0
4934
Газета Здоровье Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Стресс – болезнь менеджеров

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: стресс, неврозы, заболевания, эмоции, тренировка


стресс, неврозы, заболевания, эмоции, тренировка Cтрессовых ситуаций, связанных с непрерывным потоком информации, становится все больше. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Говорят: «Все болезни от нервов». И это, в общем-то, правильно. Так, систематически повторяющиеся отрицательные эмоции (переживания, гнев, злость) негативно отражаются на здоровье человека, его настроении, работоспособности. При этом сначала развивается функциональное нарушение нервной системы, а затем невроз становится источником самых разнообразных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых.

В 60–70-е годы прошлого века иностранное слово «стресс», упорно теснившее более понятное нам словосочетание «постоянная нервотрепка», вызывало снисходительную усмешку, причем не только в нашей стране. Такое же отношение к «болезни менеджеров» (так еще называли стресс) царило и на Западе. И хотя жизнь с тех пор изменилась, нервотрепки меньше не стало. Наоборот, стрессовых ситуаций, связанных, скажем, с возросшей профессиональной ответственностью, непрерывным потоком информации, с каждым днем становится больше.

Впервые слово «стресс» употребил в 1936 году канадский ученый Ганс Селье. В переводе с английского оно означает «напряжение». По определению Селье, стресс представляет собой неспецифические реакции организма на различные воздействия. К ним можно отнести страх, боль, сильное физическое или психическое перенапряжение и др. Факторы, являющиеся причиной стресса, называются стрессорами.

Как всякая реакция, стресс имеет несколько стадий развития. В первой из них – стадии тревоги, характеризующей ответ организма на действия стрессора, мобилизуются защитные физиологические механизмы. В следующей стадии – резистентности – увеличивается кора надпочечников, в кровь выделяются стероидные гормоны, усиливающие восстановительные реакции в тканях.

Длительное воздействие стрессора может привести к полному истощению оборонительных сил организма. При этом в коре надпочечников иссякает запас защитных гормонов, она резко уменьшается в объеме. Этот период называется стадией истощения. По мнению Селье, хронический стресс ведет к преждевременному изнашиванию организма и, как следствие, к раннему старению.

А каково действие кратковременных стрессов, которые случаются в жизни каждого человека? Ведь без них практически нельзя обойтись. Оказывается, такие стрессы не только не вредны, но даже полезны. Так считают многие исследователи, по мнению которых стресс «в малых дозах» – фактор позитивный, поскольку является своеобразной тренировкой для организма. Переживая его, человек преодолевает трудности и добивается необходимого результата. Замечено также, что кратковременные стрессы повышают физическую и умственную работоспособность.

Другое дело, если человек часто подвергается длительным и сильным стрессовым атакам. В этом случае каждая очередная отрицательная эмоция наслаивается на предыдущую, в кровь активно поступают гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает артериальное давление, усиливает энергетические процессы. В перенапряженном организме бурно расходуются резервы, в форсированном режиме работает эндокринная система, нарушается обмен веществ. С такой нагрузкой силы саморегуляции порой не в состоянии справиться. А это чревато серьезными заболеваниями.

Противостоять таким стрессам не только можно, но и нужно. Тот же Ганс Селье отмечал: «Имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете». Словом, в данной ситуации многое зависит от самого человека, его темперамента, культуры, состояния нервной системы.

Вот, например, как характеризуют разные типы нервной системы американские ученые М. Фридман и Р. Роунсенмен в своей книге «Поведение типа А и ваше сердце»: «Классический представитель типа А, как правило, нетерпелив, вечно ощущает нехватку времени, постоянно находится в напряжении, несдержан в проявлении гнева, конфликтен. Эти люди, по их словам, находятся в состоянии хронической непрекращающейся борьбы. Если не ослабить напряженности этой борьбы, то мало помогут строгая диета, отказ от курения и физические упражнения.

Поведение типа А – это внешнее проявление внутреннего смятения и неудовлетворенных стремлений. Стрессы в данном случае вызывают в организме физиологические изменения, объясняющие, почему люди типа А более других подвержены сердечным приступам. В частности, у них кровь свертывается быстрее, чем обычно, и коронарные артерии подвержены закупорке вдвое чаще, чем у людей типа Б. Они спокойны, уравновешенны, терпеливы, не склонны к непродуманным решениям и опрометчивым суждениям, прекрасно ладят с окружающими».

К людям типа А обычно относятся по темпераменту холерики и меланхолики. Нервные процессы у них действительно неуравновешенны, склонны к дисгармонии. Поведение типа Б, отличающиеся уравновешенностью нервных процессов, характерно для сангвиников и флегматиков. Оговоримся при этом, что тип нервной системы – важный, но не единственный компонент, влияющий на состояние здоровья.

По мнению ученых, эмоции, как и мышцы, поддаются воспитанию и тренировке. Следовательно, люди типа А, научившиеся властвовать над собой, спокойнее реагируют на те или иные события. Очень важно уметь настроить себя на оптимистический лад, с юмором относиться к пустякам, которые часто нас раздражают. Другими словами, не подавлять отрицательные эмоции, а трансформировать их в положительные и, конечно, систематически заниматься физическими упражнениями, которые благотворно действуют на нервную систему.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1157
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
933
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
865
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
587

Другие новости