0
7945
Газета Здоровье Интернет-версия

26.04.2017 00:01:00

Развилки российской системы охраны здоровья

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики.

Тэги: минздрав, зравоохранение


минздрав, зравоохранение На коллегии Минздрава РФ глава министерства Вероника Скворцова (слева) нарисовала вполне благополучную картину в отрасли. Фото РИА Новости

Ситуация в отечественном здравоохранении далека от той картины в розовых тонах, которая была нарисована недавно в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава. Современное состояние здравоохранения и возможные сценарии развития были представлены в докладе директора Центра развития в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергея Шишкина.

Понятно, что не процентами от ВВП измеряется финансирование медицинской помощи, а деньгами: в сравнительных ценах на 2014 год на душу населения в России приходилось 958 долл. в год, а в Западной Европе – 3100. Да, в 2000–2012 годах финансирование здравоохранения выросло в 2,3 раза. Только вот выросло оно к 2006 году лишь до уровня 1991 года. А с 2013 года стало снижаться. Более того, основная часть новых средств здравоохранения фактически была потрачена на вертикальные проекты, строительство «центров» и «томографы», а финансирование собственно медицинской помощи выросло незначительно, что легко замечает пациент в поликлинике.

Доклад министра здравоохранения касается проблемы лекарственного обеспечения в стране и причудливого ценообразования на лекарства, но не ставит прямо самый важный вопрос: стране необходимо скорейшее введение бесплатного лекарственного обеспечения всех граждан при амбулаторном лечении. Минздрав, который до 2016 года обещал опробовать возможные схемы, обещания не выполнил. Никаких моделей не отработано. В результате граждане оплачивают почти все из своего кармана.

В той сфере, где большинство граждан сталкиваются с медициной – в первичной медицинской помощи, – проблем больше всего. Там меньше средств, ниже зарплаты, больше эксплуатация врача и медсестры, соответственно меньше всего внимания пациенту. Намеченное повышение зарплаты врачей (до 200% от региональной средней) позволило на деле лишь сохранить их реальный уровень доходов в условиях экономического кризиса. Сокращение числа больниц и их емкости, поликлинических учреждений, сокращение числа врачей и медсестер, сокращение сроков подготовки медицинских специалистов в совокупности – все это движители деградации системы здравоохранения в последние 20 лет.

На мой взгляд, авторы доклада совершают ошибку и в постановке задач: «…Сбережение трудоспособного населения настоятельно требуется для обеспечения необходимых темпов экономического роста… здравоохранение должно способствовать повышению отдачи от человеческого капитала…» Формула выглядит так, как будто для авторов люди – батарейки в «матрице». Конечно, именно здоровье и счастье людей, в том числе и в нетрудоспособном возрасте, – цель экономического роста, а не наоборот. Этот переворот, однако, совершили довольно многие, и мне удивительно, что он воспринимается как норма.

Сердцевину доклада составляет рассмотрение вариантов: 1) инерционный; 2) жесткие реформы; 3) ресурсы без реформ; 4) реформы плюс ресурсы. Поскольку второй вариант политически неприемлем, первый туп, а третий нереалистичен, доклад разрабатывает четвертый. Его проработка является, пожалуй, лучшим, что было сделано в последние годы. Авторы уклонились от стратегических решений и одновременно почти избежали фантастики вроде 3D печати искусственных органов. Однако все же фантастикой выглядит «Принятие и реализация приоритетного проекта «Развитие центров экспорта высокотехнологичных медицинских услуг в 2018–2024 годах», продолжением надежд министерства при Михаиле Зурабове на то, что в построенных центрах сердечно-сосудистой хирургии будут оперировать приглашенные иностранные специалисты, чем создастся поток платежеспособных зарубежных пациентов (и Васюки превратятся в Москву).

Если отшелушить такие причудливости, то в основе рассматриваемого варианта стратегии лежит линия на формирование полнофункциональной системы медицинской помощи, опирающейся на сильные организации первичной помощи и отвечающей насущным и нарастающим запросам граждан.

Авторы этого насыщенного доклада, на мой взгляд, слишком сузили рассмотрение проблемы. Рассматривая сохранение здоровья, они ограничились проблематикой «здорового образа жизни» – изживанием пьянства, курения и пропагандой физкультуры. Между тем решающее влияние на здоровье оказывают бедность населения, условия жизни, включая качество воды и воздуха, питание, дефицит в нем витаминов и микроэлементов. Отворачиваясь от проблемы бедности, авторы кое-что не заметили, в том числе важное направление улучшения здоровья – обогащение пищи дефицитными компонентами – йодом, железом и др.

Цель разработки доклада наложила ограничения на авторов. Они пишут: «Обеспечению высокой эффективности здравоохранения в огромной мере способствовало бы абсолютно четкое определение того, что именно бесплатно гарантируется гражданину. Проблема в том, что это сразу обнажило бы довольно глубокое фактическое неравенство в доступе к высококачественной бесплатной помощи, которое скорее усилилось в постсоветские годы». Думается, что наоборот: главная проблема именно в том, что несправедливость и неравенство не обнажены, и этим кастрируется так необходимая реформа.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1708
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3669
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2720
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2222

Другие новости