0
6184
Газета Здоровье Интернет-версия

13.09.2017 00:01:00

Здоровье можно сохранить, но укрепить его впрок нельзя

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – профессор Высшей школы экономики.

Тэги: здоровье, диета, витамины, микроэлементы


здоровье, диета, витамины, микроэлементы Физические тренировки не влияют на продолжительность жизни. Фото агентства «Москва»

Выражение «укрепление здоровья» используется так часто, что многие люди пытаются свое здоровье так или иначе укрепить. Действительно, если можно закалить сталь и ржавую железяку укрепить приваренным уголком, то почему нельзя укрепить здоровье? Вот почему. Здоровье традиционно воспринимается как отсутствие болезней и как субъективно ощущаемое благополучие, преимущественно телесное. В этом смысле никакого «положительного здоровья» просто не существует.

Определение здоровья как отсутствия болезней многим не нравится. Поэтому, когда готовили устав Всемирной организации здравоохранения, в нем здоровье определили не просто как отсутствие болезней, но состояние полного, в том числе социального, благополучия. Это определение сохраняется в уставе до сих пор, но пользоваться им проблематично, ведь в соответствии с ним даже человек с маленькой зарплатой представляется больным.

В рассуждениях об укреплении здоровья нередко воображают шкалу наподобие термометра, где ноль – отсутствие болезней, вниз идет ухудшение здоровья с болезнями, а вверх – его укрепление. Эти рассуждения упускают главное: шкалы температур стали возможны тогда, когда изобрели естественные уровни – температуру замерзания и кипения воды. Интервал между ними делится на условное число градусов. Применительно к здоровью ни о каких ориентирах выше «нуля» и речи нет. Все, что мы знаем о здоровье, – это знание о его дефектах, о том, что ниже «нуля».

Рассуждения об укреплении здоровья легко подтвердить примерами. В течение последних 100 с лишним лет люди узнали, что в пище есть микрокомпоненты, необходимые для здоровья, – витамины и микроэлементы. В их отсутствие человек болеет (авитаминоз). В русле магического мышления – «вита» означает «жизнь» – предполагали, что поедание этих незаменимых веществ в повышенных дозах может не только компенсировать возможный дефицит их в пище, но и вызовет положительные эффекты, «укрепит здоровье».

Были проведены тысячи исследований, но обнаружить пользу от дополнительного поедания микроэлементов и витаминов так и не удалось. Когда железа мало – плохо, развивается анемия, при поедании его в больших количествах пользы нет, но возникают осложнения. При дефиците кальция – слабость и боли в костях, но при поедании его в больших количествах образуются камни в почках и другие проблемы. При дефиците витамина А страдают зрение, кожа и другие слизистые. Но увеличенный прием витамина А не улучшает состояния кожи, не предотвращает рака, возрастных изменений глаза. Вполне доказано, что поедание поливитаминно-минеральных комплексов никакой пользы не приносит, кроме, конечно, прибылей витаминной индустрии.

В отношении всех компонентов питания есть некоторый оптимум потребления, который соответствует минимуму нежелательных эффектов. Сколько же надо этих и других компонентов питания, чтобы быть в оптимуме?

Рекомендованные уровни потребления хорошо известны и официально установлены правительственными институтами почти во всех странах, в том числе в России. В целом необходимые эти уровни таковы, что обычный человек в обычных условиях при разнообразном количественно достаточном питании получает все необходимое. Естественно, если человек голодает, чтобы похудеть, или физически упражняется, чтобы вырастить красивые мышцы, его потребности в витаминах и микроэлементах, впрочем, как и в макрокомпонентах пищи, изменяются. И это тоже неплохо изучено.

Конечно, не только в области питания показано, что никакого «позитивного здоровья» достичь невозможно. Это показано применительно к физическим факторам, например ультрафиолетовому облучению. Без него человеку плохо. Но увеличение экспозиции путем обнажения тела солнцу в солнечный день на часы приводит к негативным эффектам (соображения эстетики не предлагать).

Очень неплохо изучена такая особенность жизни человека, как физические нагрузки. В современном мире в основном говорят о вреде малоподвижного образа жизни. Но это только потому, что общество стало малоподвижно. Еще 50 лет назад не забывали упоминать вредные эффекты тяжелой физической работы – короткую жизнь, например, китайских кули (батраков-чернорабочих). Сегодня вполне надежно установлено, что, да, малоподвижный образ жизни связан с развитием таких проблем, как снижение плотности костной ткани, атрофия мышц, ожирение, запоры и т.д.

Но для того чтобы получить почти всю возможную пользу от физической активности, человеку нужно всего 20–30 минут интенсивной ходьбы в день. Более интенсивные тренировки могут приносить удовольствие, позволяют успешнее соревноваться в беге, прыжках и бросании гранаты, но к здоровью, измеряемому болезнями, добавляют очень мало. Неплохо изучена связь физических тренировок с продолжительностью жизни. Она отсутствует. Спортсмены, имевшие большие достижения, члены университетских команд, члены клубов здорового бега – никто не демонстрирует более длительной и здоровой жизни.

Современные представления о здоровье наилучшим образом соответствуют представлениям о ценном подарке, который мы получаем с рождения, что-то вроде замечательной виолончели. Мы можем его сохранять, и при правильном использовании он служит долго. Но мы не можем его существенно улучшить. Если что-то сломается, то в некоторых случаях возможен «ремонт». Можно что-то поломанное склеить, отломанную деталь заменить (протез). Этим с известным успехом занимается медицина.

Почему вообще надо говорить о ложности идеи укрепления здоровья? Потому что активное «укрепление здоровья» сопряжено с опасностью нежелательных эффектов, упомянутых выше и не упомянутых. Оглянитесь кругом: вы, наверное, знаете про соседа, который побежал «от инфаркта» и сломал ногу, про телевизионную ведущую, которая еле выжила после «оздоровления» китайским чаем…

Человек разумный должен и в отношении своего здоровья вести себя разумно, памятуя о том, что у нас есть что-то, что можно точно усовершенствовать: наш интеллект, наши знания о природе и обществе. Эти знания могут позволить нам не беспокоиться о пустяках и жить счастливее.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1691
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3647
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2697
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2201

Другие новости