0
1354
Газета Здоровье Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Медицина для рекордсменов

Анатолий Ведяков

Об авторе: Анатолий Михайлович Ведяков - начальник управления медико-биологического обеспечения Федерального государственного учреждения "Центр спортивной подготовки сборных команд России".

Тэги: спорт, медицина


Рекорды, которыми гордится страна, нередко больно ударяют по здоровью спортсменов. Об этом писала ваша газета («Современные гладиаторы», «НГ» от 11.11.08). Положение с медицинским обслуживанием спортсменов, их социальной защитой, в том числе после завершения карьеры, несомненно, надо менять. Это понимает и руководство спортом. Министр спорта Владимир Мутко отнес развитие спортивной медицины к числу приоритетов, планируется сотрудничество министерства с Академией наук.

Специалисты по спортивной медицине предлагают различные пути выхода из нынешней ситуации: либо возродить советскую систему, либо использовать опыт ведущих спортивных держав, либо вообще начать с чистого листа – создать новую систему специализированных спортивных медицинских учреждений. Все эти проекты труднореализуемы. Потребуются десятилетия и сотни миллиардов долларов для создания современной системы спортивной медицины.

Врачебно-физкультурные диспансеры (сейчас их около 150) переданы муниципалитетам и находятся в состоянии идеологической, технологической и кадровой разрухи. Да и ориентированы они преимущественно на массовый спорт. Система страхования здоровья и жизни спортсменов при несовершенстве страховой медицины в стране, тотальном дефиците современных специализированных учреждений спортивной медицины, высоких рисках страхового случая, а значит, высокой стоимости страховки возможна только для обеспеченных элитарных спортсменов. В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи предполагается строительство ряда современных объектов спортивной медицины. Но они, скорее всего, будут возведены в Южном федеральном округе и в лучшем случае за год до начала Олимпиады, а их пропускная способность может удовлетворить лишь незначительный процент от реальной потребности.

Очевидно, что нужен государственный, научно обоснованный подход к решению проблемы профессиональных заболеваний спортсменов. Необходимы сеть амбулаторно-поликлинических, стационарных и реабилитационных учреждений по всей стране, центры высокотехнологичной медицинской помощи, институты по разработке новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом специфики деятельности спортсменов, собственный институт усовершенствования медицинских специалистов. И, разумеется, медицинское обслуживание спортсменов должно сохраняться и после завершения ими профессиональной карьеры, пожизненно.

Всем этим критериям отвечает система Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, бывшего 3-го главка Минздрава СССР, обеспечивающая санитарно-эпидемиологическое благополучие работников с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, а также людей, занятых подготовкой и выполнением космических полетов, проведением водолазных и кессонных работ. Там настоящая диспансеризация, настоящая участковая служба, специализированные центры, служба реабилитации и санаторно-курортного лечения. В ведении ФМБА России более 500 учреждений, расположенных от Мурманской области до Чукотки, более 250 специализированных учреждений оказывают медицинскую и медико-социальную помощь, обеспечивают санаторно-курортное лечение, проведение медико-социальной и судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз, донорство крови, трансплантацию органов и тканей человека.

Спортсмены в соответствии с существующей нормативной базой имеют право быть прикрепленными к системе ФМБА. Более того, учреждения ФМБА России уже оказывают медицинскую помощь спортсменам в Северо-Западном федеральном округе (клиническая больница № 122 под руководством проф. Я.А.Накатиса) и в Сибирском федеральном округе (медсанчасть № 96 под руководством Б.В.Баранкина, MBA), сотрудничают со школами спортивного мастерства. Но это сотрудничество пока ограничено только программой обязательного медицинского страхования.

С моей точки зрения, решение острых проблем отечественной спортивной медицины с помощью Федерального медико-биологического агентства – наиболее реальный путь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
255
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
633
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1229
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1160

Другие новости