0
3149
Газета Здоровье Интернет-версия

24.07.2002 00:00:00

Человек с лишней хромосомой

Тэги: синдромом дауна, хромосома


Крыса пошуршала, и прелестный ребенок, королевское дитя, появления которого так долго ждали, превратился в нечто пугающее и отталкивающее. Жуткий вид малыша заморозил жизнь в королевстве. Спасти всех могло только чудо, но спасла обыкновенная любовь.

Это - сказка. В жизни бывает и посложней. Например, когда в семье рождается и живет ребенок с синдромом Дауна.

Признаки болезни Дауна впервые были описаны еще в 1866 г. Джоном Лэнгдоном Дауном. Но только в 1959 г., когда знаний о природе наследственных заболеваний человека накопилось достаточно, французский ученый Жером Лежен сформулировал определение синдрома Дауна как "генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы".

Ребенок с синдромом Дауна может родиться в каждой семье. Его появление не зависит от национальности, социального положения, образа жизни и здоровья родителей. Вероятность рождения ребенка с синдромом у женщин старше 35 лет повышается. Диагноз ставят сразу после рождения, едва перерезав пуповину и обмыв ребенка, и никогда не ошибаются. Для официального медицинского заключения требуются кое-какие дополнительные анализы, но, увидев младенца с измененной внешностью, врачи уже не сомневаются. Слишком уж характерны признаки: округлая голова, плоский затылок, приплюснутый маленький нос, маленькие узкие глаза, недоразвитая верхняя челюсть, приоткрытый рот и толстый с поперечными бороздами язык.

После родов ребенка сразу уносят, не показывая матери. Родителям объясняют, что выхаживать и воспитывать такого ребенка - тяжкий труд, а из-за огромного количества внутренних отклонений (порок сердца, нарушение функций поджелудочной железы и т.д.) он, как правило, не доживает до 25 лет. Это делается, чтобы люди, решившие оставить "дауна" в семье, могли знать, на что идут.

На каждые 700 родов - один ребенок с подобными генетическими отклонениями. Изменение хромосомного ряда происходит на стадии зачатия. Как именно, генетики сказать пока затрудняются. Возможная причина - мутация яйцеклетки или сперматозоида. Не исключено, что изменения происходят во время первого деления оплодотворенной яйцеклетки. Во всяком случае, знаний об этом заболевании явно недостаточно, чтобы предотвратить несчастье. Предсказать рождение ребенка с синдромом Дауна во время беременности можно, иногда даже в срок до 12 недель, когда аборт допустим. Но разные способы диагностики дают гарантию на выявление больного плода с вероятностью от 20 до 60%. То есть вероятность рождения (в случае аборта - уничтожения) абсолютно здорового ребенка, несмотря на результаты анализов и заключения врачей, достаточно высока.

До сих пор не разработано ни одного обнадеживающего метода лечения синдрома Дауна. Известны опыты с использованием метаболической терапии (аминокислот и липидов). Предварительные испытания принесли положительные результаты, но рекомендовать подобного рода терапию ответственно и официально никто не берется.

Иногда отказ от ребенка-инвалида оказывается более тяжкой травмой, чем его рождение. Родители не могут простить друг другу предательства. Бабушки и дедушки ищут виноватых, как правило, не на своей половине. Семья распадается.

Есть и счастливые родители таких детей - из тех, что растят, воспитывают и ухаживают за ними сами. Тут какая-то особенная любовь. "Даун" в нравственном отношении - всю жизнь младенец: никогда не узнает, что такое злость, никого не обманет, никогда сознательно не поднимет руку на слабого, всегда ласков и весел. Он почти не разговаривает, но, как правило, узнает родителей и радуется им.

Сложнее с отношением окружающих. Брезгливую жалость при виде родителей, везущих в коляске "дауна", еще можно пережить. Нравоучительная агрессия ("Чего его таскают, сдали бы, куда положено!") встречается куда чаще. С этим многие справиться не в силах и действительно помещают ребенка в специальные заведения, уверяя себя, что там ему будет лучше.

В России некоторые родители детей с синдромом Дауна объединились. Узнав о рождении такого ребенка, тут же отправляются в роддом. Уговаривают родителей оставить малыша в семье. Вместе со специалистами: генетиками, психологами, дефектологами - принимают участие в программах по реабилитации родителей и детей. Разрабатывают специальные программы воспитания "даунов". В Москве и области работу координирует Московская областная благотворительная общественная организация инвалидов с детства (МОБООИД).

Если представители общественной организации из-за отсутствия информации не успевают вовремя приехать в роддом или семья, несмотря на уговоры и предлагаемую помощь, все равно отказывается от малыша, ребенок отправляется сначала в Дом малютки, а потом в интернат для детей-инвалидов. Попав туда, "даун" никогда уже не станет контактным: ведь чтобы научить нормального ребенка, скажем, делать куличики из песка, нужно пять минут, а для ребенка с синдромом Дауна на это может потребоваться несколько месяцев. В интернате ему просто не смогут уделить столько времени. Его даже не попытаются научить говорить, одеваться или есть ложкой. Если он будет биться головой о стену, его привяжут к кровати. Он останется на уровне растения и вряд ли доживет до совершеннолетия.

Однако последовательно и правильно проводимая психическая и физическая реабилитация дает положительный результат и повышает IQ детей с синдромом Дауна. Психологи утверждают, что огромное количество детей с психиатрической патологией и нормальным генотипом хуже поддаются реабилитации, чем дети с синдромом Дауна. На Западе, благодаря реабилитационным мероприятиям, больные с синдромом Дауна доживали до 60 лет, при этом получив не только среднее, но и высшее образование. А женщины-"дауны" рожали здоровых детей. В России подобные случаи неизвестны, большинство "даунов" остаются даже без начального образования.

Синдром Дауна - проблема не столько генетическая, сколько социальная. Разумеется, там, где это осознают и пытаются решать в общественном сознании и государственном масштабе. Рождение, воспитание и нормальная жизнь ребенка с таким синдромом в России - дело частное, семейное и еще долго будет таким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1400
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1788
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1416
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1472

Другие новости

загрузка...