 млн шведских крон.

Основная структура базы состоит из трех туннелей-доков, соединенных с акваторией Балтийского моря. Секции рассредоточены (во избежание разрушения комплекса одним ударом) и соединены системой тоннелей протяженностью более 20 км. По тоннелям шведы катались на велосипедах. С материком базу соединяет проходящий под дном пролива Мускё трехкилометровый тоннель, построенный в 1964 году.

База официально введена в эксплуатацию в 1969 году, хотя развертывание военных кораблей на ней началось двумя годами ранее. Здесь могли базироваться практически любые корабли шведского флота (за исключением крейсеров), включая эскадренные миноносцы типа «Халланд» водоизмещением 3400 т.

В конце 1960-х работы по созданию ядерного оружия и некоторых средств доставки были прекращены. Шведское правительство решило постепенно интегрироваться в НАТО. Регулярно производились американо-шведские военные маневры. Любопытный пример: в 2005 году на морских учениях шведская субмарина «Готланд» сумела незаметно подойти к американскому атомному авианосцу «Рональд Рейган» и «потопить» его.

ПЕРЕМЕНЧИВЫЕ ШВЕДЫ

В октябре 2021 года американские транспортные самолеты доставили на остров Готланд дальнобойную РСЗО «Химарс». По данным компании Lockheed Martin, «Химарс» может стрелять на дальность от 15 до 500 км в зависимости от типа боеголовки. Это означает, что установки теоретически могут достать до России. После учений американцы эвакуировали «Химарс» с острова. Но где гарантия, что завтра на Готланде не появятся ракеты «Томагавк»?

Свободная пресса на Западе публикует фантастические фейки. И если будет указано, что дважды два – семь, никто не рискнет возражать. В 1949–1991 годах Советская армия и флот на Балтике имели огромное преимущество. Но на Швецию никто не нападал, хотя она была вне НАТО. А вот после развала СССР, когда боевая мощь сил РФ на Балтике уменьшилась чуть ли не на порядок, Россия зачем-то нападет на Швецию?

Маленький пример: в составе российского Балтийского флота сейчас числится лишь одна (!) дизельная подводная лодка пр. 877КМ Б-806 «Дмитров». А в шведском флоте состоят пять новейших субмарин с воздухонезависимой энергетической установкой. И еще две подводные лодки строятся.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО серьезно обострит ситуацию на Балтике. Западные СМИ уже пишут о возможной блокаде Калининграда с моря. А вот еще один забавный момент. «Зеленые» Швеции и Германии до 2020 года громче всех на свете требовали перестать питаться мясом, перерезать всех коров, перестать использовать уголь, нефть и газ в промышленности, чтобы спасти Землю от экологической катастрофы.

Но весной 2022 года «зеленые» развернулись на 180 градусов. Теперь они требуют увеличить поставку оружия на Украину, а заодно перейти с нефти и газа на уголь и дрова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
1583
Саммит СНГ подвел итоги года

Саммит СНГ подвел итоги года

Виктория Панфилова

Президенты стран Содружества собрались на горнолыжном курорте

0
1663
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
1544
Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2654

Другие новости