Превратить квартиру в больничную палату можно подручными средствами. Фото PhotoXPress.ru
Сезон массовых простудных заболеваний обычно стартует в конце осени – начале зимы. Основные симптомы простудных заболеваний общеизвестны: насморк, кашель, боль в горле, высокая температура. Какой диагноз ставят в этих случаях врачи? Чаще всего ОРЗ или ОРВИ (в быту они обычно называются простудой), а в период эпидемии – грипп.
Наиболее распространенный термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) – собирательный, то есть под ним понимается любая инфекционная патология дыхательной системы независимо от ее возбудителя. Если она вызвана вирусами, то называется ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) и представляет собой не одно, а целую группу заболеваний. Возбудители их – различные вирусы, например гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Поскольку симптомы вызываемых ими недугов похожи, то в качестве диагноза чаще всего употребляется аббревиатура ОРВИ без детализации, каким именно вирусом вызвано заболевание.
Кстати, возбудителями простудного недуга могут быть и бактерии, например хорошо известные стрептококки, стафилококки, пневмококки. Причем бактериальные ОРЗ часто присоединяются к ОРВИ. Что же касается основных признаков вирусных инфекций, то к ним относятся высокая температура, насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, саднение за грудиной. Кроме того, больные жалуются на ломоту в мышцах, слабость, головную боль. Подобные симптомы наблюдаются также при бактериальных ОРЗ, однако в отличие от вирусных инфекций они менее выражены.
Из всех простудных заболеваний самым тяжелым считается грипп. Фактически он относится к группе ОРВИ, так как вызывается вирусом. Однако в отличие от других представителей группы острых респираторно-вирусных инфекций грипп характеризуется острым началом (температура в течение нескольких часов повышается до 39–40 градусов) и более выраженными симптомами интоксикации (отравления), в частности, ознобом, ломотой в мышцах и суставах, сильной головной болью. Добавим к этому, что грипп не только протекает тяжелее других ОРВИ, но и чаще приводит к серьезным осложнениям.
Что важно знать, если дома больной? Поскольку острые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, больного в первую очередь необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи. Если у вас в квартире нет отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив его постель ширмой или плотной занавеской. Помещение следует несколько раз в день по 20–30 минут проветривать, предварительно укутав больного. Кроме того, 2–3 раза в день в комнате нужно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, которые продаются в аптеке.
Очень важно также, чтобы в комнате, где находится больной, поддерживалась нормальная влажность воздуха. В соответствии с требованиями гигиены – 40–60%. Если влажность в помещении значительно превышает норму, это негативно сказывается на состоянии больного. Впрочем, не способствует выздоровлению и слишком сухой воздух, ухудшающий функционирование верхних дыхательных путей. В этом случае желательно разместить в комнате возле батареи центрального отопления банку, а еще лучше миску с водой.
У больного должны быть отдельные посуда и предметы туалета. Посуду после еды необходимо мыть горячей водой с мылом. А вот полотенце, нательное и постельное белье обеззараживаются кипячением в течение 15 минут. Это относится и к носовым платкам, хотя лучше использовать одноразовые (бумажные).
Наиболее восприимчивы к инфекции дети и люди преклонного возраста, поэтому их следует оберегать от контактов с больным. Ухаживать за ним лучше всего одному из взрослых членов семьи. Чтобы не заразиться, ему нужно надевать четырехслойную маску, закрывающую рот и нос. Ее нужно ежедневно стирать и проглаживать утюгом. И, конечно, после каждого посещения больного необходимо помыть руки и лицо с мылом. Уберечься от заражения при общении с больным неплохо помогает промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой воды).
Важную роль в процессе лечения играет питание. Главное требование заключается в том, чтобы пища была легкоусвояемой. Даже если болезнь протекает без высокой температуры и у больного сохраняется аппетит, из рациона следует исключить жирные и острые блюда. Принимать пищу надо 4–5 раз в день небольшими порциями. В меню должны преобладать овощи и фрукты. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному рекомендуются также оладьи из манной крупы и куриный бульон.
Если грипп протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное и энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. Голодание в данном случае – защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами. Однако прежде чем отказываться на 1–2 дня от пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Ведь некоторым людям оно противопоказано, в частности, тем, у кого низкое артериальное давление или пониженное содержание сахара в крови.
Кстати, по завершении голодания переходить к нормальному питанию следует постепенно. Так, в меню должны преобладать овощи, фрукты, соки, которые содержат витамины, помогающие организму бороться с инфекцией. И еще совет: больному гриппом, особенно при высокой температуре, необходимо обильное теплое питье. В день надо употреблять 2–2,5 литра жидкости, например, чай с лимоном, малиной или медом, компоты, морсы. Кроме того, очищению организма от вирусов и токсинов способствует также теплая кипяченая вода.