0
1445
Газета Здоровье Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Два источника и две составные части сверхсмертности

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе - член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

Тэги: алкоголизм, курение, смертность


В последние 2–3 года наметились некоторые положительные изменения в демографической ситуации. Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший Совет по реализации национальных проектов и демографической политике, подчеркнул необходимость превратить эти изменения в устойчивую тенденцию. Чтобы добиться этого, важно прежде всего правильно поставить проблему. Сейчас смертность существенно превышает рождаемость. Такое превышение смертности над рождаемостью бывает только в военное время. Даже самые эффективные меры по повышению рождаемости не смогут компенсировать потери, которые ежегодно несет население России. Нужно снижать смертность. Снижение смертности за последние 2–3 года, с нашей точки зрения, – последствие улучшения социально-экономического положения россиян, а не результат диспансеризации населения. Выраженный рост смертности в России совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в 1992–1995 и в 1998–2002 годах, а снижение смертности в 1996–1997 и 2003–2007 годах – с относительной стабильностью и ростом благосостояния.

Сохранить положительные демографические тенденции и даже усилить их можно только на основании серьезного научного анализа причин высокой смертности. Да, известно, что на первом месте в структуре смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – внешние причины, на третьем – злокачественные опухоли. Но российские мужчины, да, впрочем, и женщины, умирают от этих причин чаще, чем мужчины и женщины в Европе, Америке, Азии, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Руководимой мной группой ученых, состоящей из эпидемиологов, онкологов, кардиологов, проводится популяционное эпидемиологическое исследование в нескольких регионах России (Барнаул, Бийск, Томск, Москва). Мы проанализировали более 100 тыс. случаев смерти, опросили и обследовали репрезентативную выборку населения из 200 тыс. человек. Результаты нашего исследования показали, что атрибутивный риск смерти в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков составляет для мужчин в возрасте 15–54 и 55–74 лет 37% и 15% соответственно. Это означает, что более трети молодых мужчин и каждый шестой пожилой мужчина умирают потому, что много пьют. Ситуация с женским населением не такая страшная, хотя тоже вызывает тревогу. Чрезмерное потребление алкоголя является причиной смерти 22% молодых и 7% пожилых женщин.

Более 50% гибели мужчин и 40% гибели женщин от так называемых внешних причин (ДТП, отравления алкоголем, другие виды отравлений, смерть в результате падения, пожара, утопления, других видов травматизма, самоубийства, убийства и т.д.) связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. Так что россияне гибнут не только от ДТП. И дело не только и не столько в плохих дорогах. Быстрое оказание высококвалифицированной медицинской помощи жертвам ДТП дело важное, но это частная, я бы сказал, «паллиативная» мера, и на уровень смертности она вряд ли повлияет. Если же экстраполировать полученные нами результаты на национальную статистику смертности, можно сказать, что в год в России от чрезмерного потребления алкогольных напитков умирают 300 тыс. человек, 190 тыс. – моложе 55 лет и 110 000 старше 55 лет.

Курение – вторая по значимости причина высокой смертности. На основании оценки вклада курения в смертность от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких и экстраполяции этих результатов на российскую статистику смертности можно заключить, что курение в год убивает 330 тыс. человек.

Таким образом, от двух основных «предотвратимых» причин – злоупотребления алкоголем и курения – в России в год умирают более 600 тыс. человек, то есть каждый третий. Для сравнения: от инфекционных болезней в год умирают около 35–38 тыс., в том числе от туберкулеза 30–31 тыс. и от СПИДа – около 1000 человек. Необходимо разработать и принять федеральный закон, регулирующий производство, реализацию и потребление алкогольных напитков. Однако принятие антиалкогольных мер, эффективность которых не доказана, может и скорее всего будет иметь непредсказуемый эффект. Это мы уже проходили. Надо усовершенствовать федеральный закон об ограничении курения с учетом рекомендаций Рамочной конвенции ВОЗ. Самое же главное – исполнять эти законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1419
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2348
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1663
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1671

Другие новости