0
2030
Газета Здоровье Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Лежащий умнеет

Тэги: мозг, физиология


Во всех воспоминаниях о Льве Ландау обязательно отмечается, что он работал, лежа на диване. Друзья великого физика любили шутить, что у него голова перевешивает туловище, поэтому он и лежит. А Уинстон Черчилль свое политическое долголетие объяснял тем, что никогда не стоял, если можно было сидеть, и не сидел, если можно было лежать.

Оказывается, эти два великих человека интуитивно выбрали положение, наиболее благоприятное для умственной деятельности.

«Горизонтальное положение действительно влияет на работоспособность мозга, – утверждает нейрофизиолог доктор Даррен Липницкий из Школы физиологии Австралийского национального университета. – Мои опыты показали: лежа люди гораздо легче справляются даже с самыми сложными задачами». По просьбе физиолога 20 добровольцев разгадывали анаграммы – составляли слова из пяти перепутанных букв. И при этом сначала они делали это стоя, а потом – лежа. И оказалось, что, лежа на диване, испытуемые находили решения гораздо быстрее. Причем решения эти, как правило, появлялись в их мозгу внезапно.

Нейрофизиологи установили, что, когда человек размышляет, приняв горизонтальное положение, в его кровь попадает большое количество норадреналина. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Он действует как нейромедиатор центральной нервной системы, повышая познавательную способность и внимание. Доктор Липницкий не исключает при этом и влияния комфорта: лежащий человек спокоен, следовательно, у него больше сил для того, чтобы сосредоточиться на решении конкретной задачи.

Именно поэтому психоаналитики просят своих пациентов лечь на кушетку, прежде чем начать беседу. Так проходят все сеансы психоанализа.

Деловые вопросы тоже, как выяснилось, лучше утрясаются, если партнеры по бизнесу полулежат в креслах, а не стоят на фуршете с бокалом вина в руках. Может быть, конечно, беседы в стоячем положении, притом в окружении посторонних людей, не могут вестись достаточно серьезно. Как показывает практика, продуктивность переговоров, проводимых в креслах, увеличивается почти в 10 раз.

Видимо, надо следовать принципу Черчилля. Да и то сказать: умный был человек, плохих советов не давал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
551
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
437
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
547
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
473

Другие новости