Приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Фото Pixabay
Бронхиальная астма известна медицине с незапамятных времен, но привлекать повышенное внимание врачей это заболевание стало с конца прошлого века. Это связано с прогрессирующим ростом заболеваемости: по статистике, данным недугом в мире страдает более 300 млн человек, из них примерно 1,5 млн – россияне.
Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, причем чаще проявляется в раннем возрасте, что обусловлено анатомическим строением бронхиального дерева у малышей. Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. Кстати, в переводе с греческого «астма» означает затрудненное дыхание, удушье.
Основной фактор, способствующий появлению заболевания, – генетический. Так, наличие астмы у родителей на 15–20% увеличивает риск ее возникновения у ребенка. Среди других факторов риска следует отметить загрязнение окружающей среды (прежде всего атмосферного воздуха), профессиональные вредности (например, лаки, краски, моющие средства, производственная пыль), пищевые аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах (в частности, в шоколаде, яйцах, орехах), а также различные лекарственные препараты. Кроме того, приступ астмы может быть вызван пыльцой цветущих растений, бытовой пылью, табачным дымом, шерстью домашних животных.
Приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Они активно вмешиваются в работу иммунной системы, что негативно сказывается на ее защитной функции и приводит к развитию болезни.
Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно, нередко ночью, и характеризуется затрудненным дыханием, одышкой, свистящими хрипами в груди. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом.
Прежде всего надо открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха в комнату. Больному рекомендуется сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в нее при выдохе. Такое положение поможет ему легче дышать. При этом очень важно расслабиться. Замечено, например, что у малыша приступ можно иногда снять, поглаживая его по спине и успокаивая. Облегчить состояние помогают горячие ножные и ручные ванночки, а также горчичники на грудь. В тяжелых случаях, когда не удается нормализовать дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.
Важно знать, что на ранних стадиях бронхиальную астму значительно легче лечить, поэтому не следует затягивать с визитом к специалисту – пульмонологу или аллергологу. Врач направит пациента на исследования и, в случае если диагноз подтвердится, назначит соответствующее лечение.
Для того чтобы получить ожидаемый эффект, нужно прежде всего избегать контакта с конкретными для данного пациента аллергенами, которые выявятся в результате обследования. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение различных препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Наряду с ними активно используются и нелекарственные методы лечения, например, закаливание и специальная гимнастика.
Следует отметить, что своевременное качественное лечение в сочетании со здоровым образом жизни – лучшая профилактика обострений. Однако полностью исключить их нельзя. Так, бронхиальная астма может вновь заявить о себе весной. Объясняется это тем, что характерные для этого времени года слякоть и скачки температуры предрасполагают к простудам. Особенно если у человека ослаблен иммунитет в результате перенесенных зимой инфекций.
Весеннее обострение может быть также связано с цветением растений, вызывающих пыльцевую аллергию. Человеку, страдающему бронхиальной астмой, нельзя забывать об этих негативных факторах и всегда иметь под рукой назначенное врачом быстродействующее лекарство, чтобы снять возможный приступ.
комментарии(0)