0
5725
Газета Геополитика Интернет-версия

18.08.2022 21:18:00

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

Тэги: геополитика, сша, ретроспектива, тенденции


геополитика, сша, ретроспектива, тенденции Президент Джозеф Байден стал олицетворением исторической амнезии, постигшей США. Фото Reuters

На страницах западных СМИ продолжается обсуждение внешней политики Белого дома и его союзников, направленной на эскалацию конфликта на Украине. Некоторые эксперты заявляют о том, что действительной целью обострения этого кризиса является не борьба за демократию и создание справедливого общества, а жесткое стремление США сохранить главенствующее положение в мире, желание спровоцировать в России государственный переворот и вывести ее за пределы стран, определяющих складывающийся миропорядок.

Цели и пути Вашингтона

Ветеран войны в Ираке, бывший член Конгресса США Тулси Габбард в вечернем эфире телеканала Fox News 12 августа заявила, что Вашингтон под руководством Байдена всячески старается раскалить обстановку в России.

«Несмотря на все нотации и крокодиловы слезы, демократам всегда было плевать на мораль. Как на народ Украины, так и на защиту демократии. Цель – смена режима в России и раздувание конфликта для усиления НАТО и удовлетворения аппетитов военно-промышленных корпораций», – заявила Габбард. Она также отметила, что для Джозефа Байдена эти действия означают создание нового мирового порядка, во главе которого, по его словам, должна встать Америка. «И он его будет строить. Даже если для этого придется поставить нас всех на грань ядерной катастрофы», – подчеркнула бывшая законодательница.

«Никакие последствия, никакое число смертей, разрушений и страданий не помешает вечному Вашингтону выполнить свою повестку дня», – заметила отставной политик.

Однако некоторые эксперты считают, что Америке не удастся сохранить свою гегемонию. Они отмечают, что за последние три года мир потрясли крупные события – от глобальной пандемии COVID-19 до начала войны на Украине, и все они в той или иной мере оказывают определенное влияние на изменение сложившегося мирового порядка.

«Сегодня США остаются самой мощной экономикой мира и сохраняют крупнейшую армию, но эксперты считают, что надвигается ветер перемен, поскольку новые силы хотят сместить тех, кто остается наверху», – написал в своей статье обозреватель Daily Express Джеймс Ли.

Он полагает, что США могут окончательно утратить контроль над миропорядком, и указал, что причиной потери Америкой своего статуса в мире является вторжение в Ирак и войны в Афганистане и Сирии, а сегодняшняя ситуация в отношениях с Москвой и Пекином только усугубляет положение дел для Вашингтона.

Ли отмечает, что после исчезновения железного занавеса и распада Советского Союза США быстро заполнили образовавшуюся пустоту, став мировой державой-гегемоном, разрушив сложившиеся сферы влияния и закрепившись в ранее находившихся за пределами его влияния странах под девизом распространения демократии.

Власть, которой пользовался Вашингтон, быстро привела к тому, что доллар США сохранил позиции в качестве основной иностранной валюты в мире и позволил США расширить свое превосходство над конкурентами в качестве крупнейшей мировой экономики.

Войны в Ираке, Сирии и Афганистане привели к изменению отношения к США ряда стран мирового сообщества и росту числа радикальных террористических группировок в различных регионах земли.

Сегодня США по-прежнему сохраняют свои позиции крупнейшей экономики мира и обладают одной из самых мощных армий, но, по мнению экспертов, надвигаются определенные перемены, поскольку некоторые укрепляющиеся державы стремятся играть главные роли на мировой арене и сместить тех, кто сегодня находится наверху.

В прошлом месяце глава ФБР Кристофер Рэй и глава Службы безопасности МИ5 Кен Маккаллум выступили с предупреждением о том, что Китай является крупнейшей угрозой безопасности Запада.

Кроме того, в связи со стремительным ростом экономики Китая эксперты предполагают, что к 2024 году она может стать крупнейшей экономикой мира.

Действия Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывают большое беспокойство в коридорах власти США. К проблеме с Тайванем добавляется постоянно растущее присутствие Китая в Южно-Китайском море и во всем Индо-Тихоокеанском регионе. КНР развивает двусторонние отношения с островными государствами, что вынуждает Вашингтон делать то же самое, хотя, по мнению китайских аналитиков, слишком поздно.

У специалистов нет сомнений в том, что Китай способен занять место США в мире, стать сверхдержавой и привести планету к новому многополярному мировому порядку, невиданному со времен противостояния США и СССР в холодной войне. А другие растущие страны могут также могут изменить баланс сил во многих направлениях.

Россия тоже не стоит на месте. Когда распался Советский Союз, значительно сократились сферы его влияния. Это привело к быстрому росту внутригосударственных конфликтов, невиданных в течение многих лет.

В последующие годы между Москвой и Вашингтоном было относительно мало взаимодействия – по крайней мере по сравнению с масштабами, наблюдавшимися во времена холодной войны.

Падение Советского Союза привело к ослаблению глобального влияния России. Но все изменилось, когда Москва начала свою спецоперацию на Украине.

Статья 5 Договора НАТО требует взаимной защиты государств – членов альянса, поэтому понятно, почему Вашингтон хочет избежать конфликта с такой огромной ядерной сверхдержавой, как Россия.

США посредством жесткой силы на Украине вознамерились решить свои проблемы с Россией. Однако они не смогли в полной мере задействовать мягкую силу в форме дипломатии, что, по мнению экспертов, является еще одним признаком того, что Вашингтон больше не обладает тем влиянием, которым он когда-то пользовался, и его гегемония начинает терять свою форму и значимость.

Ближний Восток долгое время был точкой соприкосновения между Востоком и Западом. Две войны в Ираке, постоянно растущая напряженность вокруг ядерной программы Ирана, продолжающийся конфликт между Израилем и Палестиной, война между Саудовской Аравией и Йеменом, а также сохраняющиеся проблемы безопасности в Персидском заливе как основной линии поставок нефти делают этот район крайне нестабильным.

Афганистан стал свидетелем ухода США навсегда, а Ирак – свидетелем скелетных операций американских сил и официальных лиц.

Иран становится все более ненадежным дипломатическим визави США после того, как Трамп вышел из ядерной сделки, известной как JCPOA, а Байден изо всех сил пытается выполнить свое обещание вернуться к этому соглашению.

Пакистан также поднял вопросы относительно участия США в своих внутренних делах, а свергнутый премьер-министр Имран Хан прямо обвинил Вашингтон в своем смещении.

Тем не менее поскольку США продолжают оставлять пустоты в регионе, они быстро заполняются развивающимися державами, а китайская инициатива «Один пояс – один путь» является наглядным примером того, как экономические перспективы, хотя и с большим уклоном в пользу Пекина, могут открыть многие двери, которые захлопнулись перед США.

Предстоящий визит председателя Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию вызовет беспокойство в Вашингтоне, поскольку Пекин, несомненно, будет следить за нефтяными поставками королевства, предлагая при этом помощь в финансировании крупных проектов модернизации, намечающихся в Эр-Рияде.

В финансовом отношении любая сделка между Саудовской Аравией и Китаем может привести к отходу торговли от нефтедоллара, поскольку Пекин стремится опираться на свою национальную валюту – юань.

Амнезия Америки

Старший советник американского аналитического центра в области международных отношений «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией) Харлан Ульман в статье, опубликованной на днях вашингтонской газетой Hill, написал, что Америка страдает потерей памяти. По его мнению, Вашингтон не учится на прошлом, а политический истеблишмент США поражен «геном глупости».

Как пишет Ульман, «какими бы смертоносными ни были пандемии, случай «исторической амнезии» у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом». «Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо. Оно до сих пор очень заразно и передается из поколения в поколение американцев», – считает политолог.

В качестве примера он приводит историю принятия решения о начале войны во Вьетнаме. 58 лет назад, имея в Сенате всего два голоса против, Конгресс принял резолюцию о Тонкинском заливе. На ее основе президент Линдон Джонсон подписал закон, обязавший Пентагон начать боевые действия против вьетконговцев, продолжавшиеся в течение 10 лет. Это был первый из нескольких конфликтов, которые США проиграли. Сегодня в Америке мало кто помнит эту резолюцию или обстоятельства, приведшие к ее принятию. Относительно нее в СМИ не появилось почти никаких материалов.

Во время патрулирования в международных водах Тонкинского залива эсминец Maddox был атакован несколькими северо-вьетнамскими торпедными катерами. В результате этой атаки корабль не пострадал. Жертв среди членов экипажа тоже не было.

4 августа 1964 года эсминцу Maddox было приказано вернуться к патрулированию в сопровождении эсминца Turner Joy. Оба корабля отправили срочные сообщения, сообщающие о новых атаках северо-вьетнамских катеров.

Конгресс отреагировал с необычайной быстротой, что отражало напряженную атмосферу холодной войны и прошедший двумя годами ранее карибский кризис. Как заявил президент Джон Кеннеди, это было сражение «свободы против тирании». Экзистенциальный конфликт противопоставил США и Запад «монолитному коммунизму» Советского Союза и «Красного Китая». А учитывая господство так называемой теории домино, Линдон Джонсон заявил, что если Америка остановит «этих коммунистов на Меконге», то ей придется «сражаться с ними на Миссисипи».

На самом деле никаких атак северовьетнамских катеров на эсминец Madoxx просто не было. Но это был не последний раз, когда американские президенты практиковали принцип «стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель». Этому «перевернутому» принципу 39 лет спустя последовал и Джордж Буш, когда направил всю американскую военную мощь на уничтожение армии Саддама Хусейна и на ликвидацию «оружия массового уничтожения», которого у нее и не было.

«Чему же мы научились, или, как в данном случае, что мы забыли спустя почти шесть десятилетий?» – задается вопросом автор. И сам же на него отвечает: «Вместо «свобода против тирании» сегодняшняя парадигма – это «демократия против автократии». На смену «монолитному коммунизму» приходит «соперничество сверхдержав». А попытки демонтажа «западных ценностей и системы, основанной на правилах», – это новая теория домино.

Ульман пишет, что принцип «демократия против автократии» довольно трудно осуществить «без большой доли лицемерия». Он напоминает, что большинство друзей Америки в Персидском заливе носят титулы «король» или «наследный принц». Два из 32 «демократических» членов НАТО весьма далеки от понятия «либеральные демократии». Главная угроза для демократий, убежден автор, заключается не в автократиях, а в том, что демократии не работают.

По его мнению, «соперничество великих держав» – такое же ложное понятие, как и «монолитный коммунизм». К 1960 году раскол между Китаем и СССР достиг значительного масштаба.

Эрозия «системы, основанной на правилах», отражает тот факт, что далеко не все страны, не говоря уже о Китае и России, всегда согласны или хотят играть по правилам Запада. Печальную историю западного колониализма и империализма помнят во многих частях мира. В условиях, когда престиж Америки продолжает падать вместе с ее влиянием, отмечает автор, миру необходима какая-то более новая система международных отношений, кроме «основанной на правилах», и предлагает определить ее как «настороженное сосуществование».

В конце своих рассуждений политолог пишет: «Но в любом случае сохраняется принципиальный вопрос: «Излечима ли историческая амнезия Америки?» Байден достаточно стар, чтобы не помнить резолюцию по Тонкинскому заливу и войну во Вьетнаме. Он был активным сенатором, занимал пост вице-президента, а сейчас сидит в кресле главы государства. Можно было бы подумать, что при таком раскладе он, безусловно, понимает всю глупость забвения истории и важность того, чтобы США не повторяли прошлых ошибок».

Политическое руководство Америки, отмечает автор, независимо от того, кто у власти – демократы или республиканцы, – продолжает совершать одни и те же ошибки, предавая забвению историю. Сегодня экономическая и военная мощь Америки в абсолютном выражении велика, но в относительном выражении оба этих важнейших показателя падают. Призывы Вашингтона к кардинальному усилению роли США в мире не привели к реальным результатам. А отказ политиков учитывать исторические реалии является только подтверждением неизлечимой болезни Соединенных Штатов с довольно мрачным диагнозом: «историческая амнезия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1326
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1388
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
803
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1095

Другие новости