0
1250
Газета Здоровье Интернет-версия

13.04.2002 00:00:00

Семь тысяч источников смертельной опасности

Тэги: госсанэпиднадзор, москва, малярия, эпидемия


С каждым годом все быстрее распространяется малярия на территории Московского региона. Столичный Госсанэпиднадзор уже давно бьет тревогу по этому поводу. А на днях и подмосковное правительство приняло постановление, которым предписывается усилить борьбу с распространением этой болезни.

По словам главного государственного санитарного врача по Московской области Эмилии Коваленко, в прошлом году малярию обнаружили у 98 человек, из них 58 человек привезли ее из более жарких мест, а 40 человек заразились в Подмосковье. Хотя еще в 1999 году эту болезнь нашли только у 33 приезжих и местных жителей.

Больше всего заболевших выявляется в районах, расположенных рядом с Москвой, например в Красногорском, Мытищинском, Ленинском, Люберецком. В столице обстановка еще хуже - в прошлом году малярию здесь обнаружили у 214 человек. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась в 1,9 раза. В основном малярию на территорию Московского региона завозят азербайджанцы и таджики. Причем многие из них не обращаются к врачам, и иногда только после смерти человека выясняется, что он умер от этой опасной болезни.

Переносить малярию могут комары рода Anopheles, которые обитают во многих водоемах. В Московской области, например, личинки этого рода комаров живут в 7 тысячах водоемов. Личинки комаров рода Anopheles надо постоянно уничтожать, обрабатывая поверхность озер и прудов специальным химическим составом, а также проводить работы по очистке береговой линии и вырубке растущих рядом с водой кустарников.

Однако эти работы ведутся довольно плохо и в столице, и в области - все ссылаются на недостаток денег. В Подмосковье в прошлом году химическим составом обработали только около 10% водоемов, нуждающихся в обработке, а план по очистке береговой линии и вырубке кустарников выполнили лишь на 50%. Главного государственного санитарного врача по Московской области особенно возмущает то, что представители администраций не могут найти деньги на обработку водоемов даже тогда, когда на их территории регистрируются случаи заболевания малярией.

Только комары рода Anopheles способны вбирать в себя малярийных паразитов и потом передавать их своим следующим жертвам. По размерам они меньше обычных комаров и, как правило, кусают человека в щиколотку. Их укусы менее болезненны, чем укусы комаров других видов, и в основном вызывают лишь небольшое покраснение. Сама же малярия начинается с озноба, болей в мышцах и суставах, а через несколько дней у человека начинаются лихорадочные приступы. Если вовремя не начать лечение, наступает летальный исход. Существуют лекарственные препараты, употребление которых помогает избежать заражения этой болезнью. Но поскольку их невозможно принимать в течение всего лета, врачи рекомендуют покупать эти лекарства только людям, выезжающим в страны, где распространена малярия, например в Индию, Бразилию и большинство стран Африки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасию пришло бюджетное перемирие

В Хакасию пришло бюджетное перемирие

Дарья Гармоненко

Глава республики и председатель Верховного совета будут сотрудничать до начала думской кампании

0
1153
К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
1055
Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
2314
Зарплатное торможение будет резким

Зарплатное торможение будет резким

Анастасия Башкатова

Предприятия уже сокращают издержки на персонал

0
1573

Другие новости