0
4632
Газета Здоровье Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

Без вкуса и запаха

Тэги: со2, здоровье, газ, апатия


Свежий морской или загородный воздух содержит около 0,035–0,04% углекислого газа, а предельно допустимая норма для помещения – 0,1–0,12%. Есть ли у вас уверенность, что воздух, которым вы дышите, соответствует указанным рекомендациям? Вероятно, нет.

Еще недавно считалось, что углекислый газ, диоксид углерода (СО2) в небольших количествах безвреден для человека. Действительно, в пределах, в которых он содержится в атмосфере на берегу моря или в лесу (около 0,035–0,04%), он даже необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Однако оказалось, что при повышении уровня диоксида углерода он начинает отрицательно влиять на здоровье людей.

Так, по данным Американской ассоциации промышленной гигиены, многие люди могут испытывать дискомфорт при уровне CO2 в помещении 800 ppm (0,08%). При том что этот уровень углекислого газа зачастую типичен для внешнего фона наших городов. А что говорить про помещения...

Исследования, проведенные известной аудиторской фирмой KPMG совместно с Университетом Миддлэсэкс среди 300 сотрудников различных компаний Великобритании (март 2007 года), показало, что более высокий уровень СО2 снижает концентрацию внимания на 30%. При уровне выше 1500 ррm 79% сотрудников испытывали чувство усталости, а при уровне выше 2000 ррm две трети из них заявили, что не в состоянии сосредоточиться. 97% из тех, кто страдает мигренью, отметили, что головная боль появляется у них уже при уровне 1000 ррm.

«Если сотрудники ощущают сонливость, апатию и не могут сосредоточиться, то, возможно, это не от рутинной работы, а от того, что уровень углекислого газа вокруг них слишком высокий», – подчеркивает менеджер отдела здоровья KPMG Джули Беннетт. По расчетам KPMG, больничные листы и время, потраченное на выяснения причин жалоб на плохое качество воздуха, стоят фирмам и организациям огромных денег.

Исследования, проведенные в ЕЭС в 2006 году в рамках программы «Влияние школьной среды на здоровье», организованные Европейской комиссией по здоровью и Генеральным директоратом по защите потребителей, подтвердили гипотезу, что основной причиной увеличения количества заболеваний органов дыхания у детей и взрослых в развитых странах является воздействие загрязненного воздуха и повышенного уровня углекислого газа в помещениях.

Выводы, которые были сделаны в результате исследования, весьма неутешительные: дети, испытывающие влияние повышенного содержания СО2 (выше 0,1%) в воздухе внутренних помещений, имеют более уязвимую носоглотку, чем их ровесники, в 3,5 раза более подвержены риску возникновения у них сухого кашля и в 2 раза более подвержены развитию ринита.

Мы часто ловим себя на мысли, что трудно дышать, что не «хватает кислорода». Оказывается, все совсем наоборот – это симптомы избытка углекислого газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1585
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2363
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2387
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3191

Другие новости