0
1624
Газета Здоровье Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Биоопасность на каждом шагу

Тэги: биоопасность, эпидемии


В Москве проходил VIII Всероссийский съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Это специалисты, деятельность которых позволяла России, несмотря на неблагоприятную ситуацию, перемещающиеся по стране потоки мигрантов, толпы бездомных, всеобщее пренебрежение законами, избежать серьезных эпидемий многих заразных болезней. Худо-бедно Госсанэпиднадзору удавалось добиться хотя бы относительного благополучия. С 1997 г. на территории Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, снизилась заболеваемость коклюшем, корью, дифтерией. Эпидемии гриппа ослабели. Опасность завоза холеры существует постоянно, но с ней медики научились справляться. И она перестала быть такой страшной инфекцией. Кроме того, при соблюдении простейших гигиенических правил заражение можно предотвратить.

Выступая перед журналистами, главный эпидемиолог Минздрава академик Валентин Покровский выделил три группы инфекций. Первая - так называемые управляемые инфекции (к ним относятся, в частности, корь, коклюш, дифтерия, краснуха), с которыми медицина может справиться с помощью прививок. С другой группой - кишечными инфекциями - медицина одна бороться не в состоянии. Необходимы очистные сооружения, доброкачественные вода и пища. С третьей группой, к которой относятся гепатит С и ВИЧ, в ближайшие годы не справиться. Вакцины нет. Несерьезными и даже смешными считает академик Покровский заявления о разработке в Сибири вакцины от этих болезней на огурцах и томатах.

Единственный способ защититься от инфекции - вакцинация. Даже если бывают осложнения от нее, это несравненно меньшее зло, чем эпидемия. Ценой легкомысленно развернутой в средствах массовой информации в начале 90-х годов кампании против прививок стала эпидемия дифтерии, во время которой заболели более 104 тыс. человек и более 5 тыс. умерли. О значении вакцинации свидетельствует наглядный пример: в США, где делают прививки от краснухи, в 2000 г. было меньше 1000 заболевших этой болезнью, у нас от краснухи не прививают, и каждый год ею заболевают более 300 тыс. человек. Если беременная женщина заразится краснухой, она родит ребенка с уродствами.

Периодически в средствах массовой информации поднимается вопрос о прививках и правах человека. Конечно, каждый имеет право отказаться от вакцинации своего ребенка, но тогда этот ребенок не должен посещать детские учреждения, потому что он представляет потенциальную угрозу для других детей, тем самым нарушая их права. Что касается возобновления прививки против оспы, то это будет возможно после принятия соответствующего решения Генеральной Ассамблеей ООН.

Разумеется, обсуждалась проблема биотерроризма. Парадокс, но американская трагедия сыграла для нашей страны положительную роль: на биообъекты, их охрану и биологическую науку вообще стали обращать больше внимания и давать больше средств. Но, строго говоря, это привычные к благополучию американцы могут бояться биотерроризма. Мы же, как заметил академик Покровский, живем в обществе, где биоопасность встречается на каждом шагу. Вовсе не терроризм, а обыкновенная халатность приводила к распространению бруцеллеза, легионеллеза, других инфекций. Недавно в Оболенске в ГНЦ прикладной микробиологии, где хранятся коллекции микроорганизмов, которые собирались больше ста лет, была отключена электроэнергия, и, чтобы преградить случайным людям доступ к хранилищам опасных штаммов, пришлось заварить все двери автогеном, так как блокировка и вся охрана рассчитаны на электрические системы. Это называется не биотерроризмом, а нашими специфическими рыночными отношениями. Так что бояться приходится не столько террористов, сколько собственных непредсказуемых сограждан, умом которых не понять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
502
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2291
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1240
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1089

Другие новости