0
8720
Газета Здоровье Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Миндальный приговор

Михаил Лейзерман

Об авторе: Михаил Григорьевич Лейзерман - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением оториноларингологии Московской городской клинической больницы # 59.

Тэги: болезнь, ангина, гланды, грипп, лечение


болезнь, ангина, гланды, грипп, лечение Сегодня удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется с использованием современных методов обезболивания.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Осень – время частых простуд, насморков и ангин. На приеме в поликлинике – чихающие, кашляющие и температурящие пациенты. У некоторых из них (в который раз!) боли в горле, недомогание, ломота в суставах.

Осматриваю пациентку – увеличенные рыхлые миндалины, покрытые островками белых налетов, болезненные подчелюстные лимфоузлы, температура третий день до 38 градусов. Диагноз ясен: ангина. Назначаю положенные в этих случаях медикаменты, говорю о постельном режиме и щадящей диете┘ Уходя, женщина говорит: «Доктор, доконали меня уже эти гланды! Может, удалить их?»

Такой вопрос задают довольно часто. Ответ может быть различным: иногда это действительно сделать необходимо, но иногда лучше воздержаться.

Ангина – острое инфекционное заболевание, которое нередко служит проявлением хронического тонзиллита. Если ангина повторяется чаще двух раз в году, а также осложняется гнойным воспалением околоминдаликовой клетчатки или становится причиной возникновения миокардита, полиартрита, гломерулонефрита и т.д., это означает, что небные миндалины из полезного защитного органа превратились в очаг хронического воспаления, приносящего организму только вред. Приговор таким миндалинам – удалить!

Однако далеко не все случаи хронического тонзиллита подлежат хирургическому лечению. Если хронически воспаленные миндалины имеют в основном местные клинические проявления, ангины лишь единичные, а вышеперечисленных серьезных осложнений у больного не наблюдалось, такие формы заболевания возможно и нужно лечить консервативно (промывания лакун, полоскания, местные антисептические и повышающие иммунитет средства, физиотерапевтическое воздействие). Такое лечение обычно проводится в период, предшествующий весенним и осенним обострениям. И в том случае, когда такие профилактические меры приносят положительный результат (снижение частоты ангин, убывание местных симптомов и т.д.), поводов для удаления миндалин не останется.

Однако если положительного результата добиться не удается, а клинические и лабораторные данные говорят об угрозе осложнений, встает вопрос о хирургическом лечении хронического тонзиллита.

Естественно, что практически у всех пациентов присутствует страх ожидания операции. Родственники и знакомые, которые когда-то перенесли подобные вмешательства, рассказывают об операционной, как о «камере пыток», и часто советуют отказаться от операции. Конечно, она (как почти и любая другая) не оставляет приятных воспоминаний, но необходимо знать, что в настоящее время удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется другими инструментами, с другими методами обезболивания и переносится значительно легче.

За несколько дней до тонзиллэктомии обычно пациента осматривает ЛОР-хирург и назначает предоперационное обследование и подготовку. Операция проводится только у тех больных, которым она, во-первых, жизненно необходима, а во-вторых, не противопоказана из-за наличия сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить послеоперационный период и выздоровление.

Вмешательство проводится в ЛОР-стационаре, зачастую при участии врача-анестезиолога. Обезболивание может быть как местным, так и общим (наркоз). Смысл операции – в полном удалении небных миндалин вместе с капсулой, в которой они находятся. По возможности малоболезненно и без значительной кровопотери. Для этого используются современные инструменты и высокотехнологические воздействия: лазер, радиоволны, холодноплазменный коагулятор. Они всегда облегчают ход операции и улучшают процессы заживления. Надо позаботиться найти клинику, где применяются такие методы и есть хирург, располагающий соответствующим опытом.

По окончании операции проводятся манипуляции, цель которых – предотвратить возможные осложнения: кровотечение и нагноение раны. Для этого в область раны закладывают специальные губки, гели и другие медикаменты. В послеоперационном периоде за больным ведет наблюдение медицинский персонал и проводится противовоспалительная и обезболивающая терапия. Как правило, после выписки из стационара пациенты еще одну-две недели должны соблюдать щадящий режим и выдерживать специальную диету.

Сама операция переносится достаточно легко, а главное – зачастую предотвращает серьезные заболевания, которые могут молодого и на вид здорового человека превратить в инвалида.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1474
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1786
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости