0
10548
Газета Здоровье Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Атлас головной боли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: патологические состояния, головная боль, остеохондроз


патологические состояния, головная боль, остеохондроз Непрерывная работа за компьютером – одна из частых причин возникновения боли в голове. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Головная боль никогда не возникает просто так. Это своеобразный сигнал SOS, свидетельствующий о том или ином неблагополучии в организме. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70% населения развитых стран жалуются врачам на периодическую или постоянную головную боль. Впрочем, статистика не учитывает тех, кто не обращается за медицинской помощью и снимает приступ самостоятельно, с помощью обезболивающих лекарств.

Сразу подчеркнем, что причин возникновения этого патологического состояния, которое порой бывает невыносимым, немало. Так, установлено, что наиболее часто приступ связан с так называемой головной болью напряжения. Она может быть вызвана, например, эмоциональным стрессом, обусловленным неприятностями дома или на работе. В другом случае приступ бывает спровоцирован мышечным перенапряжением, скажем, в области плечевого пояса.

У многих людей головная боль является следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника, связанного с изменением структуры межпозвоночных дисков. Еще одна причина – шейный миозит (воспаление мышц), возникающий в результате травмы, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе. Кроме того, головная боль, как известно, частый спутник повышенного артериального давления и один из первых симптомов простуды.

Головная боль напряжения (ГБН) в большинстве случаев возникает у людей в возрасте от 25 до 35 лет, хотя встречается также у пожилых и даже у детей. В соответствии с классификацией ГБН бывает эпизодической (появляется не чаще 15 дней в течение месяца) и хронической (возникает более 15 дней в течение месяца). Зачастую она является двусторонней, носит давящий или сжимающий характер, отличается умеренной (иногда легкой) интенсивностью, не усиливается при обычной физической нагрузке. Среди сопутствующих признаков у пациентов, страдающих ГБН, – нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность, непереносимость яркого света и громких звуков.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто развивается у пожилых людей, а также у тех, чья профессиональная деятельность сопряжена с малоподвижным образом жизни. Этот недуг проявляется болями в шее, затылке, висках, которые усиливаются при поворотах и наклонах головы. Порой к ним присоединяются головокружение, тошнота, шум в ушах. Основной признак шейного миозита – боль в шее при движениях головы, распространяющаяся на затылок и плечо.

При простуде боль обычно проявляется в области лба и висков. Повышение артериального давления зачастую сопряжено с пульсирующими, распирающими болями в затылке. Они могут сопровождаться головокружением, чувством тяжести в голове, сердцебиением.

Не секрет, что при умеренном характере болевых ощущений многие люди не обращаются к врачу и занимаются самолечением. Но длительное употребление обезболивающих средств лишь усугубляет ситуацию: головная боль во время приступа становится интенсивнее. Кроме того, эти медикаменты негативно действует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Отсюда вывод: не следует откладывать визит к врачу, прежде всего к терапевту.

Однако возможно, что придется также проконсультироваться у невролога и травматолога. Для выявления причины головной боли потребуются анализ крови, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, а при необходимости и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Получив результаты исследований, врач поставит диагноз и даст соответствующие рекомендации. При головной боли напряжения легкой и средней степени они обычно касаются изменений в образе жизни пациента. К примеру, если он курит, надо отказаться от этой вредной привычки, не употреблять спиртные напитки, исключить из рациона кофе и жирную пищу.

При работе за компьютером обязательно делать перерывы на отдых и физические упражнения. Рекомендуются также ежедневные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Неплохой эффект дает применение народных средств, в частности, травяного чая из цветков липы. Кроме того, для снятия боли можно прикладывать к затылку компресс из капустного листа.

Бывает, что оздоровительные рекомендации при ГБН легкой и средней степени не приводят к желаемому результату. В этом случае прибегают к помощи обезболивающих препаратов, которые посоветует врач. Без медикаментозной терапии не обойтись и при тяжелой степени головных болей напряжения. Регулярный прием препаратов, понижающих артериальное давление, необходим также при гипертонической болезни. От боли при остеохондрозе шейного отдела неплохо помогают физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Кстати, при болях в затылке специалисты рекомендуют легкий массаж головы, выполнять который следует обязательно теплыми рукам. Сначала слегка помассируйте ладонями уши. Затем кончиками пальцев мягкими вращательными движениями с небольшим нажимом помассируйте всю поверхность головы, начиная и заканчивая упражнение на затылке. При этом ладони должны постоянно касаться ушей. Повторите процедуру еще раз.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1406
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1221
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
885
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1069

Другие новости