Нередко бывает так, что все вроде бы благополучно, но мучает беспричинная тревога, подавленность или, наоборот раздражительность. В таких случаях надо задуматься, нет ли чего неподходящего лично для вас в окружающем пространстве - там, где вы живете, где работаете, где отдыхаете.
Интерьер рабочего помещения от вас не зависит. Как он выглядит, решает руководитель. С местами, куда вы ходите отдыхать – клубом, кафе, рестораном, хоть бы сауной – проще. Выяснив, что там вам некомфортно, можно найти другие «точки» развлечений. Что касается домашнего очага, то тут во всем – ваша воля.
Дом - место, где сама обстановка должна успокаивать его обитателей, вливать в них силы. Это надо иметь в виду, устраивая свое жилище, выбирая интерьер. Прежде всего, обратите внимание на цветовую гамму, в которой вам предстоит жить. С древних времен известно, что от этого зависят настроение, самочувствие и даже физическое здоровье. Не случайно друиды, шаманы, жрецы инков и египтяне учитывали воздействие цвета при лечении некоторых заболеваний. Китайская традиционная медицина, аюрведа, шумерская, иудейская и ессейская медицина использовали это в повседневности.
Осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе влияние цвета. Ведь 80% информации человек получает через зрительное восприятие. Потом полученная информация преобразуется в положительные или отрицательные образы и соответственно влияет на общее самочувствие и настроение. Наиболее чувствительных людей цвет способен ввергнуть в отчаянии или, наоборот, придать силы для борьбы.
При изучении проблем восприятия среды и интерьера статистически установлено, что женщины предпочитают теплые тона, а мужчины - холодные. Детей в возрасте от 4 до 10 лет привлекают красный, пурпурный и розовый цвета. В возрасте 10-12 лет большинство из них считает любимыми зеленый, желтый и красный. В возрасте от 12 до 16 - синий, оранжевый и зеленый. Молодые люди 20 лет и немного старше любят яркие, контрастные цвета, а пожилые члены семьи - спокойные пастельные тона.
Психологи установили, что красный цвет повышает активность, поэтому полезен для флегматиков. Фиолетовый, напротив, усиливает интровертность, поэтому он не рекомендован замкнутым людям. Далее, следуя этой теории, страдающим от депрессии необходим розовый - он сделает их активнее и радостнее. Голубой успокаивает, он благоприятен для возбудимых личностей. И, наконец, зеленый успокаивает нервных и тревожных. Оранжевый, по мнению психологов, наполняет энергией и полезен для восстановления здоровья. Желтый цвет стимулирует нервную и пищеварительную системы, а также способствует развитию логического мышления. Зеленый создает ощущение гармонии.
Согласно данным другого исследования, в комнате желтого цвета у человека сохраняется нормальный пульс. В голубой комнате он замедляется, а в красной увеличивается. Может быть, все дело в восприятии на уровне подсознания, где красный ассоциируется с кровью, неосознанно вызывая раздражение, зеленый напоминает о свежести лесов, желтый - свет солнца, голубой - умиротворенность утренней зари и ясного неба.
Дома или на работе, в магазине или на улице, осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе влияние цвета. Ведь 80% информации человек получает через зрительное восприятие. Потом полученная информация преобразуется в положительные или отрицательные образы и соответственно влияет на общее самочувствие и настроение. Наиболее чувствительных людей цвет способен ввергнуть в отчаянии или, наоборот, придать силы для борьбы. Цвета, являясь частью окружающей среды, оказывают влияние на нас в течение всей жизни.
Это, как уже говорилось, очень важная, однако, не единственная часть окружающей среды. Большую роль играет организация пространства жилища, визуальные образы, которые должны сочетаться с цветом. Кроме того, при выборе цветового решения необходимо руководствоваться конфигурацией и высотой комнаты, а также ее освещенностью.
Зрительно уменьшают комнату светлый потолок и темные стены. Расширяют и корректируют пространство темный потолок и светлые стены. Монотонная отделка скучна и способна навевать тоску. Не случайно дети любят рисовать на стенах. Они первыми ощущают скуку одноцветности. Чтобы оживить комнату, вешают репродукции, постеры.
В последнее время, чтобы создать в доме необычную атмосферу, раздвинуть пространство комнаты, коридора, кухни, стали пользоваться фотообоями.
Когда-то, в советские времена, это была мечта наших мам и бабушек. Раздобыть фотообои – какая удача! Выбор их был невелик: березовая роща, горы, покрытые косматыми елями, водопады - вот, пожалуй, почти все. Размер стандартный, о качестве лучше не вспоминать. Вполне могло случиться, что, придя в гости, человек видел на стенах такие же березки и водопады, как и в собственной квартире.
И вот они вернулись. Это стало возвращение с победой. Не приходятся говорить, что это совсем иное качество – ничего не отклеивается, не выцветает. Теперь уже трудно найти одинаковые фотообои в разных домах. Выбор сюжетов и цветовых оттенков безграничный. Все чаще к фотообоям прибегают дизайнеры, выполняя заказанный им интерьер. Фотообои замечательно визуально расширяют пространство, поэтому особенно желанны для малогабаритных квартир. Идеальный вариант для использования фотообоев - это небольшая комната с малым количеством мебели, например, спальня или гостиная.
Можно заказать фотообои именно такого размера, как надо, чтобы, например, заклеить нишу в маленькой квартире, или наоборот – соорудить в ресторанном зале панораму во всю стену. Кстати, очень модно стало заказывать фотообои с портретами собственных детей, свадебными фото, пейзажами, сфотографированными собственноручно. Полезные советы по выбору фотообоев, любую консультацию вы можете получить на сайте http://www.ren-o.ru/
Сюжеты фотообоев нередко становится доминантой в дизайнерском решении пространства. Чаще всего подобные обои заказывают для детских, но такая оригинальная отделка используется и во «взрослых» помещениях. В сочетании с привычными, но сошедшими с конвейера и оттого безликими отделочными материалами фотообои способны изменить жилое пространство.