0
6968
Газета Здоровье Интернет-версия

31.08.2017 00:01:00

Мужской потенциал на грани истощения

Тэги: здоровье, мужское бесплодие, статистика, репродуктивная медицина


здоровье, мужское бесплодие, статистика, репродуктивная медицина Увы, далеко не все мужчины сегодня в принципе могут ощутить радость отцовства. Фото Pixabay

Этого еще не хватало: у мужчин в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии в семенной жидкости сократилось содержание сперматозоидов. Так, за период с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов в 1 мл семени уменьшилась на 52,4%. А общее количество мужских половых клеток при одной эякуляции понизилось и вовсе на 59,3%. В то же время в Азии, Африке и Южной Америке подобная тенденция не наблюдается. Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Хагая Левина из Еврейского университета в Иерусалиме. Эти данные были опубликованы в научном издании Human Reproduction Update.

В рамках другого метаисследования немецкие ученые сопоставили результаты 185 уже проведенных исследований, общее число участников которых составило 43 тыс. не страдавших ранее какими-либо известными заболеваниями мужчин. Штефан Шлатт, директор Центра репродуктивной медицины и андрологии при Вестфальском университете им. Вильгельма в Мюнстере, считает данные исследования убедительными. Они ясно показывают, что в период с 1970-х до конца 1990-х годов число сперматозоидов у мужской половины населения западных стран неуклонно шло на спад, отметил ученый в интервью Deutsche Welle. Тем не менее он считает, что тревогу бить рано, ведь приведенные в новом отчете показатели пока не идут вразрез с нормами по характеристикам спермы, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Согласно нормам, установленным ВОЗ, об опасности бесплодия можно говорить в случаях, когда при эякуляции на 1 мл семени приходится менее 15 млн сперматозоидов. В настоящее же время средняя концентрация спермы у проживающих в западных странах мужчин составляет 47 млн на 1 мл эякулята. К тому же, как указывает Штефан Шлатт, в последние 10–15 лет ситуация стабилизировалась, тенденция к понижению содержания половых клеток в семени мужчин больше не наблюдается.

Артур Майерхофер, специалист в области цитологии, профессор Центра биомедицинских исследований при Мюнхенском университете им. Людвига и Максимилиана, считает проведенный израильскими учеными анализ очень важным и ценным. Как он подчеркнул в интервью Deutsche Welle, в данной области еще никогда не было столь всеобъемлющего, хорошо документированного исследования с солидной методологической базой.

По мнению Майерхофера, итоги проведенного анализа не означают, что на Западе мужчины станут бесплодными. Основную ценность этого исследования он видит в том, что с помощью полученных данных можно объяснить другие наблюдаемые сегодня тенденции – например, установить причины возникновения рака яичек и крипторхизма либо проследить взаимосвязь между вероятностью смерти и этими заболеваниями. Одновременно ученый предостерегает от ложных выводов.

Для Штефана Шлатта особое значение имеет тщательное выяснение причин тенденции к сокращению сперматозоидов в семени живущих в развитых странах мужчин. Ученый не исключает, что негативно воздействовать на мужские половые клетки может злоупотребление лекарствами, например аспирином и парацетамолом, или постоянное пользование сотовыми телефонами. А вот то, что на качестве спермы отрицательно сказывается курение, давно доказано, и сомнений больше не вызывает, констатирует эксперт.

Некоторые из высказываемых им предположений удивительны: может быть, дело в том, что западным мужчинам приходится слишком часто видеть обнаженных женщин, и гипоталамус – одна из главных мозговых структур, отвечающих за поведенческие реакции организма,  получает чересчур много информации.

Гораздо более серьезной проблемой специалисты в области репродуктивной медицины считают даже не мужское бесплодие, а склонность современных женщин отодвигать материнство на все более поздний возраст, поскольку с годами представительницы слабого пола становятся менее фертильными. В любом случае тенденция отсрочивать рождение детей еще больше снижает шансы на успешное оплодотворение, предостерегают эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1094
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
897
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
936
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1049

Другие новости