0
8673
Газета Геополитика Интернет-версия

07.07.2022 20:48:00

Сербия в огне гибридной войны Запада

Как сохранить балканского союзника

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов.

Тэги: геополитика, сербия, запад, давление, гибридная война


геополитика, сербия, запад, давление, гибридная война Фото Reuters

В американской стратегии глобального доминирования место Балкан и Сербии, крайне важное для военно-политических планов Вашингтона и Брюсселя, определяется следующими факторами. Во-первых, необходимость обеспечить постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. Как представляется, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR.

Во-вторых, необходимость обеспечить «историческое примирение» с Сербией, авторитетной и значимой страной Балканского региона. По замыслам западных политиков, Сербия должна забыть варварские американо-натовские ракетно-бомбовые удары по своим городам весной и летом 1999 года, поступиться своим суверенитетом – и, самое главное, разорвать многовековые исторические связи с Россией.

В обмен небольшой, но свободолюбивой и гордой стране обещают предоставить место в разношерстной компании партнеров и союзников США в регионе. И, наконец, еще одна цель присутствия – обеспечить активное посредничество Америки в разрешении балканских региональных споров, оттеснив Россию. Сегодня с энтузиазмом побрели в стойло, подготовленное Вашингтоном и Брюсселем, почти все бывшие югославские республики: Словения, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина. А также Северная Македония, которую даже вынудили отказаться от своего исторического названия.

Сначала небольшая справка. Вот на каком историческом фоне США и НАТО ожидают примириться с Сербией.

78 дней авиация НАТО бомбила Югославию без санкции Совета безопасности ООН. Были сброшены 420 тыс. бомб и ракет с общей массой взрывчатого вещества 22 тыс. тонн, включая 15 тонн противотанковых боеприпасов с сердечниками из обедненного урана.

В результате взрывов погибли более 2500 человек, включая 79 детей. Более миллиона человек стали беженцами. В районах, зараженных обедненным ураном, отмечается резкий рост онкологических заболеваний.

Для воздействия на непокорную Сербию англосаксонская дипломатия использует испытанные средства кнута и пряника. Кнутом остаются напоминания о бомбардировках 1999 года, экономические санкции, угроза полной блокады страны – как это было сделано для срыва визита в Белград главы российского МИД Сергея Лаврова в июне нынешнего года.

Тогда по указке Вашингтона и Брюсселя была фактически заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении, государство было лишено своего суверенного права на осуществление внешней политики. Что послужило наглядной и поучительной демонстрацией, насколько далеко НАТО и ЕС могут пойти в самых низкопробных способах воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами. И не готов жертвовать своими принципами в угоду пресловутым «правилам», которые Запад навязывает вместо международного права.

Впрягаясь в англосаксонскую телегу, канцлер ФРГ Олаф Шольц, прибыв в Сербию из Косова через несколько дней после сорванного визита российского министра, публично предъявил этой стране ультиматум: либо признайте независимость Косова, либо забудьте о своих мечтах вступить в ЕС.

Дальше – больше. Как говорится, «Олафа понесло». Не в меру расхорохорившийся канцлер очень ясно и остро предложил Белграду незамедлительно примкнуть к антироссийской кампании: мол, иначе он может забыть о вступлении в ЕС. «Это ясно и очевидно: тот, кто вступает, принимает все правила. И тот, кто хочет сейчас быть страной-членом, должен соблюдать режим, связанный с санкциями», – объявил Штольц на совместной пресс-конференции с сербским президентом Александром Вучичем.

По словам президента Вучича, от Белграда требуют занять позицию, противоречащую национальным интересам – территориальной целостности, сотрудничеству в энергетике и традиционным хорошим отношениям с Москвой. Вучич подчеркнул, что Сербия не допускает ни русофобского, ни антизападного подхода и может этим гордиться. «Как бы вы ни любили территориальную целостность Украины, сербы любят территориальную целостность Сербии», – с достоинством добавил Вучич, напомнив, что резолюция ООН 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии, остается в силе.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРЯНИК

В качестве пряника используются обещания принять Сербию в Европейский союз.

На вопрос, будет ли Сербия когда-нибудь в ЕС, можно пока можно дать положительный ответ. В подобном исходе заинтересованы обе стороны. Нынешний сербский президент неоднократно заявлял, что вступление в ЕС – стратегическая задача для его страны.

Экономически Сербия – давно уже часть Евросоюза. Двусторонний товарооборот увеличивается год от года, большинство иностранных инвестиций в страну имеет европейское происхождение. Огромное количество сербов работает в странах ЕС.

Сербия – главный получатель финансовой помощи от Евросоюза в регионе и один из крупнейших получателей средств ЕС в мире (200 млн евро в год). ЕС инвестировал в транспортную инфраструктуру Сербии (мосты Слобода, Зезель и Газелла, дороги и пограничные переходы), в здравоохранение (автомобили скорой помощи, маммографы, переработка медицинских отходов), в качество воздуха и воды, твердые отходы (Суботица, Сремска-Митровица, Ужице, Позеревац), в доступ к образовательным программам ЕС, таким как Erasmus, и в реформирование государственного управления. Проекты ЕС широко освещаются на красочных панно в городах и селах Сербии, а также в СМИ.

Большинство граждан Сербии хотят, чтобы их страна стала членом ЕС. Перед глазами у них стоят примеры других восточноевропейских стран: Польши, Словакии и Венгрии, которые при поддержке Евросоюза добились быстрого роста экономики. Вхождение в союз поддерживают 53% респондентов, хотя 25% сербов выступают против интеграции. Большинство сербов просто надеется, что вступление в ЕС улучшит их жизнь. Однако бесплатный сыр бывает известно где. Платой за присоединение к европейской «семье народов» может быть потеря национальной идентичности.

Следует признать, что Сербия весьма ограничена в ресурсах и возможностях, поэтому прагматичное сотрудничество – один из ключевых приоритетов ее внешней политики. В то же время всему есть границы. В этой связи показателен принципиальный отказ Белграда следовать политике Евросоюза по «сдерживанию» России и вводить антироссийские санкции.

НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ – ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

Сегодня влиятельные патриотические силы Сербии призывают к отказу от евроинтеграции и сотрудничеству с Россией. В стране еще слишком свежа память о западных бомбардировках, экономических санкциях. Да и известное коварство Запада по отношению к сербам остается в генетической памяти народа.

В Сербии ни для кого не является секретом, что ЕС ускоренными темпами развивает собственную военную составляющую и практически соглашается на роль военного придатка НАТО. А это означает, что Вооруженным силам Сербии, в 2015–2021 годах участвовавшим в международных учениях «Славянское братство» совместно с десантниками России и Белоруссии, в недалеком будущем предстоит отрабатывать взаимодействие с другими «братьями». И на основе других сценариев, антироссийская направленность которых сомнений не вызывает. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. То есть пообещал – отвечай за свои слова.

РОССИЙСКО-СЕРБСКИЕ УЗЫ

Напомним, что взаимоотношения между Россией и Сербией были официально оформлены в 1838 году – с открытием консульства России в Княжестве Сербия, бывшем тогда автономией в составе Османской империи.

Россия способствовала восстановлению в XIX веке сербской государственности в ходе войн с Турцией. Например, Российский Красный Крест на обе Балканские войны потратил более 1 млн тогдашних полновесных рублей. Из которых 33,60% досталось Сербии, тогда как Турции получила только 1,58% от этого объема помощи.

В Первую мировую войну Россия вступила в рамках политики в поддержку Сербии. Белград доброжелательно откликнулся на просьбу командования Белой армии принять русских эмигрантов после окончания Гражданской войны в 1920 году. А в 1944 году, когда Красная армия вошла в Белград, сербы приняли советских воинов как освободителей, восхищались бравыми солдатами и офицерами, мощной советской бронетехникой и авиацией.

Сегодня Москва и Белград стараются поддерживать друг друга на международной арене. Россия оказывает поддержку территориальной целостности Сербии, не признавая независимость Косово. Сербия не вводит антироссийские санкции, несмотря на тесное сотрудничество с ЕС.

Что касается признания Крыма частью России, то на политическом уровне Белграду сделать это крайне сложно ввиду «косовского вопроса». Сербия сама имеет проблемы с территориальной целостностью и, признав Крым де-юре, окажется в ситуации, когда, следуя ложной логике Запада, должна будет признать и Косово, что недопустимо для народа и правящих сербских элит.

В борьбе за сферы влияния и в проводимой Сербией политике многовекторности Россия – важный международный партнер Белграда. Напомним, что в 2013 году наши страны установили отношения стратегического партнерства, что само по себе означает весьма высокий уровень взаимного доверия.

ОБОРОНА

Россия и Сербия успешно сотрудничают в военной и военно-технической сфере. «Москва оказывает поддержку Белграду в поддержании обороноспособности», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Республика приобрела у России пять вертолетов Ми-17В-5 и семь Ми-35М, батарею ЗРПК «Панцирь-С1». Сербия также получила в дар шесть модернизированных истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72МС, 30 бронированных дозорно-разведывательных машин БРДМ-2МС. 27 июня 2021 года на юго-западе Сербии прошли крупные военные учения «Молниеносный удар 2021», в которых использовалась полученная по военному соглашению и купленная в России военная техника.

В 2020 году Москва и Белград договорились об открытии представительства Министерства обороны РФ в Сербии. Как отмечает российская сторона, представительство создается в целях содействия сербской стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества.

Что же касается ситуации в Косово и недавнего обострения в регионе, то Россия заявила о дипломатической поддержке сербской стороны. Нельзя исключить, что в случае необходимости Россия готова будет оказать Сербии в том числе военную и военно-техническую помощь. О чем свидетельствовал визит на линию разграничения с Автономным краем Косово и Метохия министра обороны Сербии Небойша Стефановича вместе с российским послом Александром Боцан-Харченко и военным атташе генерал-майором Александром Зинченко в сентябре 2021 года.

ЭКОНОМИКА

Экономическое сотрудничество России и Сербии характеризуется ростом товарооборота, инвестиций в сербскую экономику.

В июле 2021 года вступило в силу подписанное в октябре 2019-го и ратифицированное в ноябре 2020-го Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Сербией – с другой.

Экономический рост, который показывает Сербия в последние годы, превышает ожидаемые показатели (около 6% по итогам первого квартала 2021 года против прогнозируемых 4,7%) и способствует активизации потока прямых иностранных инвестиций не только из России, но и из Китая, Турции, отдельных стран ЕС. В конце ноября 2021 года президент Александр Вучич заявил, что рост экономики страны по итогам года составит 7,7%, что станет рекордным показателем для республики.

Нельзя не отметить российско-сербское сотрудничество в сфере энергетики, успешное продвижение которого способствует экономическому росту страны. Для Сербии российский газ – это залог энергетической безопасности в сложившихся условиях газового кризиса в Европе. И, что важно, по выгодной цене. Президенты России и Сербии в мае 2022 года достигли договоренности, что Сербия в течение трех лет будет платить России примерно 400 долл. за тысячу куб. м газа, что в три-четыре раза ниже, чем у других стран.

На традиционно высоком уровне находятся туристические связи, что подкрепляется культурной близостью российского и сербского народов, наличием прямого авиасообщения Москва-Белград, возможностью безвизового въезда граждан нашей страны.

В целом двустороннее сотрудничество России и Сербии находится сегодня на весьма высоком уровне, что чрезвычайно важно в нынешней крайне нестабильной и напряженной международной ситуации. Однако существует высокий потенциал наращивания двусторонних связей и расширения областей сотрудничества, особенно в сферах науки и культуры, применения российской мягкой силы в Сербии и других странах региона.

СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ

Исторические взаимные симпатии России и Сербии основаны на совместных воинских подвигах наших предков в годы войн с Османской империей, на помощи СССР сербским партизанам в 1941–1945 годах, на совместной борьбе сербских и советских войск по разгрому оккупантов в период освободительного похода Красной армии на Балканы.

Сербия – одна из немногих стран в Европе, где не переписывается история Второй мировой войны и не навязывается лживая концепция об обоюдной ответственности нацистской Германии и Советского Союза. Сохраняются памятники русским добровольцам войны 1876 года, солдатам и офицерам Красной армии, советским летчикам, погибшим в небе Югославии.

Но одних исторических связей недостаточно. Российско-сербскому сотрудничеству нужны новые импульсы. Не может не беспокоить, что с 2004 по 2011 год число сербских школ, где преподавался русский язык, сократилось в 2,5 раза. Количество же учеников, изучающих русский язык в сербских школах, по данным на 2011 год, упало со 131 тыс. до 63 тыс. человек.

Русский язык изучают только 7,6% сербских школьников, в то время как французский – 9,7%, немецкий – 10,5%, английский – 70% . Заметим, что русский язык в Югославии после Второй мировой войны был самым популярным из иностранных языков: им к концу 1980-х годов владело около половины населения страны.

Требуется более целевое, продуманное и широкое применение российской «мягкой силы». Причем не только в Сербии, где для этого, пожалуй, одна из самых благодатных почв, но в других странах региона. Россия и Сербия – две страны одной веры, одной крови, одного языка. И данная группа объединяет тех, кому дорого наше духовное единство, и тех, кто готов развивать его в сфере школьного образования и образовательных контактов педагогов и учащихся наших стран.

С этой целью, по-видимому, назрела необходимость разработки концепции российской внешней политики на Балканах, где были бы прописаны основные приоритеты, направления сотрудничества, четче обозначены функции посольства, «Россотрудничества» и «Русского мира» в этом жизненно важном для России регионе. Возможно, будет целесообразным создание профильного департамента МИД РФ или комиссии по российско-сербскому сотрудничеству.

Опыт специальной военной операции ВС РФ на Украине свидетельствует, что консолидированный Запад активно использует «мягкую силу» в гибридной войне против России, что он добился определенных успехов в когнитивной войне за сознание украинского народа, что руками ВСУ в интересах США и НАТО ведется прокси-война против России.

Сербия также является одним из объектов гибридной войны. США, НАТО и ЕС предпринимают скоординированные усилия по политическому, экономическому, военному, культурно-мировоззренческому воздействию на правящие элиты, военных, население страны в целом. Задача России – перехватить инициативу и не допустить дрейфа еще одного братского народа в обманчивые и смертельно опасные для славян объятия Запада. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1395
Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Акмал Усманов

Бизнесмен в эксклюзивном интервью рассказал о вкусе детства, работе в Африке и причинах его преследования со стороны США

0
2712
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
7021
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7065

Другие новости