0
5964
Газета Здоровье Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Как заставить больного лечиться

Тэги: сердце, лечение, инфаркт, курение


сердце, лечение, инфаркт, курение Нарушения в работе сердца определяются на электрокардиограмме.
Фото PhotoXPress.ru

Мы с малых лет знаем, что для здоровья полезно есть яблоки и капусту, ежедневно совершать бодрые пешеходные прогулки и с улыбкой смотреть на мир. Так просто! Но упорно тащим в тарелку кусок жирного мяса и стремимся провести часок-другой на диване перед телевизором. И остро переживаем неприятности, допустим, проигрыш сборной по футболу┘ Насколько все-таки каждый из нас способен повлиять на состояние собственного сердца?

На закончившемся на прошлой неделе Российском конгрессе кардиологов главным вопросом была профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы риска этих болезней хорошо известны: курение, избыточный вес, гиподинамия. Традиционно считается, что атеросклероз развивается в пожилом возрасте, до последнего времени он крайне редко встречался в педиатрии. Но сегодня первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже у детей до 10 лет. А так называемые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов, начинают формироваться у подростков к 13–15 годам.

Причины вполне «взрослые»: нездоровое питание, нехватка движения, курение. Отсюда с очевидностью следует: профилактику атеросклероза надо начинать в детстве, особенно тщательно контролировать семьи, где есть или были больные с заболеваниями сердца.

Одна из важнейших проблем современной кардиологии – роль психосоциальных факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты проведенных в последние годы десятков многолетних исследований подтвердили: стресс и депрессивно-тревожные расстройства так же разрушительны для сердца, как курение и гипертония, ожирение и повышенный уровень холестерина. В 52 странах осуществлено масштабное исследование, в котором приняли участие более 29 тыс. пациентов. И везде психосоциальные факторы оказались в шестерке «лидеров», от которых больше всего зависит развитие инфаркта миокарда.

В одном из недавних выступлений академика Евгения Чазова прозвучало: «Возникающие после инфаркта миокарда психические нарушения в виде депрессии в два раза увеличивают риск смерти». В разных исследованиях приводятся разные цифры, но общий вывод одинаков: стресс, симптомы тревоги и депрессии (а очень часто они совмещаются) существенно влияют и на развитие болезней сердца, и на их исход. В российских исследованиях КОМПАС и КООРДИНАТА изучалась распространенность депрессии в практике врачей общего профиля – терапевтов, кардиологов, неврологов. Явные симптомы тревоги констатированы у подавляющего большинства пациентов (до 76%).

В своем докладе профессор Нана Погосова назвала стресс «двуруким»: с одной стороны, он способствует развитию огромного количества соматических расстройств (вплоть до остеопороза), с другой – влечет за собой психические отклонения, чаще всего тревожность и депрессию. И профилактика сердечных болезней в обязательном порядке должна включать в себя выявление этих нарушений, рекомендации по управлению стрессом, работу с больными психологов и психотерапевтов, при необходимости – назначение соответствующих препаратов.

Понятие «приверженность» еще не очень прочно вошло в лексику наших врачей. Приверженности лечению, то есть желанию пациента сотрудничать с врачом, был посвящен отдельный симпозиум. Специалисты пытались найти ответ на довольно странный вопрос: как заставить пациента (особенно российского) лечиться? Надо ли обращаться только к разуму или воздействовать на эмоции, воспоминания? Стоит ли использовать схемы и рисунки, помогающие понять причины болезни?

Проблема приверженности – общемировая. Но мы и тут всех обогнали. В мире от лечения уклоняется каждый третий пациент, а у нас – каждый второй. Кроме того, российские больные – самые тревожные и депрессивные, быстро устают от необходимости длительного приема препаратов. Часто не верят врачам – зато верят рекламе и всевозможным целителям. Конечно, каждый волен выбирать, как лечиться (или вовсе не лечиться). Главное, чтобы этот выбор был основан не на привычном русском авось, а на знаниях, которые сегодня доступны каждому.

На конгрессе обсуждался проект Национальных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такие рекомендации в европейских странах применяются уже 15 лет. Возможно, эта «азбука сердца» в ближайшее время станет доступна для каждого российского врача. И принципиально важно, что ведущие специалисты разработали ее не только для кардиологов, а для всех врачей, прежде всего для участковых терапевтов. В рекомендациях сконцентрированы все самые современные и достоверные знания, которые должны помочь и врачам, и пациентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1514
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1718
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1823
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4163

Другие новости