0
6070
Газета Здоровье Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Как заставить больного лечиться

Тэги: сердце, лечение, инфаркт, курение


сердце, лечение, инфаркт, курение Нарушения в работе сердца определяются на электрокардиограмме.
Фото PhotoXPress.ru

Мы с малых лет знаем, что для здоровья полезно есть яблоки и капусту, ежедневно совершать бодрые пешеходные прогулки и с улыбкой смотреть на мир. Так просто! Но упорно тащим в тарелку кусок жирного мяса и стремимся провести часок-другой на диване перед телевизором. И остро переживаем неприятности, допустим, проигрыш сборной по футболу┘ Насколько все-таки каждый из нас способен повлиять на состояние собственного сердца?

На закончившемся на прошлой неделе Российском конгрессе кардиологов главным вопросом была профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы риска этих болезней хорошо известны: курение, избыточный вес, гиподинамия. Традиционно считается, что атеросклероз развивается в пожилом возрасте, до последнего времени он крайне редко встречался в педиатрии. Но сегодня первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже у детей до 10 лет. А так называемые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов, начинают формироваться у подростков к 13–15 годам.

Причины вполне «взрослые»: нездоровое питание, нехватка движения, курение. Отсюда с очевидностью следует: профилактику атеросклероза надо начинать в детстве, особенно тщательно контролировать семьи, где есть или были больные с заболеваниями сердца.

Одна из важнейших проблем современной кардиологии – роль психосоциальных факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты проведенных в последние годы десятков многолетних исследований подтвердили: стресс и депрессивно-тревожные расстройства так же разрушительны для сердца, как курение и гипертония, ожирение и повышенный уровень холестерина. В 52 странах осуществлено масштабное исследование, в котором приняли участие более 29 тыс. пациентов. И везде психосоциальные факторы оказались в шестерке «лидеров», от которых больше всего зависит развитие инфаркта миокарда.

В одном из недавних выступлений академика Евгения Чазова прозвучало: «Возникающие после инфаркта миокарда психические нарушения в виде депрессии в два раза увеличивают риск смерти». В разных исследованиях приводятся разные цифры, но общий вывод одинаков: стресс, симптомы тревоги и депрессии (а очень часто они совмещаются) существенно влияют и на развитие болезней сердца, и на их исход. В российских исследованиях КОМПАС и КООРДИНАТА изучалась распространенность депрессии в практике врачей общего профиля – терапевтов, кардиологов, неврологов. Явные симптомы тревоги констатированы у подавляющего большинства пациентов (до 76%).

В своем докладе профессор Нана Погосова назвала стресс «двуруким»: с одной стороны, он способствует развитию огромного количества соматических расстройств (вплоть до остеопороза), с другой – влечет за собой психические отклонения, чаще всего тревожность и депрессию. И профилактика сердечных болезней в обязательном порядке должна включать в себя выявление этих нарушений, рекомендации по управлению стрессом, работу с больными психологов и психотерапевтов, при необходимости – назначение соответствующих препаратов.

Понятие «приверженность» еще не очень прочно вошло в лексику наших врачей. Приверженности лечению, то есть желанию пациента сотрудничать с врачом, был посвящен отдельный симпозиум. Специалисты пытались найти ответ на довольно странный вопрос: как заставить пациента (особенно российского) лечиться? Надо ли обращаться только к разуму или воздействовать на эмоции, воспоминания? Стоит ли использовать схемы и рисунки, помогающие понять причины болезни?

Проблема приверженности – общемировая. Но мы и тут всех обогнали. В мире от лечения уклоняется каждый третий пациент, а у нас – каждый второй. Кроме того, российские больные – самые тревожные и депрессивные, быстро устают от необходимости длительного приема препаратов. Часто не верят врачам – зато верят рекламе и всевозможным целителям. Конечно, каждый волен выбирать, как лечиться (или вовсе не лечиться). Главное, чтобы этот выбор был основан не на привычном русском авось, а на знаниях, которые сегодня доступны каждому.

На конгрессе обсуждался проект Национальных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такие рекомендации в европейских странах применяются уже 15 лет. Возможно, эта «азбука сердца» в ближайшее время станет доступна для каждого российского врача. И принципиально важно, что ведущие специалисты разработали ее не только для кардиологов, а для всех врачей, прежде всего для участковых терапевтов. В рекомендациях сконцентрированы все самые современные и достоверные знания, которые должны помочь и врачам, и пациентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2672
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости