0
9021
Газета Здоровье Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Аллергические заблуждения

Ирина Токарева

Об авторе: Ирина Яковлевна Токарева – аллерголог-иммунолог Московской городской клинической больницы № 29

Тэги: аллергия, пища


аллергия, пища Ароматизаторы вызывают пищевую непереносимость. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Наверное, аллергия в некотором роде вошла в моду. На каждом приеме у врача-аллерголога появляются пациенты, которые утверждают, что у них аллергия на те или иные продукты. И таких больных все больше. Они жалуются на кожные высыпания, боли в животе, тошноту, нарушение стула и т д. Обычно уже успели пройти разные и не всегда нужные обследования и почти всегда принимают длительное время препараты «от аллергии».

На самом деле аллергия на пищу – явление довольно редкое. Чаще встречается пищевая непереносимость, никак не связанная с аллергическими реакциями. Отличать эти состояния очень важно, поскольку они требуют разного лечения.

Истинная пищевая аллергия возникает в детстве, часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой) или подобными заболеваниями страдают родственники пациента. Развивается она при наличии нарушений в иммунной системе. Реакция возникает на минимальное количество, иногда даже на следы продукта и сохраняется всю жизнь.

Другое дело – псевдоаллергические реакции. Они наблюдаются у 65–70% больных с непереносимостью пищевых продуктов. Внешние проявления их сходны с аллергическими, но механизмы развития разные. Возникают эти реакции при употреблении (злоупотреблении) продуктов, богатых гистамином и другими биологически активными веществами, продуктов, усиливающих выделение гистамина из клеток организма; повышенного всасывания гистамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нередко причиной развития реакции является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, ферменты, загустители, консерванты и др. К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам, и прочие. В качестве консервантов применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. При пищевой непереносимости нежелательные явления исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших их причиной.

Еще одна большая группа побочных реакций на пищу неаллергического генеза – ферментопатии, связанные с врожденным или приобретенными дефектами ферментных систем. Ферментопатии являются одной из важнейших причин непереносимости пищи, которые приводят к нарушениям обмена и всасывания (углеводов, белков и жиров), клинически проявляющимся различными патологическими симптомами. Самый частый из них – дефицит лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Вся симптоматика возникает после употребления в пищу молока.

Другая частая ферментопатия – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это нарушения, возникающие в ответ на действие глиатилина – белка некоторых злаков. Основное в лечении – соблюдение аглютеновой диеты с исключением злаков. Очень важно обнаружить эти заболевания: при соблюдении определенной диеты исчезают все болезненные проявления.

Отдельная группа – токсические реакции на продукты, содержащие в виде примесей токсические вещества. Токсические примеси могут быть естественными составляющими (например, цианиды, содержащиеся в косточках вишни, абрикосов), попадать в пищу при неправильном хранении, загрязнении или за счет токсического действия пищевых добавок. Токсические реакции могут отмечаться при употреблении продуктов с избыточным содержанием нитратов, нитритов, сульфатов. Нередко то, что принимается за непереносимость, на самом деле связано с заражением продуктов паразитами.

Бывает, что пищевая непереносимость связана с психическими нарушениями. Масса совершенно нехарактерных жалоб, возникающих у больных после приема пищи, иногда определенной, иногда самой разной, это проявление депрессии, а вовсе не соматического заболевания. Такие пациенты нуждаются в помощи психотерапевта, иногда психиатра. К сожалению, разъяснить им природу их заболевания крайне сложно, а при общем недоверии к медицине и невозможно. В большинстве случаев они предпочитают принимать в большом количестве бесполезные, а иногда и вредные препараты и искать «хорошего доктора».

Все это далеко не полный перечень состояний, которые могут протекать под маской пищевой аллергии, поэтому больным, которые отмечают непереносимость каких-то продуктов, необходимо комплексное обследование по плану, выработанному вместе с врачом, а не хаотичный поиск несуществующих аллергенов и тем более не самостоятельный прием противоаллергических препаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1108
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2016
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1912
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2660

Другие новости