0
6408
Газета Здоровье Интернет-версия

24.07.2013 00:01:00

Лекарства: свои или хорошие?

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН.

Тэги: медицина, техника, лекарства


медицина, техника, лекарства Такие бинты есть только в России, в мире уже давно нашли им достойную замену. Фото Reuteurs

К 2020 году по призыву власти до 90% медицинских изделий должно производиться в России. Каким образом это сделать? Развивать промышленность, в том числе и медицинскую, трудно. Но производятся же отечественные автомашины. Другой вопрос – какие. В советские времена, однако, покупали, да еще в очереди стояли. Надо просто создать условия, чтобы покупали.
В недрах Министерства промышленности и торговли родился замечательный документ, развивающий традиции отечественной репрессивной экономики. Название длинное и нечитаемое. Смысл такой: запретить распространение медицинской техники, изделий медицинского назначения, не произведенных на территории России, Белоруссии или Казахстана. Черным по белому. Вот и все. И будет процветать отечественный производитель. Называется это действо «локализация производства».
Аналогично нагибали фармацевтические компании: завозите порошок или таблетки россыпью, запаковывайте их тут – станете нашими. Отечественными, родными. Многие компании так уже сделали или делают. Чиновникам, принимающим подобные эпохальные решения, невдомек, что расфасовка таблеток по большому счету может выполняться на коленке и в условиях кухни малогабаритной квартиры. Ведь требований по качественной производственной практике (GMP) у нас как не было, так и нет.
Что касается медицинских изделий, готов уже список видов изделий. Например, вид называется «бинты». Их в России производят предостаточно. Однако постепенно наши, доморощенные, вытесняются западными. Запретить импортные – ничего не останется. А как пользоваться нашими, родными бинтами, расползающимися при наложении повязки, оставляющими в ранах гниющие нитки; бинтами, берущими начало в щипании корпии и прикладывании к ране сфагнума. Как и раньше, будут часами медсестры накручивать тампоны и ватные шарики из рулона марли и пачки ваты, складывать их в биксы и отправлять на стерилизацию. Зато сколько рабочих мест создадим…
В мире таких бинтов, шариков нет. Там аккуратные салфетки, прошитые, иногда с пропиткой, для операций – с рентгеноконтрастной ниткой, чтобы найти, если забыл хирург ее в ране. Так случается не только в России, но отечественную салфетку, оставленную в ране, обнаруживает уже патологоанатом.
Все больше становится нетканых медицинских изделий с наполнителями, меняющими, к примеру, кислотность в ране, что препятствует росту в ней микробов. Но перенести подобное производство в нашу страну почти невозможно. Не только технологически, но и экономически.
Производители платят огромные налоги – от 40% и более от оборота. Этот показатель – один из самых высоких в мире. Да еще сложная, запутанная система налогообложения, позволяющая, как показывает практика, любого руководителя предприятия отправить за решетку. И тут уже неважно, отечественное предприятие или нет: перед нашими «понятиями» все равны. Зарплаты, ожидания из-за высокого «уровня жизни» тоже немаленькие, нанять тут работников задешево, чтобы снизить издержки, уже нельзя. Велика и коррупционная рента. Ожидать в таких условиях массового переноса в страну производства не приходится.
Кроме всего, производство современного оборудования – процесс непростой. Приборы – не автомобили, их на конвейер не поставишь. Тысячи комплектующих, всякие платы, мелкие пластиковые детальки насосов, вентиляторов, излучатели, датчики, электроды и т.д. Тут же – массивные литые или фрезерованные конструкции станин, столов, податчиков, корпуса. Зачастую сборка современного прибора идет не на производстве, а прямо на том месте, где прибор будет работать.
Что тут можно локализовать? Ведь речь о рентгенологическом и ультразвуковом оборудовании, об оснащении операционных и т.д.
Авторы проекта постановления правительства абсолютно незнакомы с ситуацией. А она – запущенная. В стране нет закона об изделиях медицинского назначения, нет классификатора таких изделий, не ведется реестр изделий, разрешенных к применению. Да и само разрешение носит чисто формальный и слегка коррупционноемкий характер, как показали недавние задержания чиновников, отвечавших за этот процесс. В стране нет профессиональной оценки медицинских технологий, для которых и применяются медицинские изделия. По сути – абсолютный хаос. И что характерно: опять никто из чиновников не подумал про больных, для которых и выпускается вся эта техника. Главная задача – поддержать промышленность. Но еще никому не удавалось запретами и ограничениями создать стабильно работающее хозяйство. Рабский труд приносит лишь краткосрочные дивиденды и низкорентабелен. Даже в условиях тоталитарного режима.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2860
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1953
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2163
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2123

Другие новости