0
1658
Газета Здоровье Интернет-версия

04.08.2010 00:00:00

Без таблеток "вечной молодости"

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе - член-корреспондент РАМН, президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина.

Тэги: россия, население, смертность, статистика


россия, население, смертность, статистика Вовремя обследоваться – самое простое, что можно сделать для предупреждения опасной болезни.
Фото PhotoXPress.ru

В течение столетий тысячи человеческих жизней уносили эпидемии инфекционных болезней. Благодаря успехам медицинской науки с ними удалось справиться. В XXI веке на первый план вышли злокачественные опухоли и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, диабет, на долю которых приходится 60% всей смертности в мире. Генеральная Ассамблея ООН признала ситуацию критической и приняла 13 мая 2010 года специальную резолюцию о необходимости разработки глобальных мер по профилактике неинфекционных болезней.

В России доля смертности от неинфекционных болезней значительно выше, чем в большинстве стран. В год от них умирают примерно 1,6 млн. человек, что составляет 75% общей смертности. Несмотря на оптимистические прогнозы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, показатели смертности от этих болезней в ближайшее десятилетие скорее всего мало изменятся. Представляются чистой фантастикой обещания «Роснано» за 4 года и 1,2 млрд. руб. создать новые лекарства против тяжелых болезней, которые нанодеятели надеются даже выгодно экспортировать. Учитывая, что у крупных международных фармацевтических компаний уходит на разработку и изучение эффективности лекарственных препаратов около 20 лет, все это напоминает планы Никиты Хрущева построить в СССР коммунизм к 1989 году.

Группой онкологов и кардиологов под моим руководством проведен всесторонний анализ научных данных о причинах высокой смертности и низкой продолжительности жизни в России.

Мы попытались определить, почему смертность людей работоспособного возраста в Западной Европе в 4 раза ниже, чем в России, и пришли к выводу, что такое снижение стало возможно исключительно в результате успешных программ первичной и вторичной профилактики, в том числе медикаментозной.

Среди программ первичной профилактики заболеваемости неинфекционными заболеваниями наиболее эффективной является борьба с курением, которая активно проводится в Европе, но встречает серьезное противодействие в России. Второй важный момент – изменение структуры питания в сторону меньшего потребления продуктов, содержащих холестерин и другие неблагоприятно воздействующие на здоровье компоненты. А снижение смертности от некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки, рак молочной железы, простаты, толстой кишки, можно связать с успешным внедрением в большинстве развитых стран специализированных программ массового скринингового обследования населения.

Важная причина высокой смертности – чрезмерное потребление алкоголя, а в России эта причина является доминирующей. Наши исследования показали, что гибель около 60% российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет происходит от факторов, связанных с злоупотреблением спиртными напитками. Чрезмерное потребление алкоголя статистически достоверно повышает вероятность смерти от пневмонии, туберкулеза, болезней печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также от несчастных случаев, насилия и суицида.

Статья с результатами нашего исследования, опубликованная в ведущем англоязычном журнале «Ланцет», признана одной из трех лучших статей в области медицины за 2009 год.

К сожалению, итоги нашего исследования не получили никакого практического применения в России. Необходимость скорейшей разработки и проведения программ массовой профилактики неинфекционных заболеваний в стране представляется очевидной. Поиски «таблеток вечной молодости» – предмет, конечно, увлекательный, но для авторов фантастических романов и их читателей. Реализация программ профилактики – процесс вполне прозаический и требующий упорства. Но именно это с большой долей вероятности приведет к увеличению продолжительности жизни населения и ликвидации позорной сверхсмертности людей трудоспособного возраста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1397
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2327
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2217
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3056

Другие новости