0
7792
Газета Здоровье Интернет-версия

17.11.2016 00:01:00

В защиту человеческого здоровья, Фрейда и ООН

Евгений Кожокин

Об авторе: Алексей Израилевич Мазус – врач, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом; Евгений Михайлович Кожокин – историк, проректор МГИМО по научной работе.

Тэги: вич, спид, фрейд, здравоохранение, однополые браки


вич, спид, фрейд, здравоохранение, однополые браки Фото Gettyimages

Великий психолог прошлого века Зигмунд Фрейд выделял в человеке три начала: подсознание с его сексуальным инстинктом и наклонностью к агрессии и разрушению, этот уровень обозначался латинским местоимением id (это), рациональный уровень – ego (я), уровень обуздания и контроля подсознательного, исходя из реальных возможностей и обстоятельств, и сверхрациональный, по сути, нравственный уровень, ориентирующий личность на потребности других людей и общества в целом, созданный благодаря многовековому существованию человека в качестве субъекта и объекта культуры. У здорового, полноценного индивида все три начала находятся в состоянии постоянно обновляемой гармонии. Теория Фрейда оказала сильное воздействие на все стороны современной жизни. Мы находим ее следы в рекламе и в искусстве, в социологии и в массмедиа, повлияла она и на политику. Некоторые из формулировок документов ООН, касающиеся профилактики СПИДа, будто писались учениками Фрейда. Только возникает вопрос, почему «ученики» исходили из столь упрощенной, вульгаризированной и искаженной версии учения великого психолога.

В Политической декларации по СПИДу 2016 года говорится: «Выражаем серьезную обеспокоенность по поводу того, что в некоторых случаях законы и стратегии не предусматривают доступа молодежи к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья и услугам, связанным с ВИЧ... одновременно признаем важность сокращения масштабов рискованного поведения и поощрения ответственного сексуального поведения, включая правильное и постоянное использование презервативов…»

Почему авторы Декларации, по сути, свели ответственное сексуальное поведение к использованию контрацептивов? Ведь еще в аналогичной Декларации ООН 2001 года в части, касающейся профилактики заражения СПИДом, отмечались и необходимость учитывать этические нормы и культурные ценности, и сохранять верность, и в рамках ответственного сексуального поведения следовать определенному самоограничению.

Сравнивая эти две Декларации ООН, можно подумать, что человечество за 15 лет ХХI века настолько упростилось, что в своем поведении исходит уже почти исключительно из подсознательного id, и максимум, чего можно пожелать, чтобы масса неразумных хотя бы использовала контрацептивы. Кстати, если «неразумные», как призывает Декларация, будут постоянно предохраняться, человечество просто вымрет. Если в Декларации 2001 года авторы если и исходили из фрейдовского видения человека, то представляли индивида как сложное сочетание id, ego и суперэго, то в Декларации 2016 года в конечном счете на первое место поставили id. Борясь против распространения столь страшной болезни, как ВИЧ/СПИД, и задействуя международную организацию, столь значимую и необходимую для всех людей, как ООН, не будем примитизировать всех нас: больных, здоровых, входящих и не входящих в группы риска. И не будем из арсенала ego и суперэго вычеркивать верность. «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится», – писал наш поэт Владимир Высоцкий.

Верность – сложное чувство, но СПИДу мы сможем противостоять скорее в своей сложности, чем в полуживотной простоте.

До тех пор, пока не будет разработана вакцина от СПИДа, остановить распространение ВИЧ-инфекции невозможно. С той или иной скоростью она продолжает распространяться по всему миру, время от времени вновь приобретая в различных регионах характер эпидемии, мутируя, расширяясь и захватывая все новые слои населения.

Однако нужно понимать, что нынешняя эпидемия ВИЧ/СПИДа и та, что была 15 лет назад и называлась «чумой ХХ века», суть качественно разные явления. «Чума ХХ века» пронеслась опустошительным ураганом по беззащитному населению планеты и унесла жизни 40 млн человек, что сравнимо с потерями при мировых войнах.

Сегодня СПИД перестал быть смертельной болезнью. Современная медицина еще не способна уничтожить вирус иммунодефицита человека, но уже обладает возможностями продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на долгие десятилетия, причем без заметной потери в качестве жизни.

И в этом, как ни парадоксально, одна из причин нового витка эпидемии.

В сознании части населения, относящейся в основном к группам риска, произошел определенный слом: раз болезнь не смертельна, значит – не опасна. Следовательно, можно продолжать прежний образ жизни без оглядки на риск заражения. На самом деле даже получая самое современное лечение, инфицированный вирусом иммунодефицита человек имеет гораздо больше рисков развития других тяжелых заболеваний, например онкологических.

Инкубационный период заболевания отличается нередко длительностью, и, не зная о своей болезни, можно заразить близкого человека. Все зависит от образа жизни – можно заразить и целую группу людей.

А проводимая на межгосударственном уровне политика либерального противодействия распространению СПИДа, так называемая идеология снижения вреда, лишь поощряет развитие рискового поведения отдельных групп населения и расширяет зону потенциального поражения.

Парадокс: чем больше мы знаем о ВИЧ-инфекции, чем больше появляется возможностей уберечься от инфицирования этим вирусом и нейтрализовать последствия заражения – тем больше политизируется проблема ВИЧ/СПИДа.

Создается впечатление, что не новые технологии лечения, не вакцина от этого заболевания, а единство с группами риска, толерантность без берегов и кампании «по снижению вреда» остановят болезнь… к 2030 году. Добавим к этому стремительно раскручивающуюся «гуманизацию» наркополитики. Уже в ряде стран Запада предлагается не просто перестать бороться с наркотиками, а начать бесплатную их раздачу в профилактических целях, создавать специальные места типа клубов для их потребления. Парадоксально, но основные направления глобальной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом сосредоточены на максимальном стирании грани между обычным населением и группами риска. В то время как при осуществлении эффективной профилактики нужна последовательная, осознанная, адресная дифференциация по регионам, культурам, социальным слоям и группам.

Борьба со стигматизацией в отношении групп повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией, с невежеством и ханжеством, с нарушением прав больных людей абсолютно необходима и должна повсеместно не просто приветствоваться, но и поддерживаться реальным участием. Неотъемлемым правом больного человека является доступ к медицинской качественной помощи, лекарствам и услугам. С этой точки зрения политические декларации по СПИДу и их выполнение всеми странами-участниками необходимы.

Но если утилитарные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции, предназначенные для реализации в группах риска, вступают в противоречие с традиционным мировоззрением большинства населения той или иной страны, их применение ведет не к сокращению масштабов эпидемии, а порождает конфликты в обществе, загоняя проблему в тупик и тем самым все больше раскручивая маховик ВИЧ-инфекции.

Опасность деятельности глобальных фондов уже ощутили в России, все с большей настороженностью подходят к ним в Китае.

С античности и вплоть до наших дней Европа была интеллектуальной лабораторией мира, в ХХ веке честь генерировать идеи и концепции для всех остальных народов с ней разделили наша страна и США. После 1991 года в сфере экономики, политики, социальной жизни мы признали первенство Америки и стран ЕС. Сейчас ситуация нас вынуждает критически посмотреть на правомерность тотального лидерства наших западных партнеров. Оказалось, в плане построения хрупкой ткани базовых основ социума страны Западной Европы, да и США зашли в тупик.

В 1950 году среди 20 наиболее населенных стран мира были Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания, в 2000 году в этом списке остались из европейских стран только Германия и Франция; согласно прогнозам, в 2050 году среди наиболее населенных стран мира не будет ни одной страны – члена ЕС. Для большинства стран ЕС характерен исключительно низкий уровень рождаемости, который в значительной степени обусловлен кризисом семьи, а нет семьи, нет неписаных обязательств перед детьми, то и детей будет мало, очень мало, а многие мужчины и женщины вообще остаются и останутся без потомства.

Россия с точки зрения состояния умов нашей молодежи – нашего будущего – находится в пограничном состоянии. Как показали исследования социологов, проведенные в семи новосибирских вузах, для молодых людей нашей страны институт семьи сохраняет ценность. Более того, для 94,4% юношей и 97,3% девушек особую ценность представляет законно оформленный брак между мужчиной и женщиной. Важная оговорка – именно брак между мужчиной и женщиной. В то же время оформленный однополый брак (притом что у нас в стране законодательством и не предусмотрено такое) считают недопустимым 78,2% юношей и 49,2% девушек. (Вестник Томского государственного университета, 2012, № 4 (20), вып. 1). То есть появился уже значимый процент наших граждан, считающих допустимым то, что вряд ли пойдет на пользу демографической ситуации в стране, а в дальнейшем будет способствовать деградации нации. Так как следующий шаг за легализацией однополых браков – наделение таких пар правом усыновлять и воспитывать детей. Именно такой путь уже проделывают многие страны Запада. Во Франции, где законодательным путем утвердили форму однополых браков, 63% населения поддерживают подобное установление, а 49% в целом не возражают и против права таких «семей» усыновлять и удочерять детей.

Возможно, нам уже пора, вслед за Венгрией и Словакией, которые сопротивляются идущим с Запада субкультурным новациям, записать в Конституции, что брак – это форма семейного союза между мужчиной и женщиной.

Кстати, на юге России, где, как показывают социологические исследования, институт семьи переживает в меньшей степени кризисные явления, ниже и процент распространенности ВИЧ-инфекции.

Нравственность – это один из вполне традиционных институтов, выработанных и выстраданных людьми ради самосохранения и нормального воспроизводства. Не отрицал ее значимость и великий Зигмунд Фрейд. Но в современном мире, даже когда речь заходит о целях выживания, само слово вызывает скепсис и недоверие. Поэтому часть населения скорее услышит предупреждения, если речь пойдет не о морали, а о разумном, прагматическом эгоизме. Опасность по-прежнему неизлечимой болезни ВИЧ/СПИД заставляет из вполне прагматических соображений обратиться к самоконтролю и даже самоограничению… Эпидемия ВИЧ/СПИДа обрекает нас жить в эпоху отрицания многих канонов сексуальной революции. И вынужденно следовать своим путем в плане норм социального развития. Это связано не с желанием всегда и во всем противопоставлять себя Западу, не с выпячиванием самобытности, а с желанием сохранить свой род – ивановых, петровых, хусаиновых, бажаевых… сохранить свою страну, свою нацию. Это и есть современный разумный, прагматический эгоизм, который не противоречит учению Фрейда и более соответствует духу международных организаций, чем прокравшийся в тексты ооновских Деклараций, но столь чуждый истинному духу ООН цинизм.

А понятие верности в нынешней ситуации обретает новую актуальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1098
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2914
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2036
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1619

Другие новости