0
8461
Газета Здоровье Интернет-версия

15.04.2015 00:01:00

Лечение в Германии

Тэги: медицина, германия, лечение, клевермедицин


медицина, германия, лечение, клевер-медицин Фото Reuters

Медицина в Германии известна, прежде всего, своими передовыми разработками, разнопрофильностью и в то же время многофункциональностью клиник, а также все большим и большим числом зарубежных пациентов. Люди выбирают немецкое лечение во многом из-за неудовлетворенности качеством оказания услуг у себя на Родине, и клиники Германии, в свою очередь, предоставляют квалифицированную помощь в самом широком спектре заболеваний.

Факты говорят следующее: государственные расходы на здравоохранение на душу населения в России составляют 441 доллар в год, тогда как в Германии – 2664 доллара.

Далеко не секрет, что российская медицина сейчас находится в нестабильном положении, чему поспособствовала последняя реформа здравоохранения, направленная на «оптимизацию и перепрофилирование больниц и поликлиник». На практике это вылилось в сокращение количества коек и персонала, что вызвало протесты многих врачей; так, в период с 2000 по 2012 год количество больниц сократилось на 42% - с 10,7 тыс. до 6,2 тыс., а поликлиник почти на 23% – с 21,3 тыс. до 16,5 тыс. Именно сейчас проходит постреформенный период в России, и многие пациенты остаются недовольны качеством оказываемых услуг, что и наталкивает многих на мысль обратиться к иностранным клиникам для получения качественной медицинской помощи.

Безусловно, выбор падает на страны, где уровень клиник и реабилитационных центров высок, и Германия традиционно считается лидером в сфере оказания качественных услуг, связанных с лечением заболеваний любой степени сложности. Около 10 000 пациентов ежегодно отправляются на лечение в Германию из России, в результате чего во многих немецких клиниках появляется все больше русскоговорящего персонала, и практически каждое медицинское учреждение имеет квалифицированных переводчиков. Среди безусловных плюсов современной немецкой медицины необходимо отметить системы реабилитации, «выхаживания» пациента после лечения. В то время как деятельность многих российских больниц заканчивается после курса лечения и нескольких дней отдыха, зарубежные клиники уделяют особое внимание курсу восстановления, считая реабилитацию не менее важной частью лечения, чем терапия; в одной Германии насчитывается более 1000 реабилитационных центров различных направлений, включая неврологические, кардиологические и пульмонологические.

Уровень медицины в Германии высок практически во всех направлениях, но особо следует отметить онкологию. Благодаря передовым научным исследованиям и применению новейших технологий на всех этапах терапии, немецкие врачи зачастую спасают признанных «неизлечимыми» пациентов. Кроме того, следует отметить высокий уровень терапии урологических заболеваний, к примеру, аденомы и рака простаты, в ходе которой применяются лазерные технологии и высокочастотная брахитерапия. Немецкие кардиохирурги, в свою очередь, так же вносят большой вклад в утверждение немецкой медицины в качестве лидера во всем мире, спасая жизни тех, кого в России признали «неоперабельными». И, наконец, уровень нейрохирургии в Германии позволяют проводить на высочайшем уровне уникальные операции на головном мозге и позвоночнике: малоинвазивные операции при грыжах межпозвоночных дисков и иэноскопические операции с привлечением техники компьютерной навигации при сосудистых мальформациях и опухолях головного мозга.

Характерна история российской фристайлистки, состоящей в олимпийской сборной на Олимпиаде в Сочи: 15 февраля девушка во время тренировки получила тяжелейшую травму - перелом 12-го грудного позвонка со смещением. Сразу после инцидента спортсменку доставили в краснополянскую больницу и провели операцию, однако на основной курс лечения прошел в Мюнхене. Российские клиники не имели возможности лечить столь серьезные травмы. И подобная практика не нова: практически все спортсмены отправляются в специализированные, чаще всего немецкие, медицинские учреждения. В свое время курс лечения в Мюнхене проходили фигурист Александр Смирнов и бобслеистка Ирина Скворцова.

Безусловно, многих отпугивает от практики зарубежного лечения финансовый вопрос, поскольку в народе уже сложилось определенное представление о заоблачных ценах на иностранное медицинское обслуживание и сравнительную дешевизну нашего. Однако на деле ситуация такова, что цены на лечение в Германии и России выходят примерно на один уровень, и сегодня стоимость лечения за рубежом практически сравнялись за тот же набор услуг в средней российской клинике. Однако качество лечения в Германии все же остается на порядок выше; многие пациенты из так называемого среднего класса все чаще отдают предпочтение зарубежным специалистам.

В 2009 году Всемирная Федерация Здравоохранения (ВОЗ) сообщила о низком уровне государственных расходов на здравоохранение в России. Принимая во внимание и некоторую неопределенность и неуверенность в качестве лечения на Родине, причиной которым во многом является последняя реформа Минздрава, сокращение и перепрофилирование многих врачей, складывается ясная картина текущего положения дел в российской медицине. Как пациенты, заинтересованные в качественном лечении, так и врачи, в большинстве своем не удовлетворены российскими больницами и поликлиниками. Из-за массовых сокращений и увеличения числа пациентов на одну клинику возросла и бюрократическая волокита, которая многократно затрудняет процесс лечения. И на фоне этих сложных времен для российской медицины немецкие клиники лишь совершенствуют как свою научно-техническую составляющую, так и организацию лечения зарубежных пациентов. Никто не хочет шутить со своим здоровьем, и потому увеличение притока пациентов из России и стран СНГ в немецкие клиники вполне очевидно: сегодня нет никакой сложности в зарубежном лечении; клиники организуют своим пациентам трансфер из аэропорта, налаживают процесс получения визы и предоставляют переводчика для максимально продуктивного общения с врачами. Кроме того, отличительной чертой медицины в Германии является очень тесное сотрудничество клиник с научно-исследовательскими институтами. Подобная система способствует продуктивному и быстрому применению новых разработок и технологий для лечения пациентов, что позволяет Германии считаться новатором в современной медицине.

Пока в России обещают перемены к лучшему и упрощение процесса получения медицинской помощи, что на деле работает далеко не идеально, зарубежные клиники готовы предложить наиболее комфортный и продуктивный курс лечения, что становится настоящим спасением для многих больных. 

Партнером в организации лечения может стать ООО «Клевер-Медицин» - компания, обладающая большой базой врачей и клиник различных специализаций, готовая помочь каждому найти решение своей проблемы. Телефоны для консультаций: +7 (800) 333-64-05 и +7 (499) 322-21-99. 

Сайт: www.cleverm.de 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости