0
3090
Газета Здоровье Интернет-версия

19.04.2017 00:01:00

Пыльца, которую мы вдыхаем

Ирина Токарева

Об авторе: Ирина Яковлевна Токарева – врач-аллерголог.

Тэги: весна, аллергические заболевания, пыльца, поллиноз, сенная лихорадка, лечение


весна, аллергические заболевания, пыльца, поллиноз, сенная лихорадка, лечение Первый пик заболеваемости поллинозом – весенний – вызывает пыльца деревьев, с середины апреля до конца мая. Фото Reuters

Апрель. Первые почки и листочки. «И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает…» Пень, может быть, и мечтает, но некоторые люди мечтают, чтобы весны хоть бы совсем не наступало. Для них это значит наступление мучений: из носа течет, непрерывный чих, глаза чешутся, слезятся, а то еще и кашель. Поллиноз, или сенная лихорадка, делают жизнь невыносимой. И таких страдальцев становится все больше.

Первым написал о сенной лихорадке английский врач Джон Босток почти два века назад – в 1819 году. У доктора каждый год в период заготовки сена начинались насморк, слезотечение, и он посчитал, что эти явления связаны с сеном. Через полвека другой доктор – Дэвид Блэкли – доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца растений. Pollen – по-латыни «пыльца», отсюда и термин «поллиноз».

Распространенность поллиноза, как и других аллергических заболеваний, очень высокая и продолжает расти. По данным Института иммунологии ГНЦ Минздрава РФ, частота поллиноза, или сезонного аллергического ринита, в разных регионах России колеблется от 3,5% до 35%. Многие больные не обращаются к врачу, предпочитая лечиться (или мучиться) самостоятельно. В России лишь 18% пациентов направляются к специалисту в течение первого года после появления симптомов сезонного аллергического ринита, треть добираются до аллерголога два года, 43% – три года, а 10% пациентов – еще дольше. При этом причина аллергии остается не установленной и соответственно адекватное лечение не назначено.

Вызывает поллиноз пыльца растений, которая, попадая на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, запускает необычную аллергическую реакцию. Почему у одних людей эта реакция возникает, а у других нет, зависит от многого. В первую очередь это генетически обусловленная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Но имеет значение и место рождения (зона высокой концентрации пыльцы растений); месяц рождения (дети, рожденные в сезон пыления, имеют большую вероятность заболеть), частые респираторные инфекции, слишком стерильные условия жизни (аллергия – болезнь цивилизации), курение; нерациональное питание; загрязнение атмосферного воздуха и так далее.

Чаще всего поллиноз проявляется аллергическим насморком (заложенность носа, водянистые выделения из носа, частое чиханье), аллергическим конъюнктивитом (зуд век, покраснение, слезотечение), а у 30–40% – пыльцевой бронхиальной астмой (кашель, затрудненное дыхание). У некоторых больных возникают высыпания на коже, отеки век, губ. Симптомы поллиноза появляются, что характерно, почти в одно и то же время в зависимости от погоды и соответственно начала цветения тех или других растений.

Первый пик заболеваемости поллинозом – весенний – вызывает пыльца деревьев, с середины апреля до конца мая. Среди деревьев выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, орешника, ольхи, клена, ясеня. Второй весенне-летний подъем заболеваемости наступает в период цветения злаков – с начала июня до конца июля. Наибольшей антигенной активностью обладают растущие повсюду злаки (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс). Фактически это – окружающая нас трава. Третья пыльцевая волна (июль–сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав (полынь, лебеда).

Поллиноз может вызываться как одним видом растений, так и несколькими. При аллергии на пыльцу определенных растений бывает и пищевая аллергия на сходные продукты, так называемая перекрестная аллергия. При аллергии на пыльцу деревьев – на орехи, яблоки, груши, косточковые (сливы, персики, абрикосы, вишня, черешню), иногда на зелень и специи. При аллергии на пыльцу злаковых трав – на пищевые злаки, щавель, пиво, квас, сою. При аллергии на пыльцу сорных трав – на мед, растительное масло и семена подсолнечника, халву, майонез, горчицу, дыни, арбузы, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы). Все эти продукты следует исключать в сезон цветения, иногда круглогодично.

Если появились симптомы поллиноза, оптимальный вариант – уехать на сезон цветения в другую климатическую зону. Нет контакта с аллергенами – нет поллиноза. Когда уехать невозможно, необходимо сократить контакт с аллергенами: меньше бывать на улице, особенно в утренние часы, до 11 (время наибольшей поллинации), в сухую солнечную погоду. Нежелательно в этот период выезжать за город, гулять в парках. Выходя на улицу, нужно надевать защитные темные очки, придя домой, умыться или принять душ, промыть слизистую носа, сменить одежду. Окна следует держать закрытыми, занавешенными. Кондиционер, очистители и увлажнители воздуха тоже могут помочь. Все это уменьшит концентрацию пыльцы и соответственно симптомы поллиноза.

Существуют также специальные спреи для носа, создающие защитную пленку, и фильтры, предотвращающие попадание пыльцы на слизистую носа.

Лечение поллиноза заключается в использовании средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Существует много эффективных препаратов для лечения поллиноза в разных его проявлениях. Но лечение должно подбираться индивидуально для каждого больного с учетом его особенностей, сопутствующих заболеваний, и, конечно, оно должно назначаться врачом.

Очень хороший, давно используемый метод для лечения поллиноза – аллергенспецифическая иммунотерапия. Это инъекции или сублингвальное – под язык – введение тех аллергенов, которые вызывают реакцию, начиная с минимальных доз и во все возрастающей концентрации. В результате устойчивость к этим аллергенам повышается, предотвращается переход более легких форм заболевания в тяжелые, уменьшаются уже имеющиеся симптомы, пациент спокойно переносит сезон цветения. Это длительное лечение, рекомендуется провести три-четыре курса, чтобы добиться желаемого эффекта. Аллергенспецифическая иммунотерапия, конечно же, назначается и проводится врачом.

Методов лечения поллиноза много, всегда можно решить, что делать, чтобы жить в неблагоприятный для пациента сезон нормальной жизнью и наслаждаться хорошей погодой в любое время года.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1108
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2016
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1912
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2660

Другие новости