0
7859
Газета Здоровье Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Когда необходим решающий прокол

Михаил Лейзерман

Об авторе: Михаил Григорьевич Лейзерман - профессор, заведующий ЛОР-отделением Московской городской клинической больницы # 59.

Тэги: нос, заболевание


нос, заболевание Хирургическое вмешательство очень часто единственно эффективный способ лечения гайморита.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Типичная картина: на приеме у оториноларинголога пациент с выраженным насморком, болью в области лба и верхних зубов, с повышенной температурой. На рентгенограмме затемнена гайморова пазуха, в ней определяется уровень жидкости. Расспрашиваю пациента о подробностях протекания заболевания. Оказывается, что две недели назад мой пациент простудился, лечился домашними средствами и продолжал ходить на работу. Симптомы простуды постепенно уменьшались, однако три дня назад вновь усилился насморк, выделения из носа приобрели гнойный характер, появилась головная боль и поднялась температура.

Объясняю больному, что у него острый гнойный гайморит и начинать лечение необходимо с пункции гайморовой пазухи. Услышав слово «пункция», молодой человек буквально вскакивает со стула и бледнеет: «Только не это! Любое лечение, только не пункция!» И эту реакцию я наблюдаю практически ежедневно. Начинаю разъяснять, что эта манипуляция малоболезненна: мы удалим гнойное содержимое из воспаленной пазухи и введем туда необходимые лекарства, в результате срок лечения сократится и пациент вскоре сможет выйти на работу┘

Однако больной продолжает бояться, потому что слышал от своих знакомых и родственников, что если сделать пункцию гайморовой пазухи, то потом при малейшей простуде ее необходимо будет повторять. Какова же ситуация на самом деле?

Пункция гайморовой пазухи предложена еще в XIX веке, и с тех пор оториноларингологи успешно ее применяют. Необходимо отметить, что в России эта манипуляция особенно популярна. Связано это прежде всего с преемственностью отечественной школы, опытом, передаваемым от авторитетных учителей своим ученикам. В западных странах пункцию используют значительно реже. И не потому, что не умеют.

Особенности западной страховой медицины таковы, что за подобные манипуляции не платят (это, естественно, снижает привлекательность такого метода лечения для врача). А вот при переходе гайморита в хроническую форму и выполнении «больших» операций оплата повышается в несколько раз (что повышает эту самую привлекательность). Поэтому при возникновении острого гайморита больному назначают большие дозы антибиотиков, а если они неэффективны, предлагают хирургическое лечение. Наши врачи виртуозно владеют техникой выполнения пункции, сочетают пункцию с применением антибиотиков, местных средств и физиотерапией и в большинстве случаев справляются с этим неприятным заболеванием – гайморитом.

Теперь о сложившемся в народе мнении о необходимости повторных пункций. Я всегда объясняю своим пациентам, что повторять курсы пункционной терапии приходится только у больных хроническим гайморитом. Он возникает в основном у тех, кто получал недостаточно эффективное лечение при остром воспалении придаточных пазух. А недостаточно эффективное – это как раз без пункций, когда надеются на авось: вдруг и так пройдет.

Необходимо также учесть, что при удалении гноя из пораженной пазухи появляется материал для бактериологического исследования и можно выяснить точно, какой возбудитель вызвал заболевание. А это позволяет подобрать такой антибиотик, который более направленно будет бороться с данным микробом.

Основываясь на своем обширном опыте, я советую не бояться пункции гайморовой пазухи, не верить слухам об их опасности, болезненности и малой эффективности. Доверяйте свое здоровье профессионалам и следуйте их рекомендациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1639
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2593
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1930
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1932

Другие новости